"Ворованные" растения лучше растут: дачные мифы и суеверия

Садоводство – занятие непростое. Чтобы добиться успеха, необходимо приобрести много знаний и навыков, и без обращения к опыту предшествующих поколений никак не обойтись. Несколько лет назад главным источником полезной информации были научно-популярные издания, сейчас - интернет.

А еще существует огромный пласт вековой народной мудрости, скрытый от людей рационального склада ума под видом непонятных суеверий и поговорок. Но ведь очевидно, что если бы для них совсем не было оснований, то не оказались бы они такими живучими и распространенными!

Суеверие 1: брать символическую плату за посадочный материал

У соседей есть замечательная коллекция разных сортов малины, да и вообще много каких растений. На просьбы продать нам отростки отказывают, говорят, что денег со своих брать неудобно. Отдают саженцы так, однако всегда требуют взамен несколько десятирублевых монет. На вопрос «почему?» загадочно отвечают, что «так положено», иначе все растения погибнут.

Что это за суеверие

У опытных садоводов действительно есть такой обычай: отдавая совершенно бескорыстно любой посадочный материал, всегда брать символическую плату. Иначе растение «обидится» – у отдавшего погибнет, а у взявшего не приживется.

Поверью не откажешь в логике, ведь оно приоткрывает тайные мысли и желания. Если опытный коллекционер совсем уж бесплатно раздает посадочный материал, значит, он перестает ценить и любить это растение и бессознательно хочет от него избавиться, перестает ухаживать должным образом, вследствие чего растение действительно быстро погибает. Начинающий садовод, получивший растение совсем без затрат и усилий, тоже бессознательно почувствует, что приобретенный вид или сорт не представляет ценности, поэтому заниматься им не стоит, и отсутствие ухода закономерно приводит к гибели растения.

Чтобы не испытывать неприятных эмоций из-за впустую потраченных времени и сил на посадку «дармовых» растений, а затем еще и чувства вины за их гибель, советую начинающими садоводам приобретать все растения только за «денежку», хоть и символическую, или в обмен на равноценный подарок, что, соответственно, обеспечит дальнейшее внимание к «питомцу».

Суеверие 2: "ворованные" растения лучше растут

Как многие женщины, я очень люблю ходить по садовым центрам и выставкам и часто покупаю много разных растений. Растут они на участке по-разному: какие-то - хорошо, но бывает много и неудачных приобретений. Мои родственники часто надо мной смеются и говорят, что лучше всех растут «ворованные» растения. Такое высказывание я иногда слышала и от опытных садоводов. Неужели это правда?

Сначала точно определим понятие «ворованных» растений. Ни в коем случае речь не идет об украденных взрослых растениях из питомников, ботанических садов или частных коллекций. Наоборот, все такие растения, оказавшись лишенными привычной среды и ухода, быстро погибают. К тому же административно-уголовную ответственность за кражу чужого имущества никто не отменял.

«Ворованными» растениями народная молва называет только небольшие черенки, семена или маленькие корневые отпрыски, привезенные из интересных поездок или путешествий. Приобретенные без совершения законной покупки, такие растения действительно растут на удивление хорошо! И этому есть разумные объяснения.

Вспомните: если вы захотели приобрести («украсть») растение, значит, оно произвело впечатление силой роста, жизненной энергией и красотой. Семян, отростков и черенков было много, так можно незаметно для постороннего глаза взять несколько штучек.

Что лучше этого может свидетельствовать о жизнеспособности вида или сорта

Увидели интересное растение в ботаническом саду, на городской клумбе или в парке и взяли отросток – значит, приобрели вид или сорт, гарантированно хорошо адаптированный к условиям данной климатической зоны.

Растение высажено в отдаленных участках сада, не на самом виду коллекционера, так что есть возможность незаметно отщипнуть веточку – значит, оно некапризно и малотребовательно в уходе.

К тому же при взгляде на растения, приобретенные нестандартным способом, всегда приятно вспомнить впечатления от поездки и историю приобретения. Поэтому ухаживают за такими растениями всегда лучше, что тоже способствует хорошему росту.

Так неужели нужно все растения приобретать только так

Это будет опрометчиво и недальновидно. Не все любители смогут в дальнейшем вырастить и правильно сформировать растения из маленьких черенков, к тому же на это необходимо длительное время.

Бросаться на «охоту» за черенками на городские клумбы, выставки и в ботанические сады не стоит, а посещать их почаще вместе с блокнотом и фотоаппаратом под рукой обязательно. Обращайте внимание не только на приглянувшиеся растения, но и на условия, в которых они себя хорошо чувствуют: светлое или тенистое место, открытый или защищенный от ветра участок.

Все это записывайте и фотографируйте. На основании увиденного делайте выводы о том, подходит ли вид для вашего участка и куда лучше его посадить. А потом со знанием дела можно идти в питомник и приобретать качественный посадочный материал. Такие растения абсолютно точно будут расти у вас замечательно!

Суеверие 3: «легкая рука»

Я человек с высшим техническим образованием, всю жизнь проработала инженером на военном предприятии, сейчас на пенсии, увлекаюсь садоводством. Читаю много литературы и стараюсь точно соблюдать все рекомендации по уходу за растениями, но успехи пока скромные. Дальняя родственница из деревни без особых усилий имеет урожайный и красивый сад, но на все мои вопросы о том, как этого добиться, загадочно улыбается и отвечает, что все дело в «легкой руке».

Есть ли рациональное объяснение этому феномену у специалистов и как научить свою руку быть «легкой»

Долгие годы профессиональной работы и личной практики никак не позволяют мне верить в мистическое происхождение того, что в народе называют «легкой рукой» (т.е. от рождения данную способность без труда выращивать замечательные растения).

Когда кому-то кажется, что все прекрасно растет само по себе, для меня всегда понятно, сколько в это вложено всех видов затрат. Ведь есть усилия и затраты очевидные – силы, время и деньги, потраченные на покупку саженцев, выкапывание посадочных ям, посадку и прополку растений.

Но для успеха необходимы еще и скрытые затраты – время на поиск и обдумывание информации о растениях и питомниках с самым качественным посадочным материалом, тщательный выбор подходящего места для посадки и порой занимающая несколько лет подготовка почвы. Для поверхностных наблюдателей все это остается невидимым, поэтому и считают они, что все дело в случайно доставшейся кому-то «легкой руке».

Вообще никому не советую придавать большое значение «легкой руке». Слишком уж велик соблазн в надежде на собственную удачливость увильнуть от необходимой работы и трат из-за желания получить все на халяву. Хотя известны и другие истории, когда садоводы чересчур тщательно стараются ухаживать за растениями – приобретают все самое лучшее и делают все возможное, а растения растут неважно.

Что мешает

Как подсказывает жизненный опыт, в этом случае людям мешают некоторые черты характера - властность (стремление все контролировать), гордыня (желание иметь все и всегда лучше всех) и тщеславие (желание приобрести в глазах соседей или родственников славу «самого лучшего садовода»). Для воспитания у себя «легкой руки» в этом случае совет: остановитесь и понаблюдайте за растениями.

Подумайте, нужно ли то, что вы делаете, растениям или вы делаете это из-за каких-то других, своих соображений? Позвольте себе в саду немного покоя, перестаньте сравнивать свои достижения с успехами соседей и картинками в глянцевых журналах. Разрешите в качестве эксперимента растениям расти самим по себе, без вашего непрерывного контроля и ухода. Вполне возможно, что именно тогда почувствуете удовлетворение от садовых дел и эффект «легкой руки».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к народным суевериям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.