Биография Гельмута Коля

В июне 2017 года скончался бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Он был лидером страны в течение 16 лет. Именно под его руководством произошло объединение Германии после окончания Холодной войны.

коль гельмут

Ранние годы и семья политика

Биография Гельмута Коля начинается 3 апреля в 1930 года в небольшом немецком городе Людвигсхафен. Сейчас этот населенный пункт носит название Людвигсхафен-на-Рейне, это важный индустриальный и экономический центр земли Рейнланд-Пфальц.

Он был третьим ребенком в скромной семье налогового работника из Баварии Ганса Коля и его жены Цецилии (урожденная Шнур). Родители будущего политика Гельмута Коля были противниками национал-социализма в Германии и придерживались консервативных взглядов. Они были католиками, вера занимала в жизни семьи главенствующее значение.

В ранней юности Гельмут перепробовал множество работ: он пытался выращивать кроликов, чтобы продавать мясо и мех, разводить тутовых шелкопрядов, помогал рабочим на стройке, был грузчиком и даже водителем грузовика.

В годы Второй мировой войны

Когда началась война, отец и старший брат ушли на фронт. Старший брат Гельмута погиб во время одного из сражений в молодом возрасте. Ему было всего 18 лет. Отцу удалось вернуться домой после войны.

гельмут коль рост

Как и многие ровесники, Гельмут Коль тогда вступил в детскую организацию «Дойчес юнгфольк». Двенадцатилетним мальчиком он помогал разбирать завалы (город подвергся бомбардировкам из-за химических заводов), вытаскивал обгоревшие тела своих соседей.

Позже будущий государственный деятель был мобилизован в ПВО. В декабре 1944 года, в возрасте всего 14 лет, он был направлен в специальный учебный лагерь. Вскоре война закончилась, так что принимать участие в военных действиях четырнадцатилетнему Гельмуту, к счастью, не пришлось.

Политические взгляды Гельмута Коля (кратко, позже знания расширялись и систематизировались) сформировались именно в Людвигсхафене в годы Второй мировой.

Образование Гельмута Коля

После войны будущий политик какое-то время работал на обычном скотном дворе, но уже в 1946 году он снова вернулся за школьную парту. Нужно было продолжить образование. Тогда же юный Гельмут вступил в Христианско-демокртатическую партию. Спустя почти тридцать лет немецкий государственный деятель Гельмут Коль возглавит ее. Он сохранит этот пост за собой до 1998 года.

В двадцать лет молодой Гельмут Коль поступил на юридический факультет университета во Франкфурте. Всего через год он перешел в другое учебное заведение. Гельмут Коль продолжил обучение (только теперь он изучал историю и общественно-политические науки) в одном из старейших и самых престижных университетов в Германии – Гейдельбергский, имени Рупрехта и Карла.

характеристика гельмут коль

После окончания учебы он работал научным сотрудником при Гейдельбергском университете. В возрасте двадцати восьми лет научная детятельность Гельмута Коля пополнилась важным достижением. Он защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень доктора философии. Темой работы будущего политика было возрождение партий в Германии после 1945 года.

Практически сразу же после этого молодого ученого пригласили работать на литейный завод в родном городке. Ему предложили должность ассистента директората. Место он занимал в течение непродолжительного времени, после – стал референтом в Союзе химической промышленности.

Начало политической карьеры

В ХДС (Христианско-демокртический союз) будущий политик вступил еще в школе, а после окончания войны он стал еще и соучредителем «Молодежного союза» в родном городе. «Союз» - это молодежная организация при блоке ХДС, которая на сегодняшний день является самой крупной молодежной политической организацией в Германии и Европе.

Коль продолжал вести свою политическую деятельность во время обучения в университете. Например, в характеристике Гельмута Коля есть такие строки:

  • член правления ХДС в земле Рейнланд-Пфальц;
  • заместитель председателя молодежного отделения ХСД;
  • председатель районного отделения ХДС в городе Людвигсхфаген;
  • руководитель фракции в городском совете;
  • председатель фракции в парламенте земли Рейнланд-Пфальца;
  • председатель отделения ХДС в Рейнланд-Пфальце;
  • член федерального отделения ХДС;
  • заместитель председателя ХДС.

Партийную карьеру политик сделал самостоятельно, у него не было каких-либо влиятельных покровителей. Рост Гельмута Коля по службе был достаточно быстрым. Он сформировал собственную команду, основу которой составляли его соратники по молодежной организации.

коль гельмут молодой

Работа на посту премьер-министра

В 1969 году Коль стал самым молодым главой правительства. Внутренняя политика Гельмута Коля на этом посту была направлена на установление партнерских отношений между родной землей и французской Бургундией. Это также стало причиной улучшения отношений между Германией и Францией.

В должности премьер-министра Коль провел местную реформу в администрации, учредил Университет Трира (сейчас Технический университет Кайзерслаутерна). Под его покровительством Рейнланд-Пфальц стал одним из самых развитых научных и промышленных регионов Германии. Политик возглавлял правительство земли до 1976 года.

Неудачные выборы и оппозиция

На выборах в бундестаг в 1976 году Коль впервые выдвигался на роль канцлера. Блок ХДС получил более 38 % голосов – для них это был отличный результат. Но все же политическая партия, от которой выдвигался Гельмут Коль, проиграла выборы, а к власти пришли социал-либералы.

После неудачных выборов Коль смог сохранить единство в партии, согласившись на кандидатуру Франца Йозефа Штрауса на следующих выборах в Бундестаг. После очередного поражения Штраус вернулся в Баварию, а Коль продолжил руководить оппозицией. На посту председателя ХДС он принял новую программу, где указывал на необходимости соблюдения договоров с социалистическими государствами. Депутатом Бундестага он был с 1976 по 2002 год.

Федеральный канцлер Германии

В 1982 году Коль стал канцлером. Этот факт не упускает даже краткая биография Гельмута Коля. Он получил должность из-за недоверия предыдущему правительству со стороны народа, нарастанию проблем в экономической и социальной политике. Нужно было что-то менять. Сменили федерального канцлера. На тот момент Коль стал самым молодым в Германии канцлером (52 года).

краткая биография гельмута коля

Во внутренней политике канцлер развивал микроэлектронику и биотехнологии, усилил контроль за бюджетом и распределением средств, ограничил государственное вмешательство в экономику Германии. При Гельмуте Коле инфляция сократилась, в течение нескольких лет показатель находился на уровне примерно в 1,5 %. Тогда же (1986) Германия заняла лидирующую позицию в мире по объемам экспорта и импорта. Но принимались и решения, которые не получили популярности. Например, сокращение расходов на социальную поддержку и ужесточение законодательства по забастовкам народу не очень-то понравились.

Коль неоднократно высказывался о неизбежности объединения Германии, но не верил, что именно он станет свидетелем этого исторического события. Но положение изменилось в конце восьмидесятых. Тогда в ГДР начались массовые протесты, а Гельмут Коль представил свои «10 пунктов» - план объединения Германии. Объединение страны произошло раньше, чем планировал Коль, а он сам вошел в мировую историю и историю Германии как «канцлер единства».

Основные направления внешней политики Гельмута Коля включали установление добрососедских связей с ФРГ, СССР и другими социалистическими государствами. Канцлер неоднократно встречался с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

В 1998 году политику пришлось покинуть свой пост. Тогда победу на выборах одержала Социал-демократическая партия.

Незаконное финансирование ХДС

Когда Коль покинул пост канцлера, он был избран почетным председателем ХДС. Уже в следующем году разгорелся скандал, который был связан с обнаружением банковских счетов, на которые перечислялись деньги на нужды политического блока. Коль взял всю ответственность за средства на себя. Он во всеуслышание заявил, что это не взятки, а деньги, которые предназначаются для поддержки партийных служащих на местах. Он не назвал имена спонсоров, так что в 2000 году сложил полномочия председателя блока. В 2001 году дело было закрыто.

деятельность гельмута коля

Мемуары немецкого политика

Спустя пять лет после завершения карьеры в политике, Коль написал мемуары. Всего планировалось четыре части автобиографии. Первая была посвящена памяти его первой супруги, вторая охватывала период нахождения у власти, третья – заканчивалась 1994 годом. Что касается четвертой части мемуаров, она должна была охватить оставшийся период жизни политика. Но Гельмут Коль умер в 2017 году, а никакой информации по поводу этой части так и не появилось.

Скандальные высказывания

Бывший канцлер надиктовал свои воспоминаний журналисту, но тот решил издать мемуары без разрешения политика. Разразился настоящий скандал, ведь политик в ходе бесед был весьма откровенен, давал нелицеприятные характеристики своим современникам. Коль сам указывал, что следует отправлять в печать, а что – в ящик стола. Но журналист сделал копии, из которых слепил свою книгу. Коль пытался запретить публикацию, но суд признал копию собственностью журналиста.

Личная жизнь бывшего канцлера

В тридцать лет политик женился на переводчице Ханнелоре Реннер. В этом браке родилось двое сыновей. Жена Гельмута Коля, страдавшая от тяжелой формы аллергической реакции на дневной свет, совершила самоубийство в 2001 году.

Будучи первой леди, жена Коля вела себя подобающе, она была сдержанна и корректна, находилась в тени своего мужа, отказываясь давать какие-либо комментарии по поводу политики. Ханнелоре сделала значительный вклад в благотворительность, принимала участие в нескольких телевизионных программах, участвовала в развлекательных шоу.

гельмут коль кратко

Своих детей первая леди смогла отгородить от прессы и известности, связанной с должностью отца. Они отслужили в армии, учились в США. Вальтер женился, обосновался во Франкфурте, Петер сочетался браком с дочерью предпринимателя из Турции, живет в Лондоне. Вальтер Коль потом неоднократно говорил, что его отец совсем не уделял времени семье, постоянно занимался только работой.

Вторая супруга – Майке Рихтер, экономист. Брак с ней Коль заключил в 2008 году, когда находился на лечении после травмы головного мозга, полученной вследствие падения. Майке Рихтер также работает журналистом, она является сотрудницей министерства экономики Германии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.