Политическое лидерство и его характерные черты

Политическое лидерство как социальный институт возникло давно. Подобное было обусловлено исторически, потому что возникла необходимость каким-то образом упорядочивать и согласовывать социальные интересы общества, для того, чтобы его члены жили цивилизованно.

Однако широкое использование этого термина не закрепило за ним, тем не менее, какого-то строгого определения. Понятие «политический лидер» употребляют в качестве синонима к словам «руководитель», «управляющий» и прочее. Но ведь сущность этих определений не совсем одинакова, потому что не каждый управляющий может быть политическим лидером. Очевидно, под последним словосочетанием понимают того человека, который способен повести за собой массы и направить народ в нужном направлении.

Природа политического лидерства

Такой человек отличается совокупностью некоторых основных качеств: силой характера, волей, обаянием, решительностью и тонкой интуицией. Заметим, что не последнюю роль в этом списке играют и гипнотические способности. Никто не говорит о гипнозе в привычном нам смысле. Но то, что лидер способен повести за собой массы и заставить верить в свои слова, - это неопровержимый факт.

На сегодняшний день, когда демократическое общество широко развивается, политическое лидерство несколько поменяло свой ориентир. На сегодня к таким личностям не всегда относят деятелей, которые занимают официальные и командные посты. Как правило, это люди, которые являются популярными и влиятельными участниками политических событий в государстве, а также те, которые разворачивают свою деятельность в регионах.

Политический лидер, таким образом, это человек, который максимально точно и полно отражает интересы народа, защищает их, а также обладает теми качествами, благодаря которым его можно отнести к политическим деятелям. Вообще политическое лидерство и объяснение его природы стало складываться из характеристик его индивидуальных представителей и обсуждения конкретных человеческих качеств. Суть возникновения такого явления в науке имеет несколько объяснений. В частности, появилось несколько теорий, например, теория черт, в которой лидер – это совокупность определенных характеристик, помогающих ему добиться цели. В настоящее время существует три ярких примера лидеров, которые оставили заметный след в истории, но они не были похожи по своим человеческим качествам и политических амбициям. Это Рональд Рейган, Маргарет Тетчер и Гельмут Коль. Политическое лидерство в России, тем не менее, также имеет своих представителей, на основе которых можно судить о его особенностях. Прежде всего, речь идет о Борисе Ельцине и Владимире Путине, которые различны в своих методах воздействия и политических программах.

Заметим, что существуют определенные мировые тенденции развития лидерства. Следует рассмотреть основные из них:

  1. Национальные лидеры не должны игнорировать глобальные проблемы. Их внутренняя политика – это составная часть мирового процесса.
  2. Возрастание роли и общественного влияния неформальных деятелей.
  3. Усиление концентрации лидеров на решении политических и экономических проблем.
  4. Уменьшение вероятности появления лидеров-героев и их антиподов.
  5. Политическое лидерство сокращает границы своей власти, потому что система разделения власти совершенствуется, а границы гражданского общества расширяются.

В любом государстве существует система подготовки кадров, которые позже вырастают в лидеров, имеет некоторую специфику:

  1. Либерально-демократическая (западная и восточная).
  2. Тоталитарная.
  3. Теократическая, которая применима там, где главенствующая роль в правлении отдается религии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.