Августовский путч 1991 года и его последствия для страны

 

Сегодня в учебниках современной истории в обязательном порядке проходят такое неординарное событие, как августовский путч в Москве, который проходил с 19 до 21. 08 1991 года. Несмотря на то, что заговорщикам так и не удалось добиться своих целей, сам факт такого события стал причиной недовольства как сторонников новой политики, проводимой Горбачевым и Ельциным, так и его противников. Ситуация в стране была настолько напряженной, что любая искра могла привести к серьезным событиям, вплоть до гражданской войны.

Итак, чтобы объективно оценить все то, что произошло тогда, следует тщательно осветить социально-экономическую ситуацию, которая сложилась в конце 80-хх годов в СССР. С приходом к власти Михаила Горбачева в 1985 году, правительство страны стало проводить в жизнь политику, которая позже получила название “перестройка”. Она была направлена на коренное преобразование плановой системы экономики и внедрение в нее рыночных рычагов управления экономикой. Помимо этого, в идеологической системе также произошло ослабление, поскольку у граждан появилась возможность иметь отличные от официальной власти взгляды на те или иные события.

Августовский путч стал апофеозом напряженной обстановки, когда страна в результате этих неординарных событий поделилась на два лагеря – сторонников новой политики и его противников. Во главе мятежа стояли Г. Я. Янаев, В. А. Крючков и Д. Т. Язов. Ситуация в конце 80-х годов осложнялась еще и тем, что в результате проводимой политики, а также некоторой несогласованности в действиях власти и исполнительных органов на местах, в стране возник продовольственный и товарный кризис. Это подтолкнуло многих граждан к тому, чтобы постараться вернуть социалистический строй, однако обратного пути уже не было...

19 августа 1991 года в Москве было объявлено, что президент СССР М. Горбачев временно отстранен от правления по состоянию здоровья, а вся власть переходит к государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Это и был августовский путч, который явно показал всю остроту обстановки, царившей тогда в стране. К счастью, благодаря быстрому и четкому реагированию со стороны Комитета госбезопасности, военным руководителям, а также Б. Ельцину удалось избежать кровопролития, и в результате всего инцидента пострадало всего несколько человек.

Путчисты ставили своей целью отстранение Горбачева, недопущение прихода к власти Б. Ельцина, возврата к старому социалистическому строю, а также предотвращение развала СССР.

Большинство наших граждан в то время отрицательно отнеслись к путчу, поскольку это действительно был возврат в старый тоталитарный режим, с жесткой цензурой, четким распределением средств производства, а также отсутствием возможности заниматься предпринимательской деятельностью. Однако с позиции сегодняшних дней августовский путч 1991 года можно оценить более трезво, поскольку будущие события 1992-1995 годов показали, что в некоторых моментах мятежники оказались правы, поскольку в это время наша страна действительно была попросту разграблена, многие предприятия остановлены, грамотные специалисты остались без работы, страну захлестнула волна бандитизма и гиперинфляции. К счастью, это время удалось преодолеть, однако августовский путч необходимо помнить, поскольку он являлся своего рода предупреждением возможности такого развертывания событий, которые и произошли в будущем.

Само собой, никто не оправдывает заговорщиков, поскольку государственный переворот не должен иметь место ни в какой стране. Все должно происходить исключительно в мирном демократическом русле, однако, история показывает, что мирных революций практически никогда не бывает, поскольку в большинстве случаев они сопровождаются массовыми жертвами.

Путч в Москве вызвал большой социальный резонанс, который еще в течение нескольких лет сказывался на обществе, а также взглядах как обычных граждан, так и государственных чиновников. Историю необходимо помнить всегда, поскольку она имеет свойство повторяться …

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Как вы отгоситесь к путчу 1991 года
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.