Аграханский залив – это орнитологическая территория международного масштаба. Она стала такой вследствие наличия богатой растительности и теплой воде мелководий. Это территория гнездования и пролета редких птиц. Аграхан – место нереста ценных пород рыб.
Залив Каспийского моря
Западное побережье Каспийского моря - это место, где находится Аграханский залив. Он занимает изрядную часть побережья. От Каспийского моря его отделяет полуостров Учкоса (Аграханский полуостров). На всем протяжении ширина залива различная. В самом узком месте, у входа в Каспийское море, она составляет около 800 м. В самой широком - несколько километров. На севере глубина достигает 4 м. Южная часть залива, фактически ставшая озером, неглубокая. Она сплошь заросла камышом, на ней имеется большое количество болотистых островов. Части залива разделены руслом Терека.
В северной части Аграханского залива вода сильно опресненная, а в южной - пресная. Река Терек, впадающая в залив, втекает в него большим числом протоков и рукавов. Также залив подпитывается водами каналов и коллекторов.
Исторические факты
В сравнительно недавние по историческим меркам времена залив являлся большой и глубокой частью Каспия. На берегу залива в 1721 году построили крепость Святого Креста с причалами для судов. Сам Петр I посетил эти места в 1722 году, когда сопровождал войска своего персидского похода. Ознакомившись с ситуацией на месте, отдал распоряжение о том, чтобы осуществить работы по расчистке дна залива. В этих целях по его распоряжению сюда в 1724 году переселили 500 казачьих семей. Однако планы Петра не были воплощены в жизнь.
Впоследствии залив становится все менее судоходным. Реки Терек и Сулак очень сильно заилили его наносами. В 1914 году русло Терека сместилось к югу в результате т. н. Карголинского прорыва. Это привело к тому, что в среднюю часть Аграханского залива река стала вливаться рукавами. Дельта Терека постоянно разрасталась, и в середине 50-х годов прошлого века своими наносами разделила залив на две части. Это привело к образованию т. н. Аграханского креста, который выполнял функцию сброса реки в залив. Через дельту Терека осуществлялось сообщение южной и северной части залива.
Возникла проблема полного заиливания. Более того, продолжающееся падение уровня Каспийского моря могло привести к тому, что Аграханский залив прекратил бы свое существование вообще. Для того, чтобы воспрепятствовать этой ситуации, в 1968 году построили прорезь (канал) через полуостров Учкоса, который должен был сбрасывать воду Терека напрямую в Каспийское море. Возведение прорези стало причиной полного отделения южной части залива от северной. В настоящее время южная часть залива находится в полной зависимости от вод Терека, которую он подпитывает своими протоками. Также в эту часть залива приходят дренажные воды канала Дзержинского. Для того чтобы как-то регулировать уровень воды и сброса отсюда высоких вод в период разлива рек, созданы так называемые Горловские затворы, по которым излишек вод перебрасывается в канал Юзбаш.
Настоящее залива
Дамба отделяет северный Аграхан от Терека. Эту часть залива коллекторы сильно обводили, она стала фактически самым большим озером в Республике Дагестан. Северная часть Аграхана – это череда мелких озер, которые переходят в морское мелководье.
Побережье залива, которое в недалеком прошлом было освоено, стало малонаселенными землями. На северо-западе побережья имеется небольшое село Старотеречное. На соседнем острове Чечень есть ряд жилых строений.
В южной стороне от залива существует крупный населенный пункт Новая Коса (Республика Дагестан, Бабаюртовский район).
Северное побережье сильно изрезано протоками Терека, а также оросительными каналами. Эта территория равнинная. С востока побережье залива представляет собой также равнинную местность, но с многочисленными барханами.
Особенности климата
В месте нахождения Аграханского залива климат достаточно суров. Летом сухая и жаркая погода. Зима умеренно мягкая. На протяжении всего года осадков выпадает мало. Наиболее жаркими месяцами года являются июль, август. Температура воздуха, средняя за год - около плюс 12 градусов. Зимой она не опускается ниже 20 градусов мороза. Лед на поверхности залива не образуется. Лишь иногда ледостав фиксируется в водоемах северного Аграхана.
Животный и растительный мир залива
Вследствие того, что Аграханский залив обладает относительно теплыми водами и изобилием пищи, берега его и водная поверхность стали крупнейшими и важными на западе Каспия местами гнездования, остановки перелетных птиц, а также зонами, где зимуют водоплавающие и околоводные птицы. Удобные плавни, которые перемежаются открытыми плесами, являются излюбленными местами обитания баклана, цапли, лебедя, гуся, утки, лысухи. Солончаковые берега и мелководья изобилуют кликами.
Всего в районе нахождения Аграханского залива зафиксировано около 200 видов различных птиц.
Орнитологами фиксируется, что в последнее время северный Аграхан стал крупнейшим в России местом зимовки очень редкой птицы, занесенной в Красную книгу - кудрявого пеликана. В непосредственной близости от Чеканных ворот, а также у поселка Старотеречное часто замечают многотысячные стаи этих птиц. Благодаря тому, что пойменные заросли и плавни непроходимы, они стали и местом обитания Кавказского благородного оленя, который фактически исчез на остальной территории Дагестана.
На берегах залива обосновались кабаны, волки, выдры енотовидные собаки, камышовый кот.
Северный Аграхан, несмотря на то, что гидрологический режим очень неблагоприятен, до сих пор является важным местом нереста и роста ценных промысловых рыб Каспийского моря. До сих пор здесь в изобилии водятся окунь, лещ, сом, кутум, кефаль, судак.
Растительный мир Аграханского залива своеобразен. Помимо распространенных прибрежных растений, на его берегах и в самом заливе можно встретить редких (реликтовых) представителей растительного мира, а именно - кувшинку белую, орех гирканский, пузырчатку, сильвию плавающую, горца земноводного.
Природно-охранные мероприятия
В 1983 году на территории залива в Бабаюртовском районе РД был создан заказник «Аграханский». Имеет статус государственно-природного. Площадь составляет 39000 га. Основная задача - сохранение и восстановление редких и ценных животных, которые находятся под угрозой исчезновения, а также среды их обитания. В 2009 году он перешел под наблюдение структур государственного заповедника «Дагестанский». Осуществлением его охраны занимаются специально созданные инспекторские подразделения. Участвуют в его охране и пограничные подразделения ФСБ России.
Значение Аграханского заказника очень важно для сохранения исчезающих видов, а именно:
- животных - благородного оленя, камышового кота, кавказской выдры, перевязки;
- птиц - кудрявого пеликана, малого баклана, колпицы, каравайки, белоглазого нырка, орлана белохвоста, курганника;
- рыб - каспийской миноги, шипа, предкавказской шиповки, усача булат-маи, кумжи.
Но Аграханский залив Дагестана - это и место отдыха не только жителей республики, но и граждан России, зарубежья. Здесь можно прекрасно поохотиться и порыбачить, а также насладиться прекрасными видами залива.
Выбравшие в качестве отдыха в Дагестане на Каспийском море места Аграхана, гарантированно обеспечат себе массу положительных эмоций и впечатлений.