Социальное неравенство и его причины

Отличительной особенностью любого общества является его разделение по национальным, социальным, классовым, демографическим или каким-то другим признакам. Именно это и становится причиной, по которой возникает социальное неравенство. В прошлые века оно проявлялось в виде насилия, ущемления прав человека и иных действий.

Сегодня это так явно, как раньше, не происходит. Но, тем не менее, социальное неравенство имеет место, только проявляется оно в более тонкой форме, ибо истребить его навсегда невозможно. Рассмотрим более подробно, что это такое и каковы его причины.

В древней Руси существовало разделение людей на определенные слои общества (дворяне, князья, помещики, крестьяне и т.д.). Каждая из этих групп находилась на конкретной ступеньке социальной лестницы и имела свои права и обязанности. Такое разделение еще называют социальной дифференциацией. Эта ситуация характерна для любого общества.

Социальное неравенство – это разный уровень доступности, близости к таким социальным благам, как деньги, престиж, власть.

Изначально существовала простейшая форма расслоения общества. Были вожди, которые обладали широчайшими правами, и простые люди, которые им подчинялись и имели некоторые ограничения в своих действиях и возможностях. С развитием общества появились новые иерархические ступени, и социальное неравенство приобрело более сложную форму.

Каждое общество стремится к достижению равенства на всех уровнях, что означает равные возможности для всех людей независимо от их пола, возраста, национальности и других признаков. Однако достичь этого невозможно по разным причинам.

Во-первых, это неравное распределение материальных благ и возможностей. В основном это обусловлено неоднородностью труда. Выполняя разную по своей значимости работу и по-разному удовлетворяя потребности общества, люди получают неодинаковую оценку своего труда. Именно это и можно назвать основной причиной социального неравенства.

Наследование определенных прав и привилегий является следующей причиной неравного распределения благ и возможностей. Порой именно поэтому люди с высокими способностями и хорошим образованием не всегда имеют возможность получить хорошую работу, занять определенную должность с достойной их интеллектуального уровня заработной платой.

Здесь выделяют две изначальные причины социального неравенства. Одна из них - это уровень доступности качественного образования для разных слоев населения. Вторая причина - это неодинаковые возможности при равном уровне подготовки.

Причины разделения общества и признаки, по которым это происходит, могут быть самыми разными. Критерии бывают как объективные, так и субъективные. В современном обществе ими являются профессия, уровень дохода, занимаемая должность, участие во власти, образование, наличие собственности и некоторые другие признаки. Социальное неравенство порождает деление на классы.

Если в обществе в основном преобладает средний класс, то можно считать его стабильным, с низким уровнем социального неравенства. Но в России пока происходит только становление этого общественного слоя.

Социальное неравенство не может быть полностью истреблено по разным причинам.

В любом обществе кто- то должен осуществлять контроль над распределением ресурсов и благ. И это иногда становится более желанным, чем владение самими материальными благами. Появляется категория чиновников с большими возможностями.

Каждое общество имеет свою политическую, экономическую и государственную структуру, во главе которой стоят определенные люди, имеющие больше прав, чем другие люди.

И последний фактор - это сам человек и особенности его характера. Он всегда стремиться превзойти других, чтобы занять более выгодные социальные позиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.