Российская императрица Екатерина I. Годы правления, внутренняя и внешняя политика, реформы

Несмотря на то что многие серьезные ученые оспаривают роль случая в истории, нельзя не признать, что Екатерина I взошла на русский трон во многом случайно. Правила она недолго – чуть больше двух лет. Тем не менее, даже несмотря на столь краткий срок царствования, она осталась в истории как первая императрица.

Правление Екатерины 1

Из прачки в государыни

Марта Скавронская, которая вскоре станет известна миру как императрица Екатерина 1, родилась на территории сегодняшней Литвы, на землях Ливонии, в 1684 году. Точных сведений о ее детстве нет. Вообще будущая Екатерина 1, биография которой весьма неоднозначна, а порой и противоречива, по одной из версий, родилась в семье крестьянина. Ее родители вскоре умерли от чумы, и девочку отдали в дом пастора в качестве служанки. По другой версии, Марта с двенадцати лет жила у своей тетки, после чего оказалась в семье местного священника, где находилась в услужении и обучалась грамоте и рукоделию. Ученые до сих пор спорят по поводу того, где родилась будущая Екатерина 1.

Биография

И происхождение первой русской императрицы, и дата, и место ее рождения до сих пор отечественными историками не установлены. Более или менее однозначно в историографии утвердилась версия, доказывающая, что она была дочерью прибалтийского крестьянина Самуила Скавронского. В католическую веру девушку крестили еще родители, дав ей имя Марта. По некоторым сведениям, она воспитывалась в Мариенбургском пансионе, под присмотром пастора Глюка.

Екатерина I

Будущая Екатерина I никогда не была прилежной ученицей. Зато рассказывают, что она с поразительной частотой меняла кавалеров. Есть даже сведения о том, что Марта, забеременев от некоего дворянина, родила от него дочь. Пастору удалось выдать ее замуж, однако супруг, который был шведским драгуном, вскоре бесследно исчез в годы Северной войны.

После взятия Мариенбурга русскими Марта, став «военным трофеем», некоторое время была любовницей унтер-офицера, позже, в августе 1702-го, оказалась в обозе фельдмаршала Б. Шереметева. Он, заприметив ее, взял к себе портомоей – прачкой, передав позже А. Меньшикову. Именно здесь она попалась на глаза Петру I.

Биографы русской царской семьи до сих пор гадают, чем она могла пленить царя. Ведь красавицей Марта не была. Тем не менее вскоре она стала одной из его любовниц.

Петр 1 и Екатерина 1

В 1704-м Марта, по православному обычаю, крестилась под именем Екатерины Алексеевны. К тому времени она уже была беременной. Будущую императрицу крестил царевич Алексей. Умевшая легко адаптироваться ко всяким обстоятельствам, Екатерина никогда не теряла присутствия духа. Она отлично изучила характер и привычки Петра, став для него необходимой и в радости, и в горе. В марте 1705-го у них уже было двое сыновей. Однако будущая Екатерина I все еще продолжала проживать в доме Меншикова в Санкт-Петербурге. В 1705-м будущую императрицу привезли в дом сестры царя Натальи Алексеевны. Здесь неграмотная прачка начала обучаться писать и читать. По некоторым сведениям, именно в этот период будущая Екатерина I завязывает достаточно близкие отношения с Меншиковыми.

Реформы Екатерины 1

Постепенно отношения с царем становились очень близкими. Об этом свидетельствует их переписка 1708 года. У Петра было немало любовниц. Он даже обсуждал их с Екатериной, однако она ни в чем его не упрекала, пытаясь приспосабливаться к царским капризам и мириться с его становившимися частыми вспышками гнева. Она неизменно была рядом во время его приступов эпилепсии, деля с ним все трудности походной жизни и незаметно превращаясь в фактическую жену государя. И хотя непосредственного участия при решении многих политических вопросов будущая Екатерина I не принимала, однако имела на царя большое влияние.

С 1709-го она везде сопровождала Петра, в том числе и во всех поездках. Во время Прутского похода 1711-го, когда русские войска попали в окружение, она спасла не только будущего мужа, но и армию, подарив турецкому визирю все свои драгоценности, чтобы склонить его к подписанию перемирия.

Замужество

По возвращении в столицу, двадцатого февраля 1712-го, Петр 1 и Екатерина 1 обвенчались. Уже родившиеся к тому времени их дочери Анна, ставшая впоследствии супругой герцога Голштинского, а также Елизавета - будущая императрица, будучи в возрасте трех и пяти лет, на свадьбе исполняли обязанности сопровождающих к алтарю фрейлин. Бракосочетание проходило практически тайно в маленькой часовенке, принадлежавшей князю Меншикову.

С этого времени Екатерина I обзавелась двором. Она стала принимать иноземных послов и встречаться со многими европейскими монархами. Будучи супругой царя-реформатора, Екатерина Великая – 1-я русская императрица - по силе своей воли и по выносливости ничем не уступала мужу. В промежуток времени с 1704-го до 1723-го она родила Петру одиннадцать детей, правда, большинство из них умерли в младенчестве. Столь частые беременности ничуть не мешали ей сопровождать супруга в его многочисленных походах: она могла жить в палатке и почивать на жесткой постели, ни капли не ропща.

Екатерина 1 биография

Заслуги

В 1713 году Петр I, высоко оценив достойное поведение своей жены во время неудачного для русских Прутского похода, учредил орден св. Екатерины. Он лично возложил знаки на супругу в ноябре 1714-го. Первоначально он был назван орденом Освобождения и был предназначен только Екатерине. О заслугах жены во время злосчастного Прутского похода Петр I вспомнил и в своем манифесте о коронации своей супруги в ноябре 1723-го. Иностранцы, с большим вниманием следившие за всем происходящим в русском дворе, единодушно отмечали привязанность царя к императрице. А во время персидского похода 1722 года Екатерина даже обрила голову и стала носить гренадерскую фуражку. Она проводила вместе с мужем смотр войск, уезжающих прямо к месту сражения.

Двадцать третьего декабря 1721-го коллегии Сената и Синода признали Екатерину русской императрицей. Специально для ее коронации в мае 1724-го была заказана корона, которая своим великолепием превосходила корону самого царя. На голову супруге этот императорский символ возложил сам Петр.

Портрет

Мнения о том, какая внешность была у Екатерины, противоречивые. Если ориентироваться на ее мужское окружение, то мнения в целом положительные, зато женщины, относясь к ней предвзято, считали ее маленького роста, толстой и черной. И действительно, внешность императрицы не производила особого впечатления. Стоило только взглянуть на нее, чтобы заметить ее низкое происхождение. Платья, которые она носила, были старомодного фасона, полностью обшитые серебром с блестками. На ней всегда был пояс, который был спереди украшен вышивкой из драгоценных камней с оригинальным рисунком в виде двуглавого орла. На царице постоянно были навешаны ордена, дюжина образков и амулетов. Когда она шла, все это богатство звенело.

Екатерина Великая 1

Ссора

Один из их сыновей – Петр Петрович, который после отречения старшего наследника императора от Евдокии Лопухиной считался с 1718 года официальным престолонаследователем, в 1719-м умер. Поэтому царь-реформатор стал только в своей жене видеть своего будущего преемника. Но осенью 1724-го Петр заподозрил императрицу в измене с камер-юнкером Монсом. Последнего он казнил, а с супругой перестал общаться: вообще не разговаривал, а доступ к ней запретил. Увлечение другим нанесло страшный удар царю: в гневе он разорвал завещание, по которому трон переходил к супруге.

И только один раз по настойчивой просьбе свое дочери Елизаветы Петр согласился на обед с Екатериной – женщиной, которая была его неразлучной подругой и помощницей в течение целых двадцати лет. Произошло это за месяц до кончины императора. В январе 1725-го ему стало плохо. Екатерина все время находилась у постели умирающего монарха. В ночь с 28-го на 29-е Петр скончался на руках жены.

Восхождение на престол

По смерти супруга, так и не успевшего объявить свою последнюю волю, решением вопроса о престолонаследии стали заниматься «верховные господа» - члены Сената, Синода и генералитета, которые уже находились во дворце с двадцать седьмого января. Среди них было две партии. Одной, состоявшей из удержавшихся на самом верху правительственной власти остатков родовой аристократии, руководил по-европейски образованный князь Д. Голицын. Стремясь ограничить самодержавие, последний требовал возвести на престол Петра Алексеевича - малолетнего внука Петра Великого. Надо сказать, что кандидатура этого малыша была очень популярной среди всего аристократического сословия России, которая желала обрести в отпрыске несчастного царевича того, кто сможет восстановить их прошлые привилегии.

Политика Екатерины 1

Победа

Вторая партия была на стороне Екатерины. Раскол был неминуем. С помощью своего давнего друга Меншикова, а также Бутурлина и Ягужинского, опираясь на гвардию, она взошла на престол как Екатерина 1, годы царствования которой для России ничем особенным ознаменованы не были. Они были недолгими. По уговору с Меншиковым, Екатерина не вмешивалась в государственные дела, более того, восьмого февраля 1726-го она передала управление Россией в руки Верховного тайного совета.

Политика внутри страны

Государственная деятельность Екатерины I ограничивалась в большинстве своем только подписанием бумаг. Хотя надо сказать, что императрица интересовалась делами русского флота. От ее имени страной фактически правил тайный совет - орган, созданный незадолго до восхождения ее на престол. В его состав входили А. Меньшиков, Г. Головкин, Ф. Апраксин, Д. Голицын, П. Толстой и А. Остерман.
Правление Екатерины 1 началось с того, что были уменьшены подати и помилованы многие заключенные и сосланные. Первое было связано с повышением цен и страхом вызвать недовольства в народе. Некоторые реформы Екатерины 1 отменили старые, принятые еще Петром 1. К примеру, существенно была уменьшена роль Сената и упразднены местные органы, которые сменили на власть воевод, образована Комиссия, в которую вошли генералитет и флагманы. По содержанию этой реформы Екатерины 1 именно они должны были заботиться о благоустройстве русских войск.

Международные отношения

И если внутренняя политика Екатерины 1 отступила от курса петровских времен, то в международных вопросах все шло по тому же пути, поскольку Россия поддержала претензии герцога Карла Фридриха, зятя императрицы и отца Петра 3, на Шлезвиг. Дания и Австрия ухудшили с ней отношения. В 1726 году страна примыкает к Венскому союзу. Кроме того, Россия приобретает в Курляндии исключительное влияние и пыталась отправить туда Меньшикова в качестве правителя герцогства, но местные жители воспротивились. В то же время внешняя политика Екатерины 1 принесла свои плоды. Россия, добившись уступок от Персии и Турции на Кавказе, смогла завладеть Ширванской областью.

Екатерина 1 годы

Политический образ

С первых шагов ее царствования внутренняя политика Екатерины 1 была направлена на то, чтобы всем показать, что престол в надежных руках, и что страна не сходит с пути, выбранного Великим реформатором. В Верховном тайном совете постоянно велась острая борьба за власть. Но императрицу народ любил. И это несмотря на то, что внутренняя политика Екатерины 1 не ознаменовалась какими-то особыми благами для простого люда.

В ее передней постоянно толпились люди с различными просьбами. Она принимала их, раздавала милостыню, а для многих даже становилась кумой. Во времена правления второй супруги Петра Великого была закончена организация Академии наук. Кроме того, императрица снарядила на Камчатку экспедицию Беринга.

Первая русская императрица умерла в мае 1727 года. Своим наследником она назначила малолетнего Петра 2 – внука, а регентом - Меньшикова. Однако острая борьба за власть продолжалась. Ведь правление Екатерины 1, по словам историков, дало начало долгому периоду русских дворцовых переворотов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.