Геморрагический инсульт: причины, последствия

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в мозговую ткань из церебральных сосудов, которое приводит к нарушению кровоснабжения, развитию отека и даже смещению отделов головного мозга.

Геморрагический инсульт имеет несколько оснований для развития. Самой частой, первичной причиной служит гипертоническая болезнь, когда из-за высокого давления и истончения стенок сосудов происходит их разрыв и вытекание крови в головной мозг. Вторичные кровоизлияния наблюдаются при врожденных аномалиях церебральных сосудов, таких как аневризма и встречаются редко.

Начинает развиваться геморрагический инсульт внезапно, с потери сознания, вплоть до комы. Кожа становится красно-синюшного цвета, повышается температура тела до 40 градусов, дыхание становится хриплым, часто присоединяется пневмония и отек легких. Зрачок расширен, не реагирует на свет, глаза беспорядочно двигаются, голова повернута в противоположную сторону поражения. В начале болезни отмечают повышение рефлексов с противоположной стороны от очага кровоизлияния, позднее присоединяются недержание мочи и кала.

Из очаговой симптоматики при кровоизлиянии в ствол мозга появляется нистагм, нарушение дыхания и сердечной деятельности. При кровоизлиянии в желудочки мозга развиваются судороги, низкий тонус  в сгибателях рук и разгибателях ног. При появлении болей в затылочной области, нарушении координации движений, тошноты и рвоты можно подозревать кровоизлияние в область мозжечка.

При обследовании крови выявляется лейкоцитоз, лимфопения, повышается сахар крови и мочи, остаточный азот, серьезные изменения на ЭХО ЭГ, ЭЭГ, реовазографии. Состояние больных расценивается как крайне тяжелое, умирают больные чаще в первые сутки из-за серьезных нарушений, сдавлений важных отделов мозга, отека и некроза тканей.

При улучшении гемодинамики у пациентов, перенесших геморрагический инсульт, начинаются восстановительные процессы, которые могут длиться годами. Начинается с восстановления движений в конечностях, в пальцах, затем восстанавливается тонус мышц, рефлексы и речь.

Если у больного подозревают геморрагический инсульт, лечение проводят в стационарных условиях не менее трех недель. Различают консервативное и хирургическое лечение. При поступлении в клинику пациент обязательно должен быть осмотрен нейрохирургом, чтобы провести необходимое обследование, назначить адекватное лечение и добиться благоприятного исхода болезни. Только при консервативном лечении наблюдается летальность до 50%, а после нейрохирургической операции неблагоприятный исход бывает у менее 25% больных.

Основной задачей хирургического лечения  служит максимальное удаление кровяных сгустков крови при минимальном повреждении тканей головного мозга. Показаниями к нейрохирургической операции является кровоизлияние в желудочки мозга и гематомы более 20 мл, которые вызывают смещение мозга. В этих случаях проводят открытую трепанацию черепа, иногда прибегают к пункции, эндоскопической аспирации сгустков крови или проводят локальный фибринолиз.

Несвоевременно леченный геморрагический инсульт, последствия которого, достаточно тяжелые для жизни и здоровья больных часто приводит к стойкой инвалидности пациентов.

При инсульте происходит распад крови в тканях мозга, это ведет к воспалению, некрозу и неспособности части мозга к работе. После перенесенного инсульта у больных могут оставаться двигательные нарушения, параличи и парезы, может отмечаться нарушение понимания речи, возникать определенные трудности при счете, письме, чтении. Зрение человека может отказываться правильно воспринимать увиденное, пациент не сможет взять в руки ручку, ложку, есть из тарелки суп.

Нарушаются процессы глотания, когда пища может попасть в трахею, а не в пищевод. Человек может терять способность обучаться новому, страдает память, мышление, логика. Наконец начинает нарушаться поведение больного, проявляется агрессия, депрессия, реакция замедляется, человек может беспричинно плакать или смеяться, могут развиться недержание кала и мочи, сильные, пульсирующего характера, головные боли, которые не снимаются после приема анальгетиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество