Политический лидер: каков он в условиях современного общества?

 

Каждый политический лидер должен обладать специфическими чертами характера, способностью руководить и влиять на население, а также уметь достигать поставленных целей. Лидерство характеризуется использованием определенных политических стилей, которые могут быть эффективными и неэффективными, а также авторитарными и демократическими. Стиль ориентируется на решение конкретно поставленных задач, выполнение чего достигается благодаря четкому распределению ролей и функций, а также поступлению в подчинение такого индивида всех возможных и необходимых ресурсов.

Политический лидер – это человек, который должен вести за собой миллионы. А такое подвластно не каждому. Согласитесь, что далеко не все люди планеты становятся такими личностями, их единицы. Подобные способности основываются на нестандартном мышлении и умении убеждать. Исходя из множества критериев, существуют различные типологии политического лидерства.

Так, согласно масштабности различают межнациональных лидеров, а также тех, кто представляет какой-то класс или прослойку общества.

Заметим, что политический лидер, согласно теории философа М. Берне, может быть преобразователем или дельцом. Первый из них работает по принятой концепции социального развития. Что касается второго вида, то его представитель сосредотачивается на деталях, но не фокусируется на глобальной позиции разработки проекта того, каким должно получиться общество в результате проводимых мероприятий.

Интересную трактовку дал философ и политолог Парето, который разделил политических лидеров на «львов» и «лис». «Лисы» совмещают в себе умение лавировать, скрывать свои намерения, предугадывать исход ситуации, в общем, поступать хитро и осторожно. Политики-«львы» же характеризуются большей прямолинейностью в поступках, они используют методику силового давления и часто попадают в ловушки. Они борются против противника в открытую.

Заметим, что типы политических лидеров, которые разрабатываются и до сих пор, во многом формируются согласно трактовке М. Вебера. Он различал:

1. Традиционную форму лидерства, которая основана на твердой вере в устои и их непоколебимость. Примером служит ситуация, когда политическим лидером становятся не по убеждениям, а согласно традиции: сын монарха становится его преемником.

2. Харизматическое лидерство, когда люди слепо верят в возможности вождя, обладающего харизмой и обаянием, что ему дано свыше.

3. Рационально-легальное. В этом случае политический лидер выбран народом, что основано на вере в законность порядка и легитимности процесса.

Философ из всех трех пунктов наиболее интересным считал харизматичный тип, потому что здесь доверие основано исключительно на симпатиях и божественном вмешательстве. Потому отношения такого лидера и масс носят мистический характер, причем от народа требуется полное повиновение вождю, выполняющему высшую миссию. Как правило, политический лидер такого типа встречается во многих системах.

Примерами служат следующие личности: Ленин, Сталин, Мао Цзэдун, Гитлер, Муссолини, Ф. Кастро и прочие. Причем этих вождей нельзя оценивать однозначно. В период наивысшего кризиса такой человек может только своим взглядом сплотить народ и успокоить его. Однако такое положение вещей не всегда оказывается обоснованным и безболезненным для масс.

Любой политический лидер нуждается в поддержке со стороны народа, однако, он должен иметь определенные характерные черты, отличающие его от популиста. Прежде всего, такой человек обязан уметь вести за собой народ. Причем он должен тогда, когда это необходимо, активизировать массы на действие, но и вовремя их сдержать, если ситуация будет на пределе.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество