Серж Генсбур. Романтик, прячущийся за маской циника

Серж Генсбур – сценический псевдоним Люсьена Гинзбурга, легендарного французского композитора, актера, шансонье, поэта и кинодраматурга. Это был человек уникального таланта, скандальной репутации и необычайной работоспособности.

Серж Генсбур фото

За свою жизнь Серж Генсбур как поэт и композитор выпустил более двадцати пластинок с авторскими песнями, записал около сорока саундтреков к кинофильмам. Как актер он снялся почти в двух десятках фильмов, в качестве режиссера снял четыре картины.

Детство

Родился Люсьен Гинзбург в Париже 2 апреля 1928 года в семье евреев, уехавших из России сразу после революции 1917-го. Семья была очень музыкальной, родители окончили Санкт-Петербургскую консерваторию. Отец, Иосиф Карлович, талантливый пианист и композитор, мама Люсьена, Ольга Борисовна, камерная певица.

Генсбур в детстве

В их парижской квартире царил культ музыки. Каждое утро отец садился за рояль и играл классические произведения, а мама аккомпанировала голосом. Дети с самого раннего возраста получали домашнее музыкальное образование, учились музицировать и занимались хоровым пением. Детей в семье было трое: старшая дочь Жаклин и двойняшки Люсьен и Лилиана. Лулу и Лили, как их называли близкие.

Затем Люсьена ожидала учеба в лицее Кондорсе, одном из самых старинных и престижных парижских лицеев. Образование в нем давалось изысканное и элитарное, не зря в разные годы в Кондорсе учились Поль Верлен, Жак Кокто, Борис Виан, Луи де Фюнес. В стенах этого лицея Люсьен понял, что хочет стать и актером, и поэтом, и композитором, и художником. И чтобы не выбирать, он решил проявить себя во всех этих ипостасях.

Художник

Кроме музыки, у Люсьена была еще одна страсть – рисование. С детства он увлеченно рисовал, не боясь экспериментировать, осваивал разные стили, копировал мастеров. В 1947 году он поступил в парижскую Academia Monmartre, где обучался живописи и познакомился с Елизаветой Левицкой, ставшей позже его первой женой. Левицкая тоже была художницей, как и Люсьен, происходила из семьи русских эмигрантов. Это придавало их отношениям особенную душевную близость.

Генсбур молодой

Одним из преподавателей Генсбура был Фернан Леже, знаменитый художник, скульптор и декоратор, известный во Франции коммунист. Тогда же, в академии, Люсьен сменил свое обычное заурядное имя на яркое и звучное – Серж. Это была дань памяти любимому русскому композитору Сергею Рахманинову. Тогда же он изменил и фамилию на французский манер, с ударением на последний слог – Генсбур. Художником он так и не стал, более того, уничтожил все свои рисунки. С Елизаветой они прожили вместе шесть лет, с 1951 по 1957 годы, далее их пути разошлись. О тех временах напоминает только песня «Элиза», ведь все свои лучшие песни Серж Генсбур посвящал женщинам.

Шансонье

Генсбур – признанный мастер красивых, запоминающихся мелодий. Они до сих пор звучат на радио, не сходят с уст исполнителей и почитателей вот уже полвека. Музыку к фильмам Серж Генсбур писал на протяжении всей своей жизни. Его песни исполняли и исполняют многие звезды французской эстрады – Катрин Денев, Ванесса Паради, Изабель Аджани, Франс Галь, Мишель Мерсье и другие.

Генсбур поет

Писал Серж легко. Музыка льнула к нему сама, тексты он сначала насвистывал и лишь потом облекал в слова, периодически затягиваясь сигаретой “Житан”. Курил Генсбур много, порой прикуривая каждую следующую сигарету от предыдущей. Без сигарет и алкоголя он и не мыслил своих песен. Серж Генсбур соединял воедино сигаретный дым и откровенную, полную эпатажа поэзию, вкус виски и трогательные нежные мелодии. В нем закручивались спирали винных паров и сонетов Бодлера, а терпкий запах “Житана” пронизывал изысканные ароматы духов его возлюбленных женщин.

Поэзия

Все женщины Сержа Генсбура были красивыми, а обычные и неприметные обходили его стороной. Ведь невысокий мужчина с горбатым носом и оттопыренными ушами мог заинтересовать только настоящих красавиц. А заинтересовать ему было чем – нескончаемым разносторонним творчеством.

Его музыка обволакивала своей простотой и эротическим посылом. Его стихи, казалось, издевались над французским языком, в них был потаенный смысл, аллюзии и метафоры, виртуозные рифмы и ослепительные каламбуры.

Темой песен Сержа часто были насилие, смерть, наркотики, В каждой строке Генсбур рассказывал всем слушателям историю своей жизни, своей любви. Он говорил о неприятии своего отражения, своего заурядного и некрасивого облика. Он сетовал на несправедливость, царящую в мире, указывал на нее откровенно, отчетливо. Он прятал свою ранимость за образом скандалиста и пошляка. Он был предельно честен.

Женщины

Второй женой Сержа Генсбура стала Франсуаз-Антуанетт Панкрацци, но брак их был недолгим, с 1964 по 1966 годы. От этого брака остались прекрасные песни и двое детей, Наталья и Павел. Больше Генсбур официально не женился никогда.

Генсбур и Бардо

В 1967 году широкая общественность была шокирована его любовным романом с Брижит Бардо. Пикантности этой истории добавляло то, что в это время Брижит была замужем за миллионером Гюнтером Заксом. Именно поэтому Бардо отказалась исполнять написанную для нее песню Je t’aime… moi non plus, а через несколько месяцев, испугавшись испепеляющей страсти, сбежала от Генсбура.

Генсбур и Биркин

Новая муза не заставила себя долго ждать. Молодая англичанка Джейн Биркин, певица и актриса, на целых двенадцать лет успокоила Сержа и подарила ему любимую дочь Шарлотту.

Генсбур и Шарлотта

Его отношения с Биркин произвели во Франции фурор, они моментально стали самой модной парой. Французам в них нравилась свобода и вызов устоявшимся нормам. А еще им нравилась легкая красота Джейн и ее грациозность, да и Серж рядом с ней преобразился и стал по-своему красив. Но счастье было невечным. В какой-то момент, устав от дерзких и эпатажных выходок Генсбура, от его долгих пьяных загулов, Джейн ушла. Серж в очередной раз остался один.

Генсбур и Бамбу

Последней любовью в его жизни стала актриса и певица Каролин фон Паулюс, более известная под псевдонимом Бамбу. Она была внучкой того самого Фридриха Паулюса, взятого в плен советскими войсками под Сталинградом. Бамбу скрасила последнее десятилетие жизни Генсбура и родила ему сына Люсьена.

Уход

Умер Серж Генсбур от пятого инфаркта в своем кабинете. Он был так занят творчеством, что не заметил собственного ухода.

2 марта 1991 года закончил свою жизнь гений, великий шансонье, блестящий интеллектуал, выдающийся поэт. Тонкий романтик, прячущийся за маской циника и задиры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.