Человечество занимается обработкой кожи с незапамятных времен. Кожевенная промышленность за тысячелетия претерпела значительные изменения. Развитие экономики страны частично зависит от легкой промышленности. Производство кожи является самым обширным потребителем химических материалов и аппаратуры.
История производства
Первые изделия из кожи появились на Востоке. Ее применяли для производства одежды, обуви, сосудов. Выделка кожи отличалась от современной. Охотник обрабатывал сырье животным жиром, мял руками или жевал зубами. Со временем для дубления кожи стали использовать кору деревьев, дубовые желуди, сок растений.
Расцвет кожевенной промышленности начался в XVIII веке. Первая фабрика заработала в 1749 году. Чуть позже занялись массовой выделкой кожи во Франции. Процветали заводы Германии и Англии. Германия заимствовала у Франции технологию производства лакированной кожи.
Особенностью лакированной кожи Германии является сырье. Используют телят-сосунов лошадей, коз и овец. В Европе до сих пор можно встретить фабрики, на которых выделка сырья происходит по старинным технологиям.
Свиная кожа производства Англии славится во всем мире. Разнообразие цветовой гаммы поражает человека, далекого от технологии. Франция занимает лидирующие позиции по выделке кожи для производства перчаток и высших сортов сапожного материала. Не отстают от конкурентов фабрики Бельгии и Дании.
США заняли лидирующее место по количеству произведенной кожи для обуви. Подавляющее большинство низкого качества. Относительно недавно запустили обработку крокодильей кожи, которая заинтересовала покупателей благодаря необычности и прочности.
Страны, имеющие доступ к морям и океанам, используют рыбью кожу, но производство требует сложной обработки и не конкурирует с сырьем животных.
Кожевенное ремесло в России в средние века
В России выделка кожи животных занимала особое место. Шкура специальным образом обрабатывалась, и получался ценный мех или сырье для обуви и одежды. При этом ремесло было почти безотходным. Остатки жира уходили на приготовление клея, из шерсти катали валенки.
В средние века кожаные изделия использовались повсюду. Одежда, сапоги, варежки, шапки, сумки, кошельки шились из шкур животных. Наиболее сложным считалось создание сапогов. Ремесленники ценились и получали достойную оплату.
Кожевенная промышленность в России отличалась от европейской. Для выделки использовали золу. Вымоченную шкуру погружали в известь, смешанную с золой. Для сырья использовали крупный рогатый скот, свиней, лошадей.
В XIII технология дубления кожи изменилась. Готовое изделие отличалось мягкостью, морозоустойчивостью. Особое влияние на кожевенное ремесло оказали народы Востока.
Завод по производству изделий из кожи появился в 1688 году. Предприятие построили по указу царя Алексея Михайловича. Были закуплены инструменты, оборудование, вырыты ямы для дубления сырья. Технология выделки кожи в России не менялась до начала XX века.
Новое время в России
История кожевенной промышленности XX века претерпела изменения. В это время кожаные изделия требовались везде. Седла, сбруя, сиденья для автомобилей, чехлы шились из этого материала. Модным считался человек в сапогах галифе, перчатках, куртке. Россия заняла мировое первенство по качеству сырья и снабжала Европу.
После начала Первой мировой войны кожаная одежда оставалось только у привилегированных богатых людей. Кожевенно-обувная промышленность продолжала работать, но отшивалось меньшее количество одежды. До 1950-х годов кожаные изделия не пользовались популярностью, производство переквалифицировалось на обувь. Измученные войнами страны не могли позволить массовое качественное производство. Появились товары широкого потребления. Кожаные куртки в СССР носили бунтари и "золотая молодежь". Для остального населения такая одежда оставалась мечтой.
в 1980-х годах Россию вновь захлестнул кожаный бум. До сих пор такая одежда - признак достатка. Большая часть товаров и сырья привозится из других стран.
Кожевенно-обувные комбинаты
История развития комбинатов по производству кожи началась с обеспечения одеждой солдат русской армии. В Вятской губернии местный маслодел Порфен Тимофеевич Вахрушев создал небольшое кустарное производство, выпускающее до 12 кож в сутки. Постепенно количество продукции увеличилось. В 1868 году было выпущено 5000 юфти. В 1986 году производство увеличилось до 250 тыс. яловых кож.
Выделка подошвенной кожи занимала до 12 месяцев. Все делалось вручную. Только в 1903 году установили первую машину, процесс пошел быстрее. В военное время завод демонтировали, на период военных действий. Позже его восстановили в течение 2 месяцев. За период СССР производство кожи на данном комбинате увеличилось в 50 раз.
В 1839 году был построен еще один завод в городе Кирове. На нем в советские времена активно внедрялись технологии производства жестких кож для создания прочной обуви. В 90-х годах XX века тяжелые потрясения пережил завод в связи с кризисом и приватизацией. Предприятие зависело от госзаказа, которого в этот период поступало крайне мало.
В 1915 году создали обувную фабрику "Заря Свободы". Ее создание стало толчком в развитии кожевенно-обувной промышленности в Басманном районе Москвы. В 1985 году мощность составляла 3 млн пар в год. Кризис перестройки коснулся предприятия, но с 2000 года компания начала наращивать мощности, уделяя внимание качеству и фасону готовых изделий.
Мировой рынок
Кожевенная промышленность мира столкнулась с сокращением поголовья скота. На мировой рынок вышел Таиланд, увеличив количество выделки кожи и готовой продукции. В стране более 470 фабрик, которые производят на экспорт около 120 млн пар обуви в год.
Отличительной особенностью Ирана является изготовление прочной и легкой обуви из натуральной кожи. Применяют шкуры коров, буйволов, верблюдов и крокодилов. Ежегодно страна выпускает 4,6 млн м2 готового сырья. Иран находится на первом месте по экспорту выделенной кожи.
Республика Йемен занимается производством кожи преимущественно из овец, коз, ослов, верблюдов и небольших коров. Качество сырья довольно низкое. Кустарные производства не обеспечивают потребность даже внутри страны.
Россия на мировом рынке
Лидерами кожевенно-обувной промышленности являются Турция, Италия, Испания, Франция, Китай, Корея. Итальянская кожа является самой востребованной. Россия занимает второе место по импорту кожаных изделий турецкого производства.
Производители отмечают, что в РФ изготавливается более плотное сырье, что гораздо выгоднее для использования готовых изделий. 80 % качественного сырья вывозится в другие страны, внутри остается 20 % низкокачественной кожи.
Экономический кризис и санкции привели к увеличению мощностей кожевенной промышленности. Но ресурсы страны не позволяют одеть всех россиян в обувь отечественного производства.
В России
Кожевенно-обувная промышленность России славилась производством кожаных и меховых изделий. Страна обладает огромным потенциалом. Но 90-е года XX века серьезно подкосили состояние экономики страны. Производства кожевенно промышленности вошли в период застоя.
Небольшое развитие началось в начале XXI века. Предприятия наращивали мощность. Увеличилось количество малого бизнеса, так продолжалось до санкций 2014 года. На фоне нестабильной экономики и роста цен на импортное сырье на предприятиях менялась система менеджмента. Акцент делается на качество и стиль.
На данный момент работает порядка 50 заводов-изготовителей обуви. Их производительность составляет 160 млн пар в год. Такой мощности не хватит, чтобы покрыть запросы населения страны. Если на заводах обрабатывать все сырье, которое на данный момент производится в России, то предприятия не будут загружены на полную мощность. Перед промышленностью стоит вопрос о том, как увеличить выработку сырья. Для того чтобы Россия стала конкурентоспособной на мировом рынке, требуются инвестиции.
Обучение специальности
В России созданы институты кожевенной промышленности для обучения будущих специалистов по направлению "Технология легкой промышленности". Студенты изучают экологические проблемы, современные технологии, физические и химические свойства кожи. Основными дисциплинами считаются:
- структурная модификация белков;
- химия для кожевенной промышленности;
- материаловедение;
- управление качеством;
- контроль на производстве.
Выпускники востребованы на рынке труда. Это связано с дефицитом квалифицированных кадров и высоким качеством знаний будущих специалистов.
Современное производство
При обработке шкуры животного ее делят на три части, которые преобразуют или удаляют, в зависимости от назначения изделия. Первый слой самый тонкий. Второй является основным и образован из белковых и коллагеновых волокон. Из него формируется изделие. Третий слой состоит из жиров. Степень его удаления зависит от последующей обработки.
При выделке получают дубленую, сырую или сыромятную кожу. Свежая кожа содержит гибкие волокна, которые делают ее мягкой. При высыхании волокна дубеют, и сырье легко ломается. Чтобы избежать этого, применяют дубильные вещества, которые отделяют волокна друг от друга и не дают сырью затвердеть. Ранее использовали натуральные дубильные вещества, с ростом химической промышленности применяют недорогие искусственные компоненты. При обработке кожи другим способом образуются жиры, которые мешают ей засыхать.
Изготовление изделий проходит следующие этапы:
- Мездрение удаляет остатки эпидермиса и жиров на шкуре, лишних компонентов.
- Обеззоливание позволяет удалить остатки минеральных солей, которые образовались в процессе дубления. Если данный этап пропустить, то качество сырья резко ухудшится. Кожа станет ломкой.
- Промывка обычной водой - заключительный этап. После этого шкура отправляется на этап изготовления кожи.
Сырье для промышленности
В качестве сырья используют шкуры различных животных. Наиболее популярными считается крупный рогатый скот. Применяют шкуры крупных животных: коров, быков, лошадей. Шкуры телят-сосунов и мертворожденных обладают мягкостью. Для каждого типа сырья имеется своя маркировка. Козлина хлебная производится из коз молочных пород, козлина степная - пушных. Жеребок - шкура жеребят-сосунов. Конская шкура у животного весом более 10 кг.
В Российской классификации отсутствуют верблюжья и крокодилья кожа. В других странах этих животных используют в качестве сырья.
Проблемы промышленности
Основной проблемой кожевенной промышленности является незагруженная мощность. Импорт сырья из других стран ограничен санкциями. Сырье, которое поступает в страну, очень дорогое из-за роста валюты на рынке. На данный момент действует запрет на экспорт кожевенного сырья.
Поголовье рогатого скота снизилось за последние годы. Основной проблемой промышленности стала нехватка сырья на внутреннем рынке. Крупные производства занимают 30 % рынка сырья, остальное занимают мелкие частные производства.
Второй проблемой является падение качества сырья из-за недостаточного ветеринарного контроля. Снижение качества влияет на ассортимент и количество получаемых готовых изделий.
Перспективы развития
Правительство РФ инвестирует развитие животноводства в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты появятся не сразу, а спустя несколько лет. Чем активнее оказывается поддержка животноводам, тем больше качественного сырья получат кожевники.
Качество шкуры животного зависит от содержания скота. Для этого требуется качественный корм, гигиена, борьба с заболеваниями. Отсутствие квалифицированных кадров отрицательно сказывается на отраслях в целом. Необходимо увеличить интерес у подрастающего поколения к животноводству. Материальная помощь и техническое оснащение играют важную роль в развитии.
Кожевенная промышленность претерпевает изменения, что позволит выйти на новый уровень производства кожи.