Слово "тоталитаризм" (от позднелатинского "totalitas") обозначает полноту, цельность. Этот термин появился и распространился в двадцатые-тридцатые годы. Понятие использовалось при обозначении существовавших тогда политических систем ряда стран. Так, например, говорили, что существует тоталитарный режим в Италии, нацистской Германии, а также в большевистском Советском Союзе.
Одним из первых людей, использовавших это понятие, был Дж. Амендола. Этот автор заявлял, что коммунизм, как и фашизм, - тоталитарный режим, представляющий собой реакцию на демократию и либерализм.
Этот термин использовал и Дж. Джентиле. В 1925 году определением начало пользоваться итальянское правительство. Благодаря деятельности Джентиле, являвшегося идеологом фашизма, этот термин вошел в обиход.
Тоталитарный режим, признаки которого достаточно своеобразны, возникает (как показывает история) в ситуациях глубокого кризиса: в послевоенный период, во время войны и пр. В такие моменты необходимо принимать жесткие меры по восстановлению хозяйства, прекращению распрей, наведению порядка, обеспечению стабильности. При этом нуждающиеся в защите социальные группы выступают в роли социальной основы государства.
Среди условий, способствующих возникновению тоталитарного режима, исследователи указывают на индустриализацию общества. В этом случае одной из главных предпосылок к развитию нового политического строя является увеличение возможностей СМИ, которые способствуют не только всеобщей идеологизации, но и установлению контроля над всеми сферами деятельности личности. В этих условиях рождается монополизация экономики, сочетающаяся с усилением государственной власти, а также ее контролирующих и регулирующих функций.
Тоталитарный режим обычно характеризуется присутствием одной, официально сформированной идеологией. Задается она правящей элитой, политической партией, лидером, движением или "вождем народа". Несомненным является при этом стремление государства к приобретению абсолютного контроля над всеми сферами жизни общества, а также к полному подчинению человека господствующей идеологии и существующей власти. Вместе с этим, государство и народ рассматриваются как единое, неразделимое целое.
Идеологию определяет политический лидер. В основе этой идеологии лежит закономерное движение к конкретной цели (к построению коммунизма или мировому господству, например).
Тоталитарный режим принимает только одну партию. При этом остальные политические формирования разгоняются, уничтожаются, запрещаются. Партия власти (правящая сила) объявляется ведущей, а ее установки представлены как священные догмы.
В условиях государственного управления тоталитаризм отличается крайним централизмом. Управление на практике представлено в форме выполнения команд сверху. При этом инициатива не только не поощряется, но и строго наказывается. Органы власти на местах выполняют задачу по передаче команд.
В качестве центра всей системы вступает "вождь". Его объявляют самым справедливым, мудрым, непогрешимым, думающим неустанно лишь о народном благе. Любое критическое отношение к вождю тут же пресекается.
Неотъемлемым признаком тоталитарного режима является постоянный и широко применяемый по отношению к населению террор. Таким образом, главным условием для реализации и укрепления власти является физическое насилие. Для этого создаются гетто и концентрационные лагеря, в которых распространены пытки, тяжелый физический труд, подавление сопротивления, а также происходят массовые убийства людей. Следует отметить, что полиция существует при разных политических системах. Но при тоталитаризме проявляется "террористичность" полицейского контроля, при котором, чтобы убить человека, не нужно доказывать его вину.