Пирог на кефире с сыром: ингредиенты, рецепт приготовления
Пирог на кефире с сыром – это палочка-выручалочка, если нужно приготовить быстрый и сытный ужин. На него уйдет не более 20 минут. Обычно это не сладкая выпечка, ингредиенты могут быть разными – сосиски, колбаса, зеленый лук, картофель и другие, которые в данный момент есть в наличии. А теперь несколько рецептов пирога на кефире с сыром.
С яйцами и зеленью
Что нужно:
- 0,5 л кефира;
- 0,3 кг муки;
- 5 яиц;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г лука зеленого;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по вкусу перца молотого и соли.
Как делать:
- Три яйца сварить вкрутую, два сырых яйца пойдут на приготовление теста.
- Кефир перелить в миску, разбить два яйца, перемешать.
- Муку просеять и смешать ее с разрыхлителем и солью.
- Постепенно добавлять муку в кефирную смесь и перемешивать. Тесто должно быть жидким.
- Приготовить начинку: нарезать перья лука и вареные яйца, сыр натереть на терке и все это перемешать.
- В форму уложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и вылить половину теста. На него выложить начинку и вылить оставшееся тесто.
- Поместить форму в духовку и выпекать около 35 минут. Температура – 180 градусов.
Готовый пирог на кефире с сыром достать из плиты и немного остудить. Затем нарезать на куски и подать к столу.
С картошкой
Для 6 порций пирога потребуются следующие продукты:
- 80 мл кефира;
- 50 г сыра;
- 0,25 кг муки;
- 1 яйцо;
- по щепотке соли и сахарного песка;
- 5 г дрожжей быстрого действия;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- сливочное масло;
- молотый черный перец.
Как делать:
- Муку просеять через сито, всыпать в нее сахар, соль и дрожжи.
- В миску вылить кефир, добавить в него яйцо, перемешать и замесить тесто.
- Соединить кефирную смесь с мукой и перемешать. Тесту дать постоять около 1 часа.
- Картофель и лук почистить и нарезать произвольно, сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты для начинки, добавить соль и перец и перемешать.
- Тесто разделить на две одинаковые порции. Одну часть раскатать на разделочной доске.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить раскатанное тесто, затем начинку.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку.
- В предварительно разогретую духовку поставить форму и выпекать минут 45.
- Достать его из плиты и смазать сверху кусочком сливочного масла.
Готовый пирог на кефире с сыром и картошкой должен иметь аппетитную румяную корочку. Дать ему немного остыть и можно угощать домашних.
С сосисками
Вместо сосисок можно взять вареную колбасу без шпика или ветчину. Используется рецепт теста на кефире для заливных пирогов, то есть оно должно быть жидким, как сметана.
Что нужно:
- стакан кефира;
- два яйца;
- стакан муки;
- половину чайной ложки соды;
- соль.
Как делать:
- Соду положить в кефир и оставить на 10 минут.
- Добавить в кефир яйцо и взбить.
- Постепенно всыпать муку и перемешивать, пока не получится однородная масса.
Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- 200 г сосисок или колбасы;
- 300 г твердого сыра.
Как делать:
- Нарезать сосиски кружочками (колбасу брусками или кубиками).
- Натереть на крупной терке сыр.
- Выложить сосиски и тертый сыр в тесто и хорошо смешать.
- Смазать маслом форму и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто.
- Поставить в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, и выпекать около 40 минут до румяной корки.
Если не нравятся сосиски, и кажется, что они «удешевляют» пирог с сыром на кефире, можно вместо них добавить еще сыра и порубленной зелени, а также приправы по своему вкусу. Получится отличный завтрак или ужин.
С адыгейским сыром
Этот пирог получается очень вкусным. Особенно хорошо для него подходит зелень - перья лука и укроп.
Что нужно:
- стакан муки пшеничной;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 100 г мягкого адыгейского сыра;
- по половине чайной ложки соды и соли;
- зеленый лук и укроп;
- растительное масло.
Как делать:
- Кефир слегка нагреть, добавить в него соду (она погасится в кефире) и яйца, затем посолить и взбить с помощью венчика.
- Натереть сыр на терке, укроп и лук мелко нарубить. Выложить зелень и сыр в кефир.
- Муку просеять и добавлять постепенно в кефирную массу и перемешивать. Полученное тесто оставить минут на 20-30. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Возможно, муки придется добавить.
- Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
- Выпекать до румяной корки при температуре 180 градусов.
Достать из духовки, остудить и нарезать на порционные куски.
Пирог с сыром на кефире в мультиварке
Это сытное сырное блюдо с ароматными прованскими травами готовится очень просто.
Что нужно:
- 150 г муки;
- 100 г сыра;
- три яйца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка прованских трав;
- 80 г сливочного масла.
Как делать:
- Натереть сыр, добавить к нему яйца, охлажденное масло сливочное, майонез, травы прованские и перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить ее в смесь и перемешать.
- Смазать маслом чашу мультиварки, отправить в нее тесто и разровнять.
- Установить программу «Выпечка» и готовить один час. Крышка должна быть открыта.
Готовый пирог с сыром на кефире можно подавать с любыми овощами.
С семечками тыквы, подсолнечника и кунжута
Этот рецепт может показаться сложным из-за большого количества ингредиентов. Но на самом деле готовится он очень просто, а класть в него можно все. Для этого пирога рекомендуется взять разъемную форму.
Что нужно:
- 0,2 л кефира (жидкой нежирной сметаны или простокваши);
- 0,2 кг муки;
- 2 яйца;
- 70 г манной крупы;
- 50 мл масла растительного (лучше оливкового);
- 40 г хлопьев овсяных;
- 100 любого твердого сыра;
- 100 г моцареллы;
- 50 г маслин;
- две ч.л. разрыхлителя;
- 70 г сельдерея;
- по столовой ложке семян тыквы и подсолнечника;
- маленький стручок чили;
- две столовые ложки семян кунжута;
- паприка;
- тимьян, орегано;
- соль.
Как готовить:
- В кефир высыпать соль, разбить яйца, как следует перемешать.
- Влить растительное масло и смешать до однородного состояния.
- Соединить манку, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель в отдельной посуде. Добавить паприку, тимьян, орегано.
- Соединить сухую смесь с влажной и перемешать, чтобы не было комков. Положить нарезанные оливки без косточек и моцареллу кубиками.
- Сельдерей нарезать небольшими кусочками и отварить в воде, твердый сыр натереть на крупной терке.
- Отправить тертый сыр и сельдерей в тесто.
- Перец чили мелко нарезать и добавить в будущую выпечку.
- Тесто как следует перемешать и выложить в форму на пергамент, смазанный маслом.
- Тесто разровнять и посыпать сверху кунжутом и семечками.
- Раскалить духовку и поместить пирог на среднюю решетку. Выпекать около 40 минут.
Готовый пирог на кефире с сыром извлечь из плиты, дать немного остыть и вынуть из формы.
Секреты кефирного теста
Такие пироги должны иметь воздушную, пышную структуру. Традиционно рецепт теста на кефире включает следующие ингредиенты:
- 300 г муки;
- пол-литра кефира;
- 2 яйца;
- 100 г масла сливочного;
- порошок пекарский;
- соль по вкусу (обычно щепотка).
Сначала нужно смешать муку с пекарским порошком. Затем взбить яйца вместе с солью и постепенно добавить в эту яичную смесь муку. В последнюю очередь вылить кефир и растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться жидким (как сметана).
Пышную структуру тесто приобретает за счет пекарского порошка. Что это и чем заменить? Он представляет собой смесь нескольких компонентов, которые все вместе обеспечивают поднятие и разрыхление теста при отсутствии дрожжей.
Пекарский порошок появился в начале ХХ века и стал очень популярен в Европе и США. У нас эту смесь можно найти в магазинах под названием «разрыхлитель для выпечки».
Что делать, если его не оказалось под руками, но нужно обязательно приготовить блюдо из пышного теста. Чем заменить пекарский порошок и что это? Его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов, которые наверняка есть на кухне. У разных производителей состав может отличаться, но обычно в него кладут следующие ингредиенты:
- соду пищевую;
- крахмал или муку;
- лимонную кислоту в гранулах (ее необходимо пропустить через кофемолку, чтобы она стала мелкой).
Этих компонентов нужно взять в следующей пропорции – 5:12:3.
Все составляющие нужно насыпать в стеклянную банку и как следует встряхнуть, чтобы они перемешались. Брать разрыхлитель только сухой ложкой, чтобы он не взаимодействовал с влагой.
Советы
Эти рекомендации могут пригодиться всем, кто хочет научиться печь сырные пироги на кефире:
- Чтобы уменьшить калории пирога, в тесто не нужно класть яйца.
- Чтобы пирог не пригорел, противень необходимо посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Лучшая начинка для таких пирогов – соленые сорта сыра (например, сулугуни или адыгейский) и много порубленной зелени.