Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев, выборы президента, биография и полномочия

В статье расскажем о президенте Казахстана Назарбаеве. Мы рассмотрим карьерный и жизненный путь этого человека, а также узнаем, как он стал президентом. Отдельно расскажем про его полномочия и деятельность на таком важном посту.

Детство

Будущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев появился на свет летом 1940 года в Казахской ССР. Его родители работали в сфере сельского хозяйства и происходили из господствующего рода. Отец Абиш появился на свет в 1903 году возле горы Алатау и умер в 1971 году. Мать Алижан появилась на свет в 1910 году и умерла в 1977 году.

Путь

В 1960 году молодой парень окончил ПТУ в городе Днепродзержинске. В 1967 году он уже окончил индустриальный университет в Караганде. Свой трудовой путь начал с того, что трудился обычным рабочим на стройке в Карагандинской области. После этого он попробовал себя чугунщиком, горновым доменной печи. С 1965 по 1969 год трудился на металлургическом комбинате в Караганде в качестве диспетчера, газовщика и старшего газовщика. С 1969 по 1973 год был в городе Темиртау на комсомольской и партийной работе.

президент казахстана нурсултан

В 1973 году стал секретарем парткома меткомбината. Но с 1978 по 1979 год был секретарем обкома партии в Караганде. Позже он занимал должность секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, а в 1984 году стал председателем Совета Министров Казахской ССР. Народным депутатом стал в 1989 году и являлся им до 1992 года.

Декабрьские события

Зимой 1986 года в столице Алматы начались серьезные беспорядки. Они были вызваны тем, что первым секретарем центрального комитета компартии был выбран Геннадий Колбин вместо Динмухамеда Кунаева. Через неделю после этих событий Нурсултан Назарбаев, который в то время был председателем Совета Министров, лично отправлялся на встречу со студентами для того, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию.

Президент Казахстана

Нурсултан принимал активное участие в переговорах по поводу заключения союза в Ново-Огарево. Он выступал за то, чтобы сохранить СССР. Когда летом 1991 года подписывался союзный договор вместе с Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым, то было принято решение о том, что Назарбаев может претендовать на пост председателя правительства союза суверенных государств.

Однако определенные обстоятельства помешали этому произойти. Позже Назарбаев выступал за то, чтобы СССР стал конфедерацией. Летом он заявил, что выходит из КПСС.

казахстан сколько президентов

1 декабря 1991 года произошли первые всенародные выборы президента Казахстана. В результате этого Назарбаев получил поддержку более чем 98 % населения. Однако надо добавить, что других кандидатов не было в принципе. После этого он отказался подписывать Беловежское соглашение, которое провозглашало прекращение существования СССР и формирование СНГ.

Дальнейшие шаги

16 декабря того же года было принято решение о том, что Казахскую ССР переименовывают в Республику Казахстан. Таким образом Назарбаев стал президентом Республики Казахстан. Спустя неделю после этого он был вынужден подписать Алма-Атинскую декларацию, которая подтверждала прекращение существования Советского Союза. Это решение далось мужчине непросто, но он понимал, что с его согласием или без это все равно произойдет.

В 1995 году прошел референдум, представляющий собой, по сути, выборы президента Казахстана. В результате полномочия Назарбаева были продлены еще на 5 лет. Зимой 1999 года его снова избрали президентом, потому что он получил около 80 % голосов от населения. В 2005 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снова был избран на эту должность, потому что получил более 90 % голосов.

выборы президента казахстана

В 2010 году за ним закрепили статус лидера нации. Также его признали первым президентом Республики Казахстан.

Интересный поворот событий

Зимой 2010 года в Усть-Каменогорске прошел форум, в результате которого было предложено продлить полномочия Назарбаева до 2020 года. Для того чтобы это было общее народное решение, предлагалось провести референдум. Однако сам президент отклонил такое предложение парламента и отказался продлевать полномочия без народных выборов.

Нурсултан выпустил указ, в котором говорилось о том, что замена выборов референдумом является неконституционным деянием. В итоге указ был одобрен и собрал более 5 млн подписей. Однако сразу после этого Назарбаев выступил с обращением к своему народу и согласился провести досрочные выборы.

Тем самым он практически на два года сократил срок своих текущих полномочий. На досрочных выборах его в четвертый раз выбрали президентом. На этой должности он должен был находиться до 2016 года. Он набрал более 95 % голосов.

президент республики казахстан

Интересно, что в Конституции Республики Казахстан говорилось о том, что один и тот же человек не может быть дважды выбран президентом. Однако там имелась поправка, в которой утверждалось, что это ограничение распространяется на всех, кроме первого президента республики. Зимой 2011 года в Мангистауской области были протесты, которые считаются самыми крупными за все время правления Нурсултана. Однако они ничем не закончились. Весной 2015 года Назарбаев выступил кандидатом на досрочных президентских выборах. Он набрал более 97 % голосов.

Семья

Фото президента Казахстана, которое мы видим в статье, дает возможность предположить, что он очень добрый человек, но при этом твердо отстаивает свои взгляды. Он не распространяется о своей семье, но надо сказать что родословная у него очень интересная. С детства он знал ее до 12-го колена.

Считается, что прямым предком Назарбаева был Карасай батыр. Он в XVII веке совершил много подвигов, борясь против джунгар. Дед Нурсултана имел военное и административное звание и, согласно документам архива, жил довольно богато. У него была своя мельница, посредством которой он зарабатывал. Также у него хорошая родословная по материнской линии.

Президент Республики Казахстан говорил о том, что в последнее время мода хвастаться своим пролетарским происхождением сменилась модой на хвастовство своими аристократическими корнями. Однако у Нурсултана в роду никогда не было голубой крови. Он сын, внук и правнук чабанов, как сам не раз повторял.

назарбаев президент казахстана

У Назарбаева два брата и сестра. Сатыбалды Назарбаев родился в 1947 году. У него двое сыновей: Кайрат, родившийся в 1970 году, генерал-майор, возглавляет Ассоциацию национальных видов спорта. Самат, родившийся в 1978 году, также генерал-майор и заместитель председателя в комитете национальной безопасности.

Второй брат Назарбаева Булат, родившийся в 1953 году, был женат несколько раз. Среди его спутниц была известная певица Мадина Ералиева и бизнес-леди Майра Курмангалиева. Дети Булата – Нурбол, старший заместитель начальника ДВД, и Гульмира – председатель районного суда. Сестра Нурсултана Анипа предпринимательница, она входит в ассоциацию деловых женщин Алматинской области.

Жена президента Казахстана Сара по профессии инженер-экономист. Она возглавляет международный благотворительный фонд «Малыш». В браке у пары родились три дочери. В 1963 году на свет появилась Дарига, которая в будущем стала депутатом в Республике Казахстан и доктором политических наук. Динара, родившаяся в 1967 году, стоит во главе образовательного фонда имени своего отца. Также она является крупным акционером Народного банка Казахстана и самой богатой женщиной республики. В 1980 году родилась Алия, которая в настоящее время активно занимается бизнесом и стоит во главе строительной компании. Также пробует себя в качестве кинопродюсера.

На данный момент у Нурсултана Назарбаева уже есть 8 внуков и 5 правнуков.

Партийность

До того как распался Советский Союз, Нурсултан был членом коммунистической партии. Однако глава государства, согласно Конституции, не может вступать ни в какую партию, поэтому ему пришлось выйти из КПСС.

В 2007 году в результате поправок, внесенных в Конституцию, Назарбаев возглавил партию «Нур Отан».

Полномочия

Указы президента Казахстана выполняются беспрекословно, потому что он обладает высшей властью в стране. У него очень широкие полномочия, благодаря которым он ведет активную внешнюю и внутреннюю политику. Автономия власти позволяет вести стабильную политику и придерживаться конкретного курса в течение долгих лет.

президент казахстана нурсултан назарбаев

Подробнее рассмотрим полномочия, которыми наделен первый президент Казахстана.

  • Каждый год обращается к стране, рассказывая о положении дел и уровне развития, а также о достижениях в области внутренней и внешней политики.
  • Имеет право назначать очередные и досрочные выборы в парламент и его палаты.
  • Созывает парламент и принимает присягу депутатов.
  • Подписывает законы парламента, обнародует их или возвращает на доработку.
  • По согласованию с политическими партиями выбирает премьер-министра и освобождает его от должности, организует исполнительные органы власти.
  • Отбирает людей на должности министра иностранных дел, обороны, юстиции, внутренних дел.
  • Может тормозить или менять действия правительственных актов.
  • Набирает людей на должности председателя Национального банка и комитета национальной безопасности, а также генерального прокурора. Имеет право освободить их от должности.
  • Формирует, изменяет и реорганизует органы, которые напрямую подчиняются президенту.
  • Может назначать и снимать глав дипломатических представительств.
  • Утверждает государственную программу развития.
  • Утверждает систему финансирования.
  • Разрешает или запрещает проведение референдума.
  • Ведет переговоры с другими странами и подписывает международные договоры.
  • Занимается формированием высшего командования вооруженных сил.
  • Является главнокомандующим вооруженных сил.
  • Имеет право награждать людей государственными наградами, присваивать им звания, чины, ранги, классы.
  • Решает вопросы политического убежища.
  • Может миловать граждан.
  • Имеет право на введение чрезвычайного положения.
  • Может объявлять полную или частичную мобилизацию, если выявлена агрессия против республики.
  • Формирует Совет безопасности и другие органы консультативного характера.
  • Осуществляет еще ряд действий, которые прописаны в Конституции и в законах республики.

Ограничения

Президент Казахстана не может работать на каких-либо оплачиваемых должностях и заниматься предпринимательской деятельностью. Также он не должен быть депутатом представительного органа власти.

Критика правления

Начнем с того, что существует довольно много критиков режима власти, который сформирован в Казахстане. Бывший президент – неизвестный термин для Казахстана, потому что на должности уже несколько сроков подряд пребывает Назарбаев.

бывший президент казахстана

Для возможности такого деяния с конституционной точки зрения были внесены поправки в законы. Так, никакой президент не может занимать свою должность более 2 сроков подряд, однако исключение сделано для самого первого президента.

Что касается критики режима Назарбаева, то считается, что в республике нет свободы слова. В рейтинге 197 стран Казахстан находится на 175-й позиции. Во всем мире признано, что в республике нет такого понятия, как свобода информации. Многие источники и СМИ вынуждены действовать только после согласования с правительством.

Никаких отдельных и автономных медиаорганов в республике нет. Но есть проблема с коррупцией. В 2004 году республика заняла 122-е место из 146 по уровню коррупции. Однако президент сказал, что будет вести священную войну против коррупции, а также принял «10 мер против коррупции» для того, чтобы бороться с этим явлением на всех уровнях.

По итогам этой борьбы, в 2014 году Казахстан оказался на 126-м месте в рейтинге из 175 стран. Однако некоторые международные организации публично обвиняли правительство Казахстана в создании видимости в борьбе с коррупцией. В 2010 году некоторые видные деятели республики заявили, что на самом деле было приложено очень мало усилий для того, чтобы избавиться от коррупции и прекратить ущемление прав человека. После этого вся семья Назарбаевых подверглась расследованию по вопросам отмывания денег, подкупа должностных лиц и убийств в западных странах. Однако в результате Министерство Юстиции США не подтвердило виновность Назарбаева, а летом 2010 года дело было закрыто.

Также Нурсултану не раз предъявляли, что он является владельцем многих крупных компаний и оказывает давление на конкурентов посредством той власти, которая сосредоточена в его руках.

Культ личности

Многие журналисты, политики и активисты замечают, что в Казахстане царит культ личности Назарбаева. Однако так в основном считают противники и оппоненты. Те же, кто на стороне самого президента, не признают культа личности. Они утверждают, что действительно довольны режимом Назарбаева и будут дальше его всячески поддерживать.

Есть более объективное мнение, которое заключается в том, что культ личности распространился и развился как отдельное явление из-за самого народа. Так, после распада СССР Назарбаев стал новым вождем, поэтому все свои тяготы и радости народ связывает именно с ним. Некоторые журналисты утверждают, что культ личности разрастается и выходит за пределы страны.

Сколько президентов Казахстана еще будет? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Пока можем говорить о том, что Назарбаев находится на своей должности и не планирует ее покидать. При этом выборы его как главы государства проходят согласно всем международным стандартам и считаются законными. Тем не менее общество республики считается несвободным по оценке разных критериев участия граждан в политической жизни. Главная особенность, которая характеризует строй Казахстана – сосредоточение власти в руках одного человека.

В 2006 году Назарбаева избрали на 7 лет. Политологи отмечают, что такие выборы совершенно не соответствуют мировым стандартам.

В культуре

В массовом сознании и культуре образ Назарбаева представляет собой отца всего государства, который заботится о каждом его члене. В Астане регулярно проходят различные культурные события, посвященные жизненному и карьерного пути Нурсултана. Таким образом поддерживается культ личности, а Назарбаев в глазах народа становится простым человеком со своей необычной историей. Интересно, что бывший зять Нурсултана опубликовал книгу под названием «Крестный тесть», которая была запрещена в республике. В ней он попытался высказать свое видение жизни президента и сделать акцент на том, что Назарбаевы обворовывают народ.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели биографию очень влиятельного человека. Он с самых низов поднялся до невероятных высот. В любом случае он будет подвержен критике и обвинениям, просто потому, что таких людей никогда не оставляют без внимания. Но судить о человеке по фактам, вырванным из биографии, довольно трудно. Лучше смотреть на действия человека. Так, жители Казахстана довольны своей жизнью и складывающейся ситуацией, поэтому можно сказать, что Назарбаев прекрасно справляется со своими обязанностями уже который год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.