Персидский поход Петра 1 (1722-1723). Русско-персидская война

Персидский поход 1722-1723 гг. был совершен в юго-восточные части Закавказья и в Дагестан. Его целью являлось восстановление торгового пути из Индии и Центральной Азии в Европу.

персидский поход

Предпосылки

Петр Первый большое внимание уделял экономике и торговле. В 1716 году он отправлял отряд Бековича-Черкасского в Бухару и Хиву через Каспий. В ходе экспедиции необходимо было изучить пути в Индию, разведать золотые залежи в низовьях Амударьи. Кроме этого, ставилась задача склонить эмира Бухары к дружбе, а хана Хивы к подданству России. Но первая экспедиция была полностью провальной. Хивинский хан уговорил Бековича-Черкасского рассредоточить отряд, а затем напал на отдельные группы, уничтожив их. Персидский поход Петра 1 был обусловлен также посланием, переданным через представителей Исраэля Ори от сюникских меликов. В нем они просили у русского царя помощи. Петр обещал оказать поддержку после окончания сражений со Швецией.

Ситуация на побережье

История Персии начала 18 столетия ознаменована активизацией деятельности на Восточном Кавказе. В результате были подчинены все прибрежные территории Дагестана. Персидские корабли контролировали Каспийское море. Однако это не положило конец междоусобицам местных правителей. На территории Дагестана происходили жестокие столкновения. В них постепенно втянулась и Турция. Все эти события тревожили Россию. Государство вело торговлю через Дагестан с Востоком. Из-за активности Персии все пути фактически были перерезаны. Русские купцы несли огромные убытки. Негативно вся та ситуация отражалась и на состоянии казны.

Непосредственный повод

Победно окончив недавно Северную войну, Россия начала готовиться к отправке отрядов на Кавказ. Прямым поводом послужило ограбление и избиение русских купцов в Шемахах. Организатором нападения стал лезгинский владелец Дауд-бек. 7 августа 1721 года вооруженные толпы разорили в гостином дворе русские лавки, избили и разогнали приказчиков. Лезгины и кумыки разграбили товары на сумму около полумиллиона рублей.

военная флотилия

Подготовка

Российскому императору стало известно, что шах Тахмасп II был разбит афганцами у своей столицы. В государстве началась смута. Появилась угроза, что турки, воспользовавшись ситуацией, нападут первыми и появятся раньше русских на Каспии. Откладывать персидский поход стало очень рискованно. Подготовку начали зимой. В приволжских городах Ярославле, Угличе, Нижнем Новгороде, Твери началось спешное строительство судов. В 1714-1715 гг. Бекович-Черкасский составил карту восточного и северного побережий Каспия. В 1718-м описание сделали также Урусов и Кожин, а в 1719-1720 гг. – Верден и Соймонов. Так была составлена общая карта Каспия.

Планы

Персидский поход Петра 1 предполагалось начать из Астрахани. Он планировал пойти вдоль побережья Каспия. Здесь он предполагал захватить г. Дербент и Баку. После этого планировалось идти до р. Куры, чтобы поставить там крепость. Затем путь шел до Тифлиса для оказания помощи грузинам в сражениях против Османской империи. Оттуда уже военная флотилия должна была прибыть в Россию. На случай начала боевых действий был установлен контакт и с Вахтангом VI (Картлийским царем), и с Аствацатуром I (Армянским Католикосом). Астрахань и Казань стали центрами подготовки и организации похода. Из 80 полевых рот было создано 20 батальонов. Их общая численность была 22 тыс. чел. с 196 артиллерийскими орудиями. По пути в Астрахань Петр договорился о поддержке с калмыцким ханом Аюки. В результате к отрядам присоединилась калмыцкая конница, насчитывавшая 7 тыс. чел. 15 июня 1722 г. император прибыл в Астрахань. Здесь он решил отправить 22 тысячи пехотинцев по морю, а семь драгунских полков (9 тыс. чел.) – по суше из Царицына. Последними командовал генерал-майор Кропотов. По суше также были отправлены донские и украинские казаки. Кроме этого, нанято было 3 тысячи татар. В Казанском адмиралтействе были сооружены транспортные корабли (общее число около 200) для 6 тыс. матросов.

 г дербент

Манифест к народам Кавказа и Персии

Он был издан 15 (26) июля. Автором послания стал Дмитрий Кантемир, ведавший походной канцелярией. Этот князь владел восточными языками, что позволило ему сыграть не последнюю роль в походе. Кантемир изготовил наборный арабский шрифт, создал специальную типографию. Манифест был переведен на персидский, татарский и турецкий языки.

Первый этап

Персидский поход начался от Москвы. Для ускорения хода по рекам по пути были подготовлены переменные гребцы. К концу мая Петр прибыл в Нижний Новгород, 2 июня – в Казань, 9 – в Симбирск, 10 – в Самару, 13 – в Саратов, 15 – 1 Царицын, 19 – в Астрахань. 2.06 из Нижнего Новгорода также вышли суда с боеприпасами и солдатами. Они также направились в Астрахань. Корабли шли в пять рядов друг за другом. 18 июля все суда вышли в море. Начальником был поставлен граф Федор Матвеевич Апраксин. 20 июля корабли вошли в Каспийское море. В течение недели Федор Матвеевич Апраксин вел суда вдоль западного побережья. К началу августа к армии присоединились кабардинские отряды. Ими командовали князья Аслан-Бек и Мурза Черкасский.

Эндирей

27 июля 1722 г. произошла высадка в Аграханском заливе. Русский царь впервые наступил на землю Дагестана. В этот же день Петр направил отряд во главе с Ветерани для захвата Эндирея. Однако на подходе к поселению в ущелье на него напали кумыки. Горцы укрывались в скалах и за лесом. Им удалось вывести из строя 2 офицеров и 80 солдат. Однако отряд быстро перегруппировался и пошел в наступление. Противник был разбит, а Эрдирей сожжен. Остальные северокумыкские владетели выразили полную готовность служить русским. 13 августа войска вступили в Тарки. Здесь Петра встретили с почетом. Шамхал Алды-Гирей подарил русскому царю аргамака, войска получили вино, продовольствие и фураж. Спустя время отряды вошли в Утамышское владение, которое располагалось неподалеку от Дербента. Здесь на них напал 10-тысячный отряд Султана-Махмуда. Однако в результате непродолжительного боя русским удалось обратить войско в бегство. Селение было сожжено.

Г. Дербент

Русский царь был весьма лоялен к тем, кто соглашался покориться, и очень жесток к сопротивлявшимся. Известие об этом вскоре разнеслось по всей округе. В этой связи Дербент сопротивления не оказал. 23 августа правитель с несколькими именитыми горожанами встретил русских за версту от города. Все пали на колени, принеся Петру серебряные ключи от ворот. Русский царь принял правителя ласково и дал обещание не вводить войска в город. Однако радушный прием оказывали далеко не все жители, а преимущественно шииты. Они занимали привилегированное положение, поскольку были опорой сефевидского господства. К 30 августа русские подошли к р. Рубас и заложили крепость в непосредственной близости от территории, населенной табасаранцами. Под властью Петра оказалось множество селений. На протяжении нескольких дней все окрестности, которые пролегали между реками Бельбеле и Ялама, также перешли в подчинение к русским.

персидский поход петра 1

Реакция местной власти

Феодальные владетели в Дагестане по-разному относились к появлению русских. Хаджи-Давуд стал активно готовиться к обороне. Его союзники Ахмед III и Сурхай пытались отсидеться в собственных владениях, заняв выжидательную позицию. Хаджи-Давуд прекрасно понимал, что в одиночку противостоять нападавшим он не сможет. В этой связи он, надеясь на то, что Ахмед III и Сурхай помогут, пытался одновременно наладить отношения с главными соперниками русского царя – турками.

Завершение первого этапа

Персидский поход предполагал присоединение не только территорий Дагестана, но и практически всего Закавказья. Русская армия стала готовиться к продвижению на юг. Фактически первая часть похода была окончена. Продолжить путь помешали штормы на море, которые затруднили транспортировку продовольствия. Русский царь оставил гарнизон под руководством полковника Юнкера в Дербенте, а сам отправился в Россию пешком. По пути у р. Сулак он заложил крепость. Св. Крест для обороны границы. Отсюда Петр с войском отправился по воде в Астрахань. После его отъезда командование отрядами на Кавказе было передано генерал-майору Матюшкину.

Решт

К осени 1722-го над провинцией Гилян нависла угроза оккупации афганцев. Последние заключили тайное соглашение с турками. Правитель провинции обратился к русским за помощью. Матюшкин решил упредить противника. Достаточно быстро было подготовлено 14 кораблей, принявших на 2 батальона с артиллерией. 4 ноября суда вышли из Астрахани и через месяц появилась у Энзели. Небольшим десантом город Решт был взят без боя. В следующем году весной в Гилян было отправлено усиление в количестве 2 тыс. чел. пехотинцев с 24 орудиями. Ими командовал генерал-майор Левашов. Объединившись, русские отряды заняли всю провинцию. Так был установлен контроль над южной частью Каспийского побережья.

персидский поход 1722 1723

Баку

Еще из Дербента русский царь направлял в этот город лейтенанта Лунина с приглашением сдаться. Однако бакинцы находились под влиянием агентов Дауд-бека. Они не пустили Лунина в город и отказались от помощи русских. 20 июня 1773 г. Матюшкин взял курс на Баку из Астрахани. 28 июля войска вошли в город. Власти, приветствуя их, передали Матюшкину ключи от ворот. Заняв город, отряды расположились в 2 караван-сараях и установили контроль над всеми важными стратегическими пунктами. Получив известие о том, что султан Мухаммед-Хусейн-бек поддерживал связь с Хаджи-Давудом, Матюшкин приказал взять его под стражу. После этого его и трех братьев с имуществом отправили в Астрахань. Дергах-Кули-бек был назначен бакинским правителем. Он был возведен в чин полковника. В качестве коменданта был назначен князь Барятинский. Кампания 1723 года позволила захватить практически все побережье Каспия. Это, в свою очередь, нанесло серьезный ущерб позициям Хаджи-Давуда. Потеряв прикаспийские провинции, он фактически лишился возможности воссоздать независимое и сильное государство на территории Лезгистана и Ширвана. Хаджи-Давуд в то время находился в подданстве турок. Они не оказали никакой поддержки ему, поскольку были заняты разрешением собственных проблем.

Итоги

Персидский поход стал очень успешным для русского правительства. Фактически был установлен контроль над побережьем Восточного Кавказа. Успехи русской армии и вторжение османских войск вынудили Персию подписать мирный договор. Он был заключен в Петербурге. В соответствии с соглашением от 12 (23) сентября 1723 г., к России отходили обширные территории. Среди них были провинции Ширван, Астрабад, Мазендеран, Гилян. Перешли к русскому царю и Решт, Дербент, Баку. От продвижения в центральные части Закавказья, однако, пришлось отказаться. Это было связано с тем, что летом 1723 на эти территории вошли османские войска. Они опустошили Грузию, западные земли современного Азербайджана и Армению. В 1724 с Портой был подписан Константинопольский договор. В соответствии с ним, султан признавал приобретения Русской империи в Прикаспии, а Россия, в свою очередь, - его права на территории Западного Закавказья. Позже отношения с турками сильно обострились. Для предотвращения новой войны российское правительство, заинтересованное в союзе с Персией, возвратило ей все Прикаспийские территории по Гянджинскому трактату и Рештскому договору.

федор матвеевич апраксин

Заключение

Петр своевременно предпринял свой поход. Его успех обеспечивался достаточной численностью людей, судов и орудий. Кроме того, русский царь смог заручиться поддержкой соседей. Они с готовностью ответили на его просьбы. Так, например, отряды русских пополнились кабардинскими войнами, наемными татарами. Достаточно организованно прошла подготовка к походу. Она заняла в целом не так много времени. Особое значение в походе имели транспортные корабли. Они обеспечивали бесперебойное поступление провизии. Немаловажное значение имели и стратегические маневры русских. Учитывая то, что местность была незнакомой, они смогли установить контроль практически на всей территории. Большие проблемы могли доставить русским турки. Они оказывали сильное давление на Хаджи-Давуда. Он, в свою очередь, влиял на бакинцев и других правителей. Тем не менее даже это не смогло помешать реализации планов Петра. Если бы не осенние штормы в Каспийском море, вполне возможно, он продвинулся бы еще дальше. Однако было принято решение возвращаться. Тем не менее на подконтрольных территориях остались русские войска. Было установлено несколько крепостей. В селениях и городах в управлении присутствовали русские офицеры. На территории Восточного Кавказа к моменту отплытия Петра в Россию не оставалось ни одного неподконтрольного населенного пункта. Ситуация для некоторых горцев осложнялась бездействием союзников. Некоторые из них, возможно, и оказали бы сопротивление, но с учетом неравенства сил предпочли сдаться. Большая часть сражений проходила бескровно или с незначительными потерями со стороны русских. Во многом это было обусловлено тем, что местным правителям было известно поведение Петра с покорными. Если он говорил, что не будет вводить войска в сдавшиеся самостоятельно города, то он сдерживал обещание. Однако достаточно жестко русские поступали с сопротивлявшимися. Ключевым моментом стал захват Баку. С занятием города русские установили контроль почти по всему побережью. Это был самый эффективный и крупный захват. На фоне недавней победы в Северной войне, успех персидского похода еще больше возвеличил русского царя. Следует также учитывать, что внутри страны император проводил активные реформы, предполагавшие европеизацию государства. Все это в комплексе сделало Россию действительно могущественной державой, участие которой во внешнеполитических отношениях становилось обязательным.

манифест к народам кавказа и персии
Поход Петра в Восточное Закавказье обеспечил беспрепятственную торговлю русским купцам. Для них снова были открыты пути, они перестали нести потери. Пополнялась и царская казна. Офицеры, оставшиеся в гарнизонах и крепостях, продолжали служить там вплоть до подписания новых соглашений в 1732 и 1735 гг. Эти договора нужны были Петру для снятия напряжения на границах и предотвращения столкновений с турками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.