Книги Ромена Роллана - словно целая эпоха. Неоценим его вклад в дело борьбы за счастье и мир человечества. Роллана любили и считали верным другом трудящиеся многих стран, для которых он стал “народным писателем”.
Детство и студенчество
Ромен Роллан (фото выше) родился в маленьком городке Кламси на юге Франции в январе 1866 года. Отец его был нотариусом, как и все мужчины в семье. Дед Роллана принимал участие в штурме Бастилии, и его жизнелюбие стало основой образа одного из лучших героев, созданным писателем, Кола Брюньона.
В родном городе Роллан окончил колледж, затем продолжил обучение в Париже, был преподавателем в Сорбонне. В одном из своих философских трактатов написал, что главное для него - это жизнь, прожитая на благо людей, и поиск истины. Роллан переписывался со Львом Толстым, и это укрепило его поиски истоков искусства.
Ромен любил музыку, которой мать обучала его с ранних лет, окончил престижную школу Эколь Нормаль, где изучал историю. После окончания он в 1889 году по стипендии уехал в Рим для изучения истории. Под впечатлением от пьес Шекспира начал писать исторические драмы о событиях итальянского Возрождения. Вернувшись в Париж, он писал пьесы и занимался исследовательской работой.
Цикл “Французская революция”
В 1892 году женился на дочери знаменитого филолога. В 1893 году Роллан защитил в Сорбонне диссертацию по музыке, после чего преподавал на кафедре музыки. Жизнь Ромен Роллана следующие 17 лет - это чтение лекций, занятия литературой и первые произведения.
Роллан был сильно встревожен состоянием искусства, видя, что буржуазия зашла в тупик, и он поставил своей задачей мужественное новаторство. В те времена Франция была близка к гражданской войне - в таком конфликте и берут начало первые произведения писателя.
Литературная деятельность началась с пьесы "Волки", вышедшей в 1898 году. Годом позже была поставлена пьеса "Торжество разума". В 1900-м писатель написал драму "Дантон", которая в этом же году была продемонстрирована публике.
Еще одна драма, которая занимает важное место в революционном цикле Роллана, - "Четырнадцатое июля", написанная в 1901 году. В ней писатель показал мощь и пробуждение восставшего народа. Исторические события, которые Роллан хотел воспроизвести, явно просматривались уже в первых драмах. В них большое место отведено народу, мощь и силу которого писатель ощущал всем существом, но народ для него оставался загадкой.
Народный театр
Ромен Роллан вынашивал идею Народного театра и, наряду с драмами, писал на эту тему статьи. Они вошли в книгу "Народный театр", вышедшую в 1903 году. Его творческие замыслы душит обрушившееся на писателя буржуазное общество.
Отказавшись от планов создания Народного театра, Роллан берется за роман "Жан-Кристоф", желая воплотить в нем то, что не удалось сделать в театральных начинаниях. Впоследствии он скажет, что Жан-Кристоф отомстил за него на этой ярмарке тщеславия.
В начале века произошел поворот и в творчестве писателя. Роллан уже не обращается к истории, а ищет героя. В предисловии к "Жизни Бетховена", опубликованной в 1903 году, Ромен Роллан пишет: "Пусть нас овеет дыханием героя". Он старается подчеркнуть в облике знаменитого музыканта черты, которые импонируют ему. Вот почему жизнеописание Бетховена получило в его трактовке своеобразный оттенок, не всегда соответствующий исторической правде.
Жан-Кристоф
В 1904 году Роллан приступает к написанию романа "Жан-Кристоф", который он задумал еще в 90-х годах. Закончен он был в 1912-м. Все этапы жизни героя, полной непрестанных исканий, принесшей ему беды и победы, проходят перед читателем от рождения до его одинокой смерти.
Первые четыре книги, рассказывающие о детстве и молодости героя, отображают Германию и Швейцарию тех лет. Писатель всячески старается показать, что только из народа может выйти настоящий гений. Непримиримый и не привыкший отступать, Кристоф столкнулся с буржуазной общественностью. Ему пришлось оставить свою родину и бежать из Германии. Он приезжает в Париж и рассчитывает найти то, что ему надо. Но все его мечты рассыпаются в прах.
С пятой по десятую книги рассказывается о жизни героя во Франции. Они охватывают сферу культуры и искусства, которые так волновали автора книги, и он выставил напоказ и обнажил истинную сущность буржуазной демократии. В дневнике писателя еще в 1896 году есть запись о первоначальном замысле романа: "Это будет поэма моей жизни". В каком-то смысле так оно и есть.
Героические жизни
В 1906 году Ромен Роллан пишет "Жизнь Микеланджело" и параллельно работает над четвертой книгой Кристофа. Ясно просматривается внутреннее сходство этих двух произведений. Таким же образом просматривается параллель между девятой книгой и "Жизнью Толстого", которая была напечатана в 1911 году.
Доброта, героизм, духовное одиночество, чистота сердца, — то, что влекло Роллана к русскому писателю, стало переживаниями Кристофа. На "Жизни Толстого" задуманный Роменом цикл "Героические жизни" о жизни Гарибальди, Ф. Милле, Т. Пейна, Шиллера, Мадзини остановился и так и остался ненаписанным.
Кола Брюньон
Следующим шедевром стала книга Ромен Роллана "Кола Брюньон", опубликованная в 1914 году. Писатель воссоздал здесь историческое прошлое, и читатель отчетливо чувствует его восхищение французской культурой, нежную и горячую любовь к родной земле. Действие романа происходит в родном городе Роллана Кламси. Роман представляет запись жизни главного героя - резчика по дереву, талантливого, остроумного, с редкостным жизнелюбием.
Годы борьбы
В годы войны обнажаются сильные и слабые стороны творчества Роллана. Он ясно видит преступность войны и одинаково относится к обеим враждующим сторонам. Чувства мучительного разлада просматриваются в сборниках антивоенных статей, написанных писателем с 1914 по 1919 год.
Время между двумя войнами писатель называет "годами борьбы". В это время написана смелая и откровенная исповедь "Прощание с прошлым", опубликованная в 1931 году. Здесь он честно открыл свои внутренние искания в жизни и творчестве, искренне признал свои ошибки. В 1919 - 1920 годах увидела свет "История свободомыслящего человека", "Клерамбо", повести "Пьер и Люс" и "Лилюли".
Писатель продолжал в эти годы цикл драм о Французской революции. В 1924 и 1926 годах выходят пьесы Ромен Роллана "Игра любви и смерти" и "Вербное воскресенье". В 1928 году он написал драму "Леониды", по словам критиков, самую "неудачную и антиисторическую".
Очарованная душа
В 1922-м писатель приступает к циклу "Очарованная душа". Это огромное произведение Роллан пишет восемь лет. Многое роднит Кристофа и героиню этого романа, поэтому и воспринимается произведение, как что-то давно знакомое. Аннета ищет "свое место в трагедии человечества" и думает, что нашла. Но она далека от цели, и таящуюся в ней энергию героиня не может применить на благо народа. Аннета одинока. Ее опора только в ней самой, в ее душевной чистоте.
По мере развития событий в романе все большее место занимает обличение буржуазного общества. Вывод, к которому приходит героиня романа: "сломать, разрушить" этот порядок смерти. Аннета понимает, что ее лагерь найден и социальный долг ничего не стоит рядом с материнством и любовью, вечными и непоколебимыми.
Продолжит дело матери ее сын Марк, в которого героиня вложила все лучшее, что могла ему дать. Он и занимает большую часть последних частей эпопеи. Юноша, вылепленный из "добротного материала", становится участником антифашистского движения и ищет путь к народу. В Марке автор дает образ интеллигента, которого занимают идейные искания. И перед взором читателей предстает человеческая личность во всех ее проявлениях — радости и горе, торжестве и разочаровании, любви и ненависти.
Написанный в 30-е годы роман "Очарованная душа" и сегодня не теряет своей актуальности. Насыщенный политикой и философией, он остается повествованием о человеке со всеми его страстями. Это великий роман, в котором автор поднимает жизненно важные вопросы, в нем ясно виден призыв к борьбе за счастье человечества.
Новый мир
В 1934 году Роллан женится во второй раз. Его спутницей жизни стала Мария Кудашева. Они возвращаются из Швейцарии во Францию, и писатель становится в ряды борцов с нацизмом. Ромен клеймит всякое проявление фашизма, и вслед за "Очарованной душой" в 1935 году выходят два замечательных сборника публицистических выступлений писателя: "Мир посредством революции" и "Пятнадцать лет борьбы".
В них - биография Ромен Роллана, его политическое и творческое развитие, искания, вступление в антифашистское движение, переход "на сторону СССР". Так же, как и в "Прощании с прошлым", много самокритики, рассказ о его пути к цели через преграды - шел, падал, уклонялся в сторону, но упорно продолжал идти, пока не достиг нового мира.
В этих двух книгах много раз упоминается имя М. Горького, которого писатель считал своим товарищем по оружию. Они переписывались с 1920 года. В 1935 году Роллан приехал в СССР и, несмотря на болезнь, стремился как можно больше узнать о Советском Союзе. Вернувшись из страны Советов, семидесятилетний Роллан всем говорил, что у него заметно прибавились силы.
Незадолго до войны, в 1939 году, Ромен Роллан публикует пьесу "Робеспьер", которая и завершила цикл, посвященный Французской революции. Через всю драму проходит тема народа. Четыре года гитлеровской оккупации тяжелобольной писатель провел в Везеле. Последним публичным выступлением Роллана стал прием в честь годовщины революции в советском посольстве в 1944 году. Он умер в декабре этого же года.
Читательские отзывы
О Ромен Роллане пишут, что он отличается редкой для тех лет энциклопедичностью - прекрасно разбирается в музыке и живописи, в истории и философии. А еще он неплохо понимает людскую психологию и реалистично показывает, почему человек так поступает, что им движет и творится в его голове, с чего все началось.
Литературное наследие писателя на редкость многообразно: эссе, романы, пьесы, мемуары, биографии людей искусства. И в каждом произведении он натурально и живо показывает жизнь человека: детство, годы взросления. От его пытливого ума не скроются чувства и переживания, свойственные многим.
Казалось бы, изобразить мир ребенка глазами взрослому человеку сложно, но у Роллана это получается невероятно живо и талантливо. Он восхищает своим плавным и легким стилем. Произведения читаются на одном дыхании, как песня, насквозь пропитанная музыкой, будь то описание природы или домашнего быта, чувства человека или его внешность. Меткие замечания автора поражают простотой и одновременно глубиной, каждую его книгу можно буквально разобрать на цитаты. Ромен Роллан устами своих героев высказывает читателю свое мнение обо всем: о музыке и религии, политике и эмиграции, журналистике и вопросах чести, о стариках и детях. В его книгах — жизнь.