Казахская ССР и история ее создания

Современный Казахстан является крупнейшей по территории после России и одной из наиболее экономически развитых стран СНГ. Его непосредственной предшественницей была республика Советского Союза - Казахская ССР. История этого государственного образования одновременно связана с нашим общим советским прошлым и современными реалиями Казахстана. Давайте взглянем на неё сквозь призму прошедших лет.

Предыстория

Но для того чтобы установить, какие процессы привели к появлению такого государственного образования, как Казахская ССР, нам нужно вернуться на несколько веков назад, к истокам государственности у казахов.

Зарождение казахской государственности относится к периоду распада Золотой орды и выделения из основанного на её руинах Узбекского ханства Казахской орды. Это событие принято датировать 1465 годом, когда недовольные правлением узбекского хана Абулхайра предводители Керей и Жанибек во главе со своими кочевьями откололись от его государства. Соплеменники, которые пошли за ними, стали называть себя казахами, что с тюркского переводится как «свободные люди».

Впрочем, новое государственное образование было достаточно нестабильно, и полностью централизованным никогда не являлось. В 1718 году под давлением совершавших набеги джунгар оно окончательно распалось на три части: Младший, Средний и Старший жуз. Затем начался кровавый период казахско-джунгарских воен. Спасти казахов от полного истребления помогло только постепенное принятие на протяжении XVIII века казахскими ханами российского подданства. Вначале ханства имели значительную автономию, но в течение XIX века она все больше упразднялась, что приводило к восстаниям. В 1824 году ханская власть была окончательно ликвидирована, а казахские земли вошли в состав Российской империи.

Южная часть современного Казахстана, прежде составлявшая Старший жуз, но утратившая независимость, была присоединена к России в ходе среднеазиатских походов во второй половине XIX века. Территория расселения казахов была поделена между Туркестанским и Западно-Сибирским генерал-губернаторствами, а также Оренбургской губернией. В этот период их стали называть киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками.

Но в 1917 году произошел крах Российской империи, начался период Гражданской войны, что оказало значительное влияние на судьбу казахов и сыграло определяющую роль в образовании Казахской ССР.

Период противостояния

Во время Гражданской войны политическая и вооруженная борьба велась и на территории современного Казахстана. В это время образовались национальные автономии – на севере – Алашская (Алаш-Орда) с центром в Семипалатинске, а на юге – Туркестанская со столицей в Коканде. Оба государственных образования были ликвидированы в ходе Гражданской войны большевиками: первое – в 1920 году, а второе – в 1918-м. На их территории были образованы, соответственно, Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика и Туркестанская Советская Республика.

Киргизская АССР

На момент своего образования 16 июля 1920 года территория Киргизской АССР включала большую часть современного Казахстана. В неё не вошли только территории на юге страны, которые, как говорилось выше, были включены в состав Туркестанской советской республики. Зато в составе Киргизской АССР находились Каракалпакия и современная Оренбургская область, а Оренбург являлся её административным центром. Киргизская АССР на правах автономии была включена в состав РСФСР, как, впрочем, и Туркестан.

За время своего существования территория КАССР претерпела значительные изменения. Так, в 1924-1925 годах она включила в свой состав южные территории современного Казахстана, до тех пор являвшиеся составной частью Туркестанской Советской Республики.

Казахская АССР

Учитывая, что вариант "киргиз-кайсаки" не являлся самоназванием казахов, в апреле 1925 года произошло переименование Киргизской АССР в Казахскую АССР. Столица была перенесена из Оренбурга в Кызыл-Орду, до того называвшуюся Ак-Мечетью, а сама Оренбургская область была выделена из территории автономии и передана в непосредственное управление РСФСР. В 1927 году произошел очередной перенос столицы, на этот раз в Алма-Ату, которая оставалась административным центром различных государственных образований казахов вплоть до 1997 года, то есть 70 лет.

В 1930 году из состава КазАССР была выделена Каракалпакская автономная область, которую перевели в прямое подчинение РСФСР. Таким образом, территория будущей Казахской СССР была сформирована практически полностью, и в дальнейшем происходили лишь незначительные изменения.

Образование Казахской ССР

В 1936 году в СССР была принята новая Конституция, согласно которой Казахская АССР приобретала статус союзной республики. В связи с этим она была выведена из состава РСФСР, получив с ней равные права, и с этих пор стала называться Казахской Советской Социалистической Республикой. Так произошло образование Казахской ССР.

Управление в Казахской ССР

Фактически управление Казахской ССР полностью сосредоточилось в руках Коммунистической партии Казахстана, образованной в 1937 году, являвшейся составной частью КПСС. Главным лицом республики был Первый секретарь партии. Хотя номинально коллективной главой республики считался Президиум Верховного Совета Казахстана. А сам Верховный Совет являлся законодательным органом. Руководил им до 1990 г. Председатель Президиума, а затем – Председатель Верховного Совета.

Территориальное деление Казахской ССР

Казахская ССР имела административное устройство, сходное с территориальным делением других советских республик. Всего в разное время было образовано 19 областей. В начале 60-х годов некоторые области Казахской ССР были объединены в края (Целинный, Западно-Казахстанский, Южно-Казахстанский), правда, с сохранением своих административных функций. Но уже в середине 60-х от подобного территориального деления решено было отказаться.

Символика

Как и всякое государственное образование, Казахская ССР имела свои символы – флаг, герб и гимн.

Первый флаг республики представлял собой красное полотнище с надписью «Казахская ССР» на русском и казахском языках, а также с серпом и молотом в верхнем левом углу. Именно этот стяг как государственный закрепляла Конституция Казахской ССР 1937 года. Но в 1953 г. произошли существенные изменения: надпись убрали, зато была добавлена пятиконечная звезда и голубая полоса в нижней части полотнища. В таком виде флаг Казахской ССР просуществовал до самого выхода республики из состава Союза.

Тогда же, в 1937 году, был принят и герб Казахской ССР. В отличие от флага за период своего существования он претерпел минимальные изменения. Его изображение представлено ниже.

Гимн Казахской ССР был утвержден в 1945 году. В нем на музыку Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латифа Хамиди были положены слова Каюма Мухамедханова, Абдильды Тажибаева и Габита Мусрепова.

Развитие народного хозяйства

Казахская ССР за годы советской власти достигла невиданных до тех пор экономических показателей и уровня развития народного хозяйства. В это время активно развивалась промышленность, проводилось строительство заводов и фабрик, поднималась целина, был сооружен космодром Байконур, отстраивалась столица Казахской ССР Алма-Ата. Особенно интенсивно развивались металлургия, машиностроение, угледобывающая промышленность.

Но не стоит забывать и период массового голода, принудительной коллективизации, репрессий национальной интеллигенции, которые пережил народ Казахстана в 20-х – 30-х годах прошлого века.

Ликвидация Казахской ССР

Демократические процессы, которые начались в Советском Союзе во второй половине 80-х годов, не могли не коснуться и Казахской ССР, в которой усилились центробежные тенденции. В 1986 году в столице Казахстана Алма-Ате прошел первый в СССР антиправительственный митинг. Он был протестом на назначение из Москвы Первым секретарем Компартии Казахстана человека, который до этого в республике никогда даже не был. Движение жестоко подавили с применением воинских подразделений.

В 1989 году Первым секретарем стал Нурсултан Назарбаев, до того бывший Председателем Совета Министров. 24 апреля следующего года Верховный Совет избрал его президентом. В октябре 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. После Августовского путча Назарбаев вышел из рядов КПСС. В декабре 1991 года была провозглашена полная независимость Республики Казахстан. Так Казахская Советская Социалистическая Республика прекратила свое существование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Какая форма правления была у КССР?
Копировать ссылку
-1
А народ КазССР спрашивали, чтобы выйти из состава СССР, или как всегда этот вопрос
решал один человек!?
Чтобы выйти из состава СССР нужно провести РЕФЕРЕНДУМ открыто , чтобы участвовал весь НАРОД!!!
Копировать ссылку
-1
ТО есть до 1937 года никакой государственности у Казахстана не существовало!
Копировать ссылку
1
Есть несколько определении понятия государственность. По всей видимости Мутин имел ввиду чтобы было много разных государств на территории, одни возникали другие исчезали. Хотя я не уверен, что он вообще что то читал кроме российской истории. Европоцентризм к сожалению глубоко сидит в умах России. И сами страдают и другим мешают. Была Григорий была, но только тебе не понять, к сожалению. Такие как ты, завтра будут говорить, что Американцы победили Гитлера и остановили Наполеона. Анализировать на
Копировать ссылку
0
вы еще скажите, что вообще нет нации казах и нет нигде Республики Казахстан!!! а то, что есть на евразийском пространстве - не понятно что? с таким подходом я тоже могу претендовать свое право на Москву и Крым, ссылаясь на то, что Дмитрий Донской был в подданстве моих предков, платил дань Мамаю, а Крымское ханство образовалось в результате распада Великой Орды! как образуются государства? только в результате завоеваний. русские князья ползли до 150 метров на коленях до Великого Чингизхана! а вы
Копировать ссылку
0
Алтай, большого опыта государственного строительства не было и русских, этот процесс был прерван в 1917 году. Казахи были кочевым народом без государственных институтов в европейском понимании этих понятий. Это нисколько не умаляет казахов. У всех народов свои достижения...
Копировать ссылку
0
Без централизованной власти нет и не может быть никакого государства, а вот её то у казахов и не было, да и о какой централизованной власти у КОЧЕВНИКОВ можно вести речь? Смешно ей Богу)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.