В 1754 году у императрицы Екатерины Алексеевны родился наследник. В 1796 году он стал царём и вошел в историю как Павел 1.
Биография
Его первым воспитателем стал друг семьи Бехтеев, который был с Павлом очень строг. Он даже завёл специальную газету, в которой печатал информацию обо всех поступках своего воспитанника.
Следующим наставником стал Никита Иванович Панин, немолодой мужчина, который разделял идеи Просвещения. Именно он определил список многочисленных предметов, которые, по его мнению, должен был изучать будуший император. Среди них – Закон Божий, естественная история, танцы, музыка и многие другие. Эта учеба началась ещё в правление Елизаветы Петровны и продолжилась при Петре Третьем и Екатерине Второй.
В круге его общения присутствовали в основном высокообразованные люди, к примеру, Григорий Теплов. Среди сверстников присутствовали лишь выходцы из известных родов. Одним из ближайших друзей стал Александр Куракин.
Екатерина, мать наследника, приобрела сыну для обучения собрание книг академика Корфа. Павел Первый обучался географии, истории, астрономии, арифметике, Закону Божьему, различным языкам – немецкому, французскому, итальянскому, латыни; кроме того, в программе обучения были русский язык, рисование, танцы, фехтование. А вот все предметы, имеющие отношение к военному делу, были исключены, хотя это и не помешало юному Павлу им увлечься.
Юношество
В 1773 году Павел Первый женился на Вильгельмине Гессен-Дармштадтской. Этот брак продлился недолго – она изменяла ему, а всего через два года умерла при родах. Тогда юноша женился второй раз, на Софии-Доротее Вюртембергской (после крещения – Мария Фёдоровна). Одной из европейских традиций того времени было заграничное путешествие, которое проходило после свадьбы. Павел с женой путешествовали инкогнито под именами супругов Северных.
Политика
Шестого ноября 1796 года в возрасте сорока двух лет император Павел вступил на престол, а пятого апреля следующего года состоялась его коронация. Сразу после этого он начал отменять большинство порядков и обычаев, заведённых Екатериной. Например, он освободил из заключения радикалов Радищева и Костюшко. Вообще все его правление прошло под знаком "антиекатерининских" реформ.
В день коронации новоявленный император представил новый закон – теперь женщины не могли наследовать российский престол, а также были установлены права регентства. Среди других реформ можно отметить административную, национальную и военную.
Основное направление внешней политики императора – борьба с Первой французской республикой. На это были направлены практически все усилия, среди прочих – союз с Пруссией, Данией и Швецией. После того как к власти во Франции пришёл Наполеон Бонапарт, у стран появились общие интересы, и Павел Первый начал попытки заключения военно-стратегического союза с Францией, однако этому не суждено было состояться.
Павел Первый производил впечатлений непредсказуемого самодура с гротескными манерами и раздражающими привычками. Он хотел провести множество реформ, но их направление и содержание постоянно менялись, подчиняясь настроению непредсказуемого самодержца. В итоге у Павла не было ни поддержки придворных, ни любви народа.
Смерть царя
За всё время правления императора было раскрыто несколько заговоров, целью которых было убийство Павла. В 1800 году сложился заговор высоких сановников, и Павел Первый был вероломно убит офицерами в своей опочивальне в ночь на двенадцатое марта 1801 года. Его царствование продлилось всего пять лет.
Весть о смерти вызвала едва сдерживаемое ликование как народа, так и знати. Официальной причиной был назван апоплексический удар.
Сын Павла, Александр, был прекрасно осведомлен о наметившемся заговоре, но испугался и не остановил его, поэтому косвенно стал виновником смерти своего отца. Это событие мучало императора Александра Первого всю его жизнь.