Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: адрес, фото

Многие туристы считают, что центром искусства выступает исключительно Западная Европа. Но конкуренцию ей может составить Петроград, который жители и гости города ласково и сокращенно называют СПб. Каменноостровский дворец - это образец классицизма, что, несмотря на значительные изменения и реставрации, не потерял духа XVIII века.

Элитный район

Северная столица имеет свою аналогию подмосковной Рублевки, которая может похвастаться богатыми и известными жителями. Ее общая площадь составляет 10,6 км². Находится в дельте главной реки Питера и омывается речками Крестовка, Большой и Малой Невкой. Сейчас Каменный остров - это центр Санкт-Петербурга, где расположены дорогие резиденции влиятельных персон.

каменноостровский дворец
Но еще триста лет назад эти земли были дикими окраинами города. Если бы не определенные исторические события и интриги царского двора, возможно, Россия сейчас не гордилась бы такими архитектурными чудесами, как Каменноостровский дворец, дача Гаусвальд, особняк Фолленвейдера и прочие.

История участка началась сразу после закладки первого сооружения Северной столицы - Петропавловской крепости - 16 мая 1703 года.

Замысел великого императора

С названием этой земли связано две интересные легенды. По первой версии, на островке лежал огромный валун, который нависал над участком, как скала. Второй миф рассказывает: эта территория названа в честь великого императора-реформатора. Ведь с греческого petros, от которого происходит имя Петр, переводится как «камень».

Император имел большие планы на побережье Финского залива. Для того чтобы закрепить на завоеванных шведских землях статус российских, он дарил большие участки своим верным подданным.

Так, первым владельцем Каменного острова посчастливилось стать графу Гавриилу Головкину. Именно ему, дипломату и другу, император в 1709 году подарил этот участок. Стоит отметить, что именно на вершине, где построился этот человек, сегодня стоит Каменноостровский дворец.

каменноостровский дворец адрес

Фундамент для резиденции

Источники свидетельствуют, что этот дипломат, несмотря на свои большие доходы, отличался чрезвычайной скупостью. Построить пышный особняк для него было делом фантастическим.

Но граф очень боялся, что император, который любил часто посещать подаренные им территории, приедет на остров и не увидит изменений к лучшему. Поэтому Головкин дал приказ соорудить дешевый дом из дерева, за которым высадили скромный сад. Далее рос густой болотистый лес. Опасения оправдались, и в 1715 году монарх посетил подаренные территории. Именно там через несколько лет появился Каменноостровский дворец, творение рук жены его внука Петра ІІІ.

После смерти первого императора граф удачно хитрил до собственной смерти 1734 года и оставался важной персоной при дворе, который пережил три переворота. Но его сын Михаил не смог выйти сухим из воды интриг и впал в немилость новой царицы - Елизаветы Петровны. Он с женой был отправлен в ссылку. Имущество и земли конфисковали.

каменноостровский дворец реставрация

Основоположник ансамбля

Островок императрица подарила своей двоюродной сестре - Анне Скавронской, которая вышла замуж за графа Алексея Бестужева-Рюмина и этим передала ему свое имущество. Он активно взялся за планировку территории, где сегодня стоит Каменноостровский дворец. Чтобы выкорчевать глухой лес и осушить болота, граф привез сотни украинских семей.

Позже был рассажен прекрасный сад во французском стиле. Граф стал инициатором создания прекрасного пышного ансамбля, на основе которого строили другие сооружения. Там часто устраивали громкие маскарадные балы, на которые приходила вся городская знать.

В 1758 году царица разжаловала и отослала Бестужева. Тем не менее конфискация не была произведена. Граф руководил своими имениями на расстоянии. Так, некоторое время через частные объявления Петербурга он сдавал свое поместье.

Бестужева вернула к власти Екатерина II. Она возобновила титул, но из-за его долгов купила у него остров за 30000 рублей.

каменноостровский дворец фото

Старт работы

В 1765 году императрица подарила эту территорию своему сыну и наследнику Павлу І. Начались строительные работы, чтобы построить Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге, были приглашены лучшие мастера того времени со всех уголков страны. До сих пор точно не известно имя автора проекта. По одним данным им был Василий Баженов.

Руководил процессом Юрий Фельтен. После потопа 1777 года его сменил Джакомо Кваренги. Сам процесс строительства занял около десяти лет. Стоит заметить, что Павел І не отличался особым пристрастием к этой местности. Дело было в том, что Екатерина II подарила сыну Павловск и Гатчину в тот же период. Они и стали любимыми резиденциями правителя.

Корпуса были завершены в 1780 году. Тогда был проведен пышный бал в честь финиша работ, который посетила сама царица. Но только через два года полностью закончили работать с интерьером.

спб каменноостровский дворец

Любовное гнездышко монарха

Форма резиденции - растянутая буква «П». Стиль выдержан в строгом русском классицизме. В общем только 30 комнат имеет Каменноостровский дворец. Реставрация проводилась снаружи неоднократно, и каждый раз мастерам удавалось сохранить первоначальный вид здания. Но внутри стиль менялся часто.

Время расцвета пришлось на правление сына Павла I - Александра. В течение 25 лет это была главная резиденция императора. Привязанность монарха к этому месту объяснить очень легко. Напротив его имения, на другом берегу Малой Невки, находился особняк Марии Нарышкиной, фаворитки императора. Их роман длился 15 лет.

Когда государь переехал на остров, то закрыл все развлекательные заведения и трактиры. Он хотел тишины и покоя. На размышления его вдохновлял пышный сад, который дополнял ансамбль дома. К нему можно было выходить прямо с бального зала.

каменноостровский дворец в санкт петербурге

Мода времени

Очень быстро разрастался Каменноостровский дворец. Фото, на которых можно увидеть убранство и интерьер замка - работа разных поколений мастеров. Во времена Джакомо Кваренги были сооружены фасад здания и парадный двор, украшенный шестью колоннами в стиле тосканского ордера. Тогда же были установлены гранитные ступени.

В 1820 году начались кардинальные перестройки. Добавили кабинет для правителя Александра І, реконструировался сад. Стены были заново расписаны художником Джованни Батистой. Все изменения проводили в соответствии с веяниями моды.

Особой пышностью отличается Большой зал. Его главное назначение - балы и маскарады. Сегодня там стоят мраморные скульптуры, изображающие персонажей греческих мифов.

От царей до президентов

Многие исторические события увидели эти стены. Здесь был назначен командиром армии Михаил Кутузов. Также в этой резиденции император узнал о декабристах. Дворец стал центром живописи при княгине Елене Павловне. Проводились и музыкальные вечера, которые организовывал Рубинштейн. Частым гостем особняка был Александр Пушкин.

каменноостровский дворец в санкт-петербурге
После революции в имении сделали госпиталь, затем колонию для несовершеннолетних, а впоследствии - санаторий для солдат-летчиков.

В 2008 году началась реконструкция. Сейчас недвижимость на этой территории стоит сумасшедших денег и считается наиболее элитной среди всех участков в Санкт-Петербурге.

Работники комплекса проводят интересные и познавательные экскурсии в Каменноостровский дворец. Адрес, по которому расположен ансамбль: Набережная реки Малой Невки, 1А.

Несколько корпусов должны были переделать под резиденцию губернатора, но власть поменяла решение. В сентябре этого года здесь планируют открыть Академию талантов. Это позволит свободно посещать архитектурное чудо всем желающим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество