Либерализм – это учение о свободе

Либерализм – это общественное движение и социально-политическое учение, основой которого является ценность свободы человека со всех сферах жизни общества (духовной, экономической, политической и т.д.).

Исторически идеи либерализма были связаны с отношением людей к собственности, которая определяла их социальное положение и объем получения ими возможных социальных благ.

Самые первые идеи, в которых проявился либерализм – это мысли деятелей Античности. Прежде всего, учение Сократа о справедливом государстве. Позднее римские стоики развили идею об универсальной природе человека и сформулировали постулаты о внутренней духовной свободе человека и естественном праве.

Эти мысли привлекли особое внимание философов 17-18 вв. Взгляды Декарта, Спинозы и Милтона на сущность человека как рациональное и социально существо, на государство, религию и право стали идейной основой для дальнейшего развития европейского либерализма.

Важное течение, которое повлияло на более четкое формулирование постулатов и идей, которые нес либерализм, – это протестантско-реформаторское движение. Его представители выступали с требованиями предоставления всем людям права свободного вероисповедания. В этот период влияние религии стало ослабевать.

В условиях развития капиталистического производства и расцвета научных знаний, феодальные отношения в Англии и Франции начали быстро разрушаться. Привилегии аристократии стали более ограниченными, постепенно формировался новый общественный класс – буржуазия. Все это привело к складыванию новой идеологии, которой была свойственна своя система ценностей. Они и воплотились в течении, которое стало называться «либерализм».

Это время характеризовалось тем, что мыслители увидели главную угрозу свободе человека в лице государства. Политическим кредом либерализма стали такие принципы, как необходимость конституционного правления, основанного на разделении власти на исполнительную, законодательную и судебную; соблюдение неотъемлемых прав человека на свободу вероисповедания, слова, объединения в организации политического характера.

Свобода понималась не как абсолютная, а как возможность свободно мыслить, выбирать религию, выражать личные взгляды, объединяться в партии, заниматься торговлей, выбирать правителей и форму госустройства.

Сам термин появился после того, как впервые в Испании в 1812 году либералами назвали объединению людей, которые готовили текст конституции.

В Европе классический либерализм связан с идеями английских политэкономов, развивавших мысль о том, что экономика должна быть свободной от вмешательства государства. Как направление философской мысли, либерализм выступал за развитие индивидуальной инициативы. В экономическом аспекте его идеи обосновывали необходимость развития свободной торговли, ценообразования, оплаты труда, которые при условии сочетания между собой должны были стимулировать конкуренцию между отдельными товаропроизводителями на рынке.

Либерализм – это не просто интеллектуальное течение. Во многом его было бы правильнее назвать экономической, социологической и философской доктриной.

По представлениям Руссо и Локка, человек обладает естественным правом на свободу, которую должно защищать государство. Сторонниками этих взглядов были Юм, Кант, Франклин, Джефферсон, Кондорсе, Монтескье и другие. Эти идеи нашли отражение в Декларации независимости США 1776 года, Декларации прав человека 1789 и во Всеобщей декларации прав человека.

Либерализм и неолиберализм тесно связаны своими ключевыми положениями. Последний развивал идеи в политической экономии и философии с 1930-х годов.

Комментарии