Понятие комплекса неполноценности вытекает из психологии. Оно часто используется в повседневной речи по отношению к зажатым людям с заниженной самооценкой. Будничное и научное понятия переплетаются, поэтому в чем-то они похожи, но между ними имеются и некоторые отличия. Первым, кто описал это психологическое явление, был Альфред Адлер.
Что такое "комплекс" в психологии?
Несмотря на то что в повседневной жизни слово "комплекс" по отношению к человеку имеет весьма негативный подтекст, в психологии все обстоит несколько иначе. Данным термином обозначается набор установок, механизмов и ощущений, которые формируются вокруг одного конкретного аффекта. Они влияют на жизнь и развитие личности.
В основном эти процессы проходят на подсознательном уровне, даже если и формировались на сознательном. Когда некий объект (мысль) находится в зоне сознания, мы можем его контролировать и им орудовать. Если же это нечто переходит в зону подсознания, то оно начинает контролировать нас. Поэтому комплексы оказывают влияние на нашу жизнь без нашего на то согласия. Аффектом в данном случае называют эмоцию или эмоциональный процесс.
"Подарок" из детства
В отличие от талантов и способностей, которые даются нам с рождения, комплекс неполноценности - это штука приобретенная. Как правило, причиной или средой ее приобретения является общество. Не стоит забывать, что семья - это тоже социум.
Чаще всего весь букет негативных самоистребляющих установок рождается после необдуманных слов родителей или сверстников. Стоит добавить, что для нормально развивающегося мыслящего ребенка слова взрослого - это конституция. До 10-11 лет дети ориентируются на старших, далее - на сверстников.
Одно слово мамы - "неаккуратная", "некрасивая" или "тупой", - сказанное своему ребенку, приравнивается к возгласу толпы.
Слово, привязанное к личности, - это зерно, которое может не прорастать несколько лет, но плотно засесть в подсознании. При малейшем благоприятном условии оно даст о себе знать. И это только одно слово.
Что говорить о тех случаях, когда подобные высказывания - часть повседневного общения. Если человека сто раз назвать свиньей, на сто первый он хрюкнет. Комплекс неполноценности у мужчин, как и у женщин, формируется с детства.
Отрицание своих желаний
Все наше существование приводится в действие нашими желаниями. В новорожденных они более просты, примитивны. Чем старше становится ребенок, тем сложнее его желания и потребности.
Хотения провоцируют определенные эмоции, которые активизируют наш организм и дают силы для их исполнения. Изначально для любого существа личные желания приоритетны. И пока они движут человеком, он подконтролен им больше, чем всему остальному.
Ребенок, у которого рождаются четко сформулированные потребности, скорее будет прислушиваться к ним, чем к советам взрослых. В этот момент родители теряют контроль над своим чадом. Чтобы не утруждать себя размышлениями, почему так случилось, они просто выбивают почву из-под ног одной фразой: "Ах, какой ты плохой мальчик (девочка)".
Иногда это формулируется через намек на то, что твои желания ничего не стоят, они неактуальные, слишком дорогие, глупые, неправильные.
Задумайтесь, к чему тогда могут привести фразы: "у тебя руки из одного места", "ты ничего не стоишь", "лучше бы я тебя не рожала", "только тупица может так делать" и т. д.
К чему приводит обесценивание желаний
Нельзя говорить о том, что все детские капризы должны безропотно исполняться родителями, взрослыми или сверстниками. Это тоже провоцирует дисгармоническое развитие личности. Но если на каждое "хочу" отвечать резким отказом в комплекте с упреками, криками, осуждением или классическим игнорированием, это приведет к тому, что человек повзрослеет, а личность в нем - нет, потому что тот стержень, который питается желаниями и амбициями личности, изначально сломан.
Нельзя сказать, что такой человек не имеет будущего или надежды на "исцеление". О том, что именно может изменить механизмы и установки, поговорим ниже.
Обесценивание желаний и потребностей личности приводит к заниженной самооценке и комплексу неполноценности. Если хотения человека приравниваются к нулю, то и он чувствует себя никем.
Как проявляется
Признаки комплекса неполноценности могут быть как ярко выраженными, так и латентными (скрытыми).
Порой хватает одного взгляда, брошенного на человека, чтобы понять, доволен он жизнью или нет. Признаки заниженной самооценки могут быть такими: человек сутулится, все время наклоняет голову, невнятно говорит, заикается при разговоре, все время скрещивает руки на груди и т. д.
Но иногда комплекс неполноценности скрывается за яркой маской раскрепощенности, блеска и лоска.
Данная проблема может проявляться двояко. С одной стороны - боязнь людей, особенно посторонних, а с другой - постоянный поиск новых знакомств.
Так как люди с комплексом неполноценности чувствуют себя хуже остальных, им требуется регулярное одобрение своих действий окружающими. От мало знакомых людей этого добиться легче.
Чувство собственной никчемности может сопровождаться постоянными разговорами о своих несовершенствах или навязчивым хвастовством. Это зависит от того, какой механизм компенсации выбирает человек.
Примером комплекса неполноценности могут быть как целый гардероб вещей модных мировых брендов, дорогие автомобили или другие нарочитые символы статуса, так и уход в маргинальность. Последнее проявляется интеграцией в субкультуру, действиями наперекор обществу.
У людей с данным комплексом регулярно работает программа самоосуждения. Уход в маргинальность дает возможность прильнуть к менее успешному обществу, в котором можно начать осуждать всех остальных и таким образом самоутвердиться.
Уход в различные девиации (и позитивные, и негативные) также можно считать признаком комплекса неполноценности. Наркомания, алкоголизм и курение - это желание влиться в общество и не быть белой вороной.
Прогнозы
Как избавиться от комплекса неполноценности? К сожалению, от этой психологической болезни невозможно излечиться целиком и полностью, так как всегда есть риск, что механизмы самобичевания активизируются при встрече с раздражителем. Зато можно его приглушить, скомпенсировать или избавиться от причины.
Компенсация приносит только временное удовлетворение или не приносит его вовсе. Все действия выполняются для публики, а не для себя. Человек все так же считает себя хуже других. При этом он делает все, чтобы окружающие об этом не заподозрили, тратит силы и получает лишь минутную радость.
Компенсация
Комплекс неполноценности у женщин, как и мужчин, сопровождается самобичеванием и неумением прислушиваться к своим личным желаниям. Это можно сравнить с невкусным салатом, который ты покупаешь, потому что его фото красиво смотрится в "Инстаграме".
"Я хочу похудеть, чтобы более легко себя чувствовать" и "Я хочу похудеть, чтобы меня не считали толстухой" - это совершенно разные вещи. В первом случае вы исполняете свои желания, а в другом - общества. Точно так же "я хочу быстро и с комфортом ездить" и "я хочу мерседес" - это две разные темы. Первая - удовлетворение себя, вторая - работа на статус.
Компенсацией можно считать и унижение других. Часто люди с комплексом неполноценности, дабы почувствовать себя нормальным, всеми силами выискивают недостатки у других. Обычно круг поисков ограничивается теми чертами и особенностями, которыми обладают сами эти люди. Так, глупый будет искать недалекость, рассеянный - рассеянность, кривоногий - кривоногость, неряшливый - неряшливость и т. д. А кто ищет, тот всегда находит. Подчеркнув этот недостаток в другом, человек временно чувствует свою полноценность.
Работа над недостатками
От комплекса неполноценности можно избавиться, справившись с личной (внутренней) причиной или изменив свое отношение к ней.
Если чувство собственной никчемности возникло после того, как вы не рассказали про теорему Пифагора, достаточно ее выучить. Если же это связано с длинным носом, тут исправление ситуации гораздо сложнее.
Все внешние недостатки, которые люди выискивают в себе, поддаются коррекции. В крайнем случае поможет пластическая хирургия. Поэтому не нужно изводить себя, смакуя ошибки, допущенные природой при создании вашего образа.
Изменение образа жизни
Иногда для избавления от комплекса неполноценности достаточно сменить обстановку или социум. Если он возник в кругу определенных людей (будь то семья, одноклассники, друзья или коллеги), то в этой среде он будет то дремать, то бурлить, но не исчезнет.
Нужно приложить огромные усилия, чтобы изменится самому и изменить отношение к себе одновременно. Вот почему многие избавляются от комплекса неполноценности, уехав из семьи, изменив место жительства.
Нужно на какое-то время убрать себя из поля зрения тех людей, которые провоцируют в вас развитие комплексов, и одновременно измениться самому. Это дает сбой привычным механизмам, которые срабатывают в ответ на раздражитель.
Однако возвращение в "родные пенаты" часто вновь запускает ненавистные механизмы.
Культивирование чувства собственного достоинства
Такую стратегию выбирают сильные духом люди. Если в школе плохо знал математику - пойду учиться на учителя математики ("всем докажу, что знаю этот предмет"). Можно привести множество примеров компенсации: "плохо двигался - буду танцором", "боялся уезжать от мамы - стану путешественником". Не жизнь, а сплошная компенсация у таких людей, зато азарт помогает избавляться от причины комплекса неполноценности. Такие люди часто становятся высококлассными специалистами.
Без лжи!
Как правило, люди с комплексом неполноценности привыкли врать или фантазировать. Это могут быть пустяки, которые не приносят никакой выгоды, но направлены на сокрытие своей заниженной самооценки. Примеров такой мелкой лжи можно привести массу: девушка, подправляющая в фотошопе свою внешность, парень, рассказывающий, как он ехал на "своей" машине.
При этом в глобальных вопросах эти люди очень честны. Если у вас наблюдаются такие симптомы, то избавление от них может стать ключом к решению проблемы.