Сливочно-грибной суп из шампиньонов: ингредиенты, рецепт приготовления
Насыщенный сливочно-грибной суп из шампиньонов идеально подходит для осеннего обеда или ужина. В этой статье представлены несколько рецептов этого аппетитного первого блюда. Подавайте суп с хрустящим хлебом для макания.
Чесночный вариант
Этот суп из шампиньонов со сливками имеет нежный аромат чеснока. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежих шампиньонов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубца чеснока, мелко измельченных;
- немного соли морской и перца;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1/4 стакана универсальной муки;
- 2 стакана овощного бульона;
- 2 стакана воды;
- 1/8 ч. л. сушеного тимьяна;
- полстакана жирных сливок;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Готовим грибной суп с чесноком и сливками
Вымойте грибы, чтобы удалить с них грязь или мусор. Одну их половину нарежьте мелко, вторую крупно. Добавьте оливковое масло, грибы, чеснок и по щепотке соли и перца в суповую кастрюлю. Готовьте шампиньоны на небольшом огне, пока они не выпустят всю свою влагу, а вся жидкость не испарится со дна кастрюли. Грибы при этом должны стать темно-коричневыми.
Добавьте масло и муку в кастрюлю. Перемешайте и готовьте еще две минуты. Мука и масло должны образовать густую пасту, покрывающую грибы и дно кастрюли. Главное, не позволяйте смеси пригореть.
Наконец, добавьте бульон, воду и сушеный тимьян. Перемешайте, чтобы растворить всю муку со дна кастрюли. Дайте жидкости дойти до кипения, после чего бульон слегка загустеет.
Влейте в суп сливки. Наконец, добавьте соевый соус, попробуйте блюдо и при необходимости посолите и поперчите еще. Подавайте суп горячим.
Вариант на курином бульоне
Эта версия сливочно-грибного супа из шампиньонов отличается приятными ароматами сельдерея и мускатного ореха. Для него вам потребуется:
- 675 граммов белых шампиньонов, тонко нарезанных;
- 1 луковица, порезанная мелко;
- 1 стебель сельдерея, кубиками;
- 3 столовые ложки масла несоленого сливочного;
- 5 стаканов (1,25 литра) куриного бульона;
- 1/4 стакана длиннозернистого белого риса;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- полстакана густых жирных сливок;
- соль поваренная и перец.
Как сварить пряное первое блюдо?
Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками выполняется так. Отложите полстакана грибов в сторону для украшения готового блюда. В большой кастрюле поджарьте оставшиеся грибы, лук и сельдерей в сливочном масле на высокой температуре. Приправьте поваренной солью и перцем. Добавьте бульон, рис и мускатный орех. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите приблизительно тридцать минут, или пока рис не станет мягким. В блендере взбейте суп до однородного пюре. Отрегулируйте количество приправ.
В сковородке на высокой температуре обжарьте зарезервированные грибы в масле до хрустящей корочки. Посолите и поперчите. Сложите на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла. Разлейте сливочно-грибной суп из шампиньонов в сервировочные миски и поместите около 1 столовой ложки обжаренных грибов в центре каждой порции. Приправьте перцем.
Вариант по Джейми Оливеру
Эта версия сливочно-грибного супа из шампиньонов взята из поваренной книги быстрой еды Джейми Оливера. Вы можете приготовить это ароматное блюдо всего за 15 минут. Здесь предлагается использовать для густоты рис басмати. Всего же вам потребуется:
- 2 луковицы, порезанные мелко;
- оливковое масло – две столовые ложки ;
- 1 ложка столовая масла несоленого сливочного либо растительного;
- 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 450 граммов средних шампиньонов, очищенных и нарезанных;
- полстакана риса басмати;
- 1 литр воды.
Готовим суп по Оливеру
Поместите масло оливковое в большую кастрюлю на малом огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая, на протяжении приблизительно двух минут. Положите тимьян и чеснок. Добавьте нарезанные грибы и рис и еще раз все смешайте с масляной смесью.
Влейте в кастрюлю горячую кипяченую воду и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите на протяжении 8-10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и используйте блендер, чтобы сделать из него пюре. Приправьте по вашему вкусу поваренной солью и перцем. Разлейте по порционным мискам, добавьте в каждую порцию сливки и подавайте.
Этот суп можно охлаждать, затем замораживать. В герметичном контейнере в таком виде его можно хранить на протяжении трех месяцев.
Вариант с картошкой
Этот рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками предлагает приготовить вкусное блюдо, наиболее хорошо подходящее для холодных осенних или зимних вечеров. Кроме того, его вполне можно считать здоровым питанием, поскольку здесь содержатся только мягкие и вполне полезные компоненты. Крем-суп можно разогревать и на следующий день, в отличие от других подобных блюд. Обычно его готовят с мукой, которая начинает отделяться от жидкости при охлаждении, но в этом варианте ее нет. Ингредиенты для сливочно-грибного супа по данному рецепту следующие:
- 1 кг шампиньонов (некрупных);
- 1/4 стакана масла сливочного;
- 1 ложка чайная лимонного сока;
- 1 маленький лук, порезанный мелко;
- 3 картофелины средние, кубиками;
- 4 стакана воды или бульона (куриного либо овощного);
- 1 ложка чайная соли;
- 1/4 ложки чайной перца;
- полстакана жирных густых сливок (вы можете не добавлять их при желании).
Как приготовить крем-суп без добавления муки?
Как приготовить сливочно-грибной суп с картошкой? Срежьте с шампиньонов ножки, шляпки порежьте на кусочки. Разогрейте суповую кастрюлю на небольшом огне, нагрейте в ней масло так, чтобы оно полностью растопилось. В горячем масле приготовьте нарезанные грибы с лимонным соком, пока они не получатся мягкими. Не солите их в этот момент, иначе шампиньоны выпустят весь сок. Убавьте огонь до среднего, переложите грибы в миску. Приготовьте лук и ножки шампиньонов в оставшемся сливочном масле, прожарив их до полной готовности.
Добавьте в кастрюлю картофель. Постепенно влейте воду либо бульон, непрерывно помешивая. Варите, пока картофель не станет мягким, приблизительно 15 минут.
Взбейте суп в блендере или кухонном комбайне на высокой скорости, пока он не станет гладким пюре. Возвратите смесь в кастрюлю, перемешайте с солью, перцем, сливками и грибами. Доведите до кипения, а затем можете разливать по тарелкам и подавать. Каждую порцию посыпьте зеленым луком.