Монотонная работа: понятие, список с примерами, склонность характера к такой работе, плюсы и минусы

Монотонная работа – это постоянное выполнение одинаковых действий в протяжении рабочего дня. Такой вид работы нелюбим многими по понятным причинам. Кому же захочется изо дня в день заниматься одним подписыванием документов или упаковкой сладостей? Давайте разберемся, чем характеризуется монотонная работа, кому она подойдет, и есть ли в ней хорошие стороны.

Моральное истощение

Определение

Понятие монотонной работы в большинстве словарей одинаковое: это действия, повторяющиеся раз за разом. То есть по большей части это скучная работа. Например, работники на заводах постоянно выполняют одинаковые действия, или же домохозяйки, которые изо дня в день моют посуду и протирают пыль. Чаще всего от монотонной работы не сбежать, ее мы выполняем каждый день: вынос мусора, приготовление завтрака, мытье посуды и прочее.

Отсюда возникает понятие монотонии – состояние скуки от работы. Это возникает как при избытке работы, так и при нехватке. Из состояния монотонии непросто выбраться, потому что оно преследует везде. Становится скучно от всего, не только от работы.

Монотонная работа и однообразные движения – понятия заменимые. В такой работе чаще всего нет никакого разнообразия. Поставили клеить наклейки или завязывать бантик на игрушку – этим и занимаешься изо дня в день. Разве что если начальство не против, чтобы сотрудники менялись местами время от времени. Потому что выполняя одно и то же каждый день, из минуты в минуту, теряешь работоспособность. Именно поэтому руководители должны быть заинтересованы в том, чтобы вносить разнообразие в действия и давать сотрудникам новые задания. К сожалению, некоторые управляющие уверенны, что работая каждый день на том же месте, сотрудники лучше справляются со своей работой. Но это абсолютно не так.

Примеры монотонной работы

Конечно же, на первом месте работа на заводах у станка. Проработать на такой должности 5 дней в неделю по 8–10 часов в день – титанический труд. Время на такой работе чаще всего просто останавливается, а если еще и нужно все делать очень быстро... В общем, эта работа подойдет не для всех. Хотя у конвейера есть два варианта работы: когда он не останавливается и нужно за ним успевать, или же когда продукт накапливается, и можно все делать в более свободном темпе.

Работа на фабрике

Следом идут кассиры и продавцы. Из смены в смену работа с клиентами. Через некоторое время действия доходят до автоматизма, а психическое состояние ухудшается.

Уборка. Если многим дома надоедает убирать, потому что это занимает время и отнимает силы, то работа уборщиком или дворником – это то еще задание.

Мытье посуды тоже относится к однообразной работе, и вполне оправданно по понятным причинам.

Охранник. Это работа даже не так монотонная, как очень скучная. Но среди плюсов можно выделить, к примеру, время на чтение, просмотр фильмов, занятия своими делами, да и просто сон в любое время, в конце концов.

Кроме вышеперечисленных, много других вакансий, которые отличаются постоянно повторяющимися действиями.

Вопрос о том, какая работа монотонная, интересует большое количество работников. Вот ее основные характеристики:

  • одни и те же движения (более 1000 за смену);
  • одно движение занимает не больше 1 минуты;
  • простые действия;
  • быстрота работы (на конвейерных лентах).

Как ответить на вопрос: «Смогу ли я выполнять монотонные действия?»

Способность к монотонной работе – это совокупность психологических и физических факторов. Некоторые работодатели проводят тестирование будущих сотрудников. Оно касается психологической способности к однообразной работе. Способы проведения отбора сотрудников отличаются. Иногда работодатели берут временных сотрудников, не проводя исследования по поводу их работоспособности. Это не совсем правильный подход, так как человек может не выдержать работу, к примеру, на конвейере.

Работа на заводе

Чтобы понять, способны ли вы к монотонной работе, подумайте о следующих вещах.

  • Насколько вы терпеливы? Терпение в этой сфере важно, потому что на протяжении 8-10 часов нужно выполнять одно и то же действие. Это только кажется, что все довольно-таки просто. На самом деле, уже через полчаса работы становится скучно.
  • Состояние здоровья. Выдержите ли вы смену на ногах или даже сидя? Через некоторое время начинают ныть плечи, спина, ноги. Повезет еще, если на работе есть возможность немного походить. Но если, опять же, работа на конвейере, то большая вероятность, что пройтись можно будет только во время одного перерыва.

Плюсы

Есть и определенные преимущества монотонной работы.

  1. Время для размышлений. Когда действия доходят до автоматизма, помимо воли перестаешь думать о работе. Поэтому это отличная возможность, чтобы подумать о чем-то хорошем. О том, где потратить заработанные деньги, о друзьях, семье, о будущем и прочее.
  2. Возможность найти хороших друзей. Часто при монотонной работе люди работают «лоб в лоб». Ненавязчивый разговор может перерасти в крепкую дружбу.
  3. Моторика – заметно улучшается моторика рук. Вообще, обычно человек, немного проработав в быстром темпе на монотонной работе, начинает в разы быстрее исполнять любую другую работу.
  4. Улучшается выносливость. Кажется, что если выдержал 10 часов на конвейере или у посудомоечной машины, то любая другая работа будет по плечу.
Работа на фабрике

Минусы

Очевидно, что монотонная работа для кого-то - один позитив, а для кого-то - сплошные минусы.

  1. Скучно. Даже в первые часы работы. Даже когда разговариваешь. Даже когда куча мыслей, и время идет быстрее. Всегда стабильно скучно.
  2. Тяжело физически. Со временем начинают болеть суставы, спина, плечи, ноги. Ухудшается общее самочувствие.
  3. Равно как физически, тяжело морально. Нет возможности развития.
  4. Постоянная усталость.
  5. Слишком требовательное начальство (не всегда, но в большинстве случаев). Часто требуют все больше и больше, не оценивая психическое и физическое состояние сотрудников.

Работа в коллективе

Когда нужно переделать много однообразной работы

Как было написано выше, монотонная работа – это отличный шанс познакомиться с новыми людьми. Найдя общие интересы, проболтать можно целую смену. Но для кого-то психологически монотонная работа с людьми может оказаться непростой. Ведь если вы интроверт, а рядом слишком разговорчивый коллега, трудно поддержать разговор. И обстановка немного давит.

Но если вы любите заводить новые знакомства, то здесь вы точно их найдете. Главное – нащупать общие интересы. А там уже «слово за слово». И время проходит быстрее, и работается легче.

Возможно ли полюбить однообразную работу?

Если эта работа вам не по душе, то вряд ли. Но можно немного скрасить рабочие будни. Например, после работы зайдите купить себе шоколадку, как поощрение. Сразу же настроение и самочувствие станет лучше.

Однообразная работа влияет и на глаза

Если есть возможность, и начальство ничего не имеет против, послушайте музыку. Музыка всегда настраивает на рабочий темп и помогает немного отвлечься.

Разомните мышцы. Пройдитесь, сделайте легкую разминку. Это немного разгонит кровь в суставах и улучшит самочувствие.

Мечтайте. Как бы это банально ни звучало, но именно мечты лучше всего отвлекают от скукоты на монотонной работе. Подумайте, чего вы хотите в будущем, как к этому прийти, что вам может в этом помочь.

Есть ли возможность снизить негативное влияние монотонной работы на организм человека?

Боли в спине

Да, есть. Но этим должно быть заинтересовано руководство.

Первое, что нужно сделать – это систематизировать труд и отдых, то есть организовать более частые перерывы в работе. Также не ставить рабочий график по 12–16 часов, максимум 10.

Второе – это внесение разнообразия. Нужно менять задания на работе, тогда человек ее лучше будет выполнять.

Третье – нормальный темп работы. Потому что иногда на фабриках работники не успевают за лентой, и от этого влияние монотонной работы увеличивается в несколько раз – человек начинает «тупить». И конечно же, ухудшается самочувствие. Ну и как писалось выше - включить музыку. Это поможет людям немного расслабиться.

Заключение

Что же мы выяснили? Что монотонная работа – это краткие, постоянно повторяющиеся действия, приводящие к истощению человека. Эта работа имеет как недостатки, так и достоинства. Но не каждому она подходит. Такая деятельность требует усидчивости и терпения. Если вы человек, который может сосредоточиться только на одной задаче, то есть не многозадачный, то монотонная работа – это то, что вам нужно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.