Жалованная грамота дворянству начинает новый этап в истории этого сословия. После принятия документа, дворяне стали законодательно привилегированным слоем и получили широкие возможности и права.
![жалованная грамота дворянству](http://fb.ru/misc/i/gallery/10508/45861.jpg)
Жалованная грамота дворянству была принята великой преобразовательницей Екатериной 2. Никто не подозревал, что женщина, не имеющая никаких прав на российскую корону, сможет стать второй после Петра 1 Великой императрицей. Ее политика вошла в историю как «просвещенный абсолютизм». И это действительно так. Своей грамотой она сделала дворянство самым знатным сословием.
![жалованная грамота дворянству 1785](http://fb.ru/misc/i/gallery/10508/45860.jpg)
Жалованная грамота дворянству 1785 года освободила дворян от обязательной службы. Но стоит отметить, что начало такому юридическому оформлению прав данного сословия было положено еще Петром 3 в его Манифесте о вольности дворянской. Этот документ дал право дворянам продолжать службу по собственному желанию, а также им разрешалось вступать на службу в других государствах, но при условии, что при первом требовании Российской империи они прибудут обратно в расположение уже русской армии.
Жалованная грамота дворянству также постановила, что о детях, не достигших 18 лет, нужно предоставить лишь сведения о месте обучения. Содержание этого Манифеста вызвало сомнения у Екатерины, и она созвала специальную комиссию для корректировки документа. После чего, на основе уже имеющихся положений, издали Жалованную грамоту. Она имела свою структуру и делилась на 4 части:
- личные преимущества;
- собрания и реформа дворянского общества;
- указания к составлению родословных книг;
- доказательства происхождения.
![жалованные грамоты дворянству и городам](http://fb.ru/misc/i/gallery/10508/45859.jpg)
Новый документ освободил дворян от наказаний телесного типа, позволил мужчине в случае женитьбы на недворянке дарить ей свой статус, а женщине в случае выхода замуж за недворянина такое право не даровалось.
Также этот документ Екатерины 2 закрепил следующее положение: судить дворянина мог только равный ему суд и никто больше. Дворяне получили право собирать свои общества и собрания – это говорит об их самоуправлении. Стоит отметить, что грамота уровняла все рода: от знатных до обычных. Таким образом, все дворянские фамилии имели одинаковые права и возможности. Отличительной чертой того времени стало создание родословных книг, по наличию которой и судили о знатности рода.
Жалованные грамоты дворянству и городам стали символом просвещенного абсолютизма во времена Екатерины 2. Принятые в день ее рождения, они стали такими же символичными, как и фигура Великой императрицы. Большое значение имело принятие этих документов для окончательной социальной стратификации российского общества.
Жалованная грамота дворянству была принята в конце 18 века. Она закрепила привилегии дворянства, определила условия их жизни и большие возможности в отношении распоряжения крестьянами. Документ был отличной возможностью для развития управленческих и предпринимательских качеств сословия, а также для формирования уверенного дворянского самоуправления.