Российский император Александр Первый

Александр Первый был старшим сыном Павла 1. Родился будущий император в 1777 году, 12 декабря. Воспитывала Александра преимущественно Екатерина 2, его бабушка. В физическом развитии мальчика старались держать ближе к природе. Образование будущий император получил от швейцарца Лагарпа, тактичного республиканца.

Александр Первый. Биография

Екатерина 2 предполагала передать престол непосредственно внуку, минуя Павла 1. Однако, не успев оформить своей воли, скончалась. На престол вступил Павел 1, сделавший сына военным губернатором в Петербурге, инспектором пехоты и кавалерии, а затем и председателем в военном департаменте Сената. Вместе с этим отец все время подозревал Александра в заговоре, хотел даже посадить его в крепость. При этом стоит отметить, что сын действительно участвовал в организации заговоров против отца. В результате одного из них Павел 1 и умер.

Александр Первый вступил на престол в возрасте двадцати четырех лет. Он был влюблен в симметрию и порядок, был образован, имел здравый ум. Однако, как отмечают современники, боялся государственных дел, казавшихся ему непосильными. Вместе с этим Александр Первый был весьма мнительным и подозрительным. Император все время страдал от комплекса неполноценности. Пытаясь избавиться от него, Александр Первый стремился утвердиться то как самодержец, то как военачальник.

По мнению современников, император не был ярым приверженцем перемен. Однако в начале царствования Александр Первый реформы провел достаточно радикальные.

В первую очередь правитель отменил все преобразования своего отца, Павла 1: освободил духовенство и дворян от телесного наказания, вернул городам и дворянству "жалованные грамоты", вернул порядка двенадцати тысяч репрессированных из ссылок, всем бежавшим за пределы государства объявил амнистию.

После 1803 года (с момента обнародования закона "О вольных хлебопашцах") крестьяне были наделены правом выкупа свободы по договору с помещиком. Однако воспользовалось им меньше половины процента крепостных.

С 1803 по 1804 года Александр Первый внес изменения в систему народного просвещения. В 1804 году был принят "Цензурный Устав". Особое участие в реформировании принял М. М. Сперанский. Его стараниями в большей степени установился новый порядок управления в государстве, с небольшими изменениями просуществовавший до 1917 года.

С 1805 по 1807 годы Александр участвовал в антинаполеоновских коалициях. В результате поражения под Аустерлицем, император был вынужден заключить Тильзитский мир. Однако последующие военные успехи способствовали укреплению международного положения России.

После первых неудачных сражений в начале Отечественной войны 1812 года, Александр, убедившись в своей военной несостоятельности, практически удаляется в частную жизнь. С этого момента он почти никуда не выезжает, все время находится в Каменноостровском дворце Петербурга.

Радикально изменилось положение всеми презираемого Александра 1 после катастрофы в наполеоновской армии, потерявшей от мороза и голода в России почти весь свой состав. В результате в 1814 году, 31 марта российский император тожественно вступил в Париж. С этого момента Александр 1 стал самым влиятельным человеком во всей Европе. Сам император всеми силами пытался укрепить свое положение.

Однако Александр 1 все больше пытался опереться на людей "особо приближенных". Среди них был и Аракчеев, жесткий, грубый, жестокий солдат. Император стремится к созданию особого военного сословия, что весьма раздражало русских помещиков, задевая их национальную и сословную гордость. В этих условиях назревал заговор против Александра 1.

Его убийство к 1825 году было уже тщательно спланировано. Совершить его заговорщики планировали в 1826, летом, во время маневров. Однако в 1825 году император внезапно скончался в Таганроге от болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.