Головной мозг - сложнейший орган в человеческом организме. Наиболее высокоорганизованная его часть - это кора. Благодаря ее наличию человек способен читать, писать, думать, помнить и прочее. Изучению особенностей строения коры уделяли внимание многие ученые. Существует множество работ о делении коры на так называемые поля Бродмана. Именно о них и пойдет речь далее в статье.
Немного об истории
Построением карты поверхности головного мозга занималось много ученых: Бейли, Бец, Экономо и прочие. Их карты значительно отличались друг от друга по форме полей, их размерам, количеству. В современной нейроанатомии наибольшее признание получили поля головного мозга по Бродману. Всего насчитывается 52 поля.
Павлов, в свою очередь, подразделил все поля на две большие группы:
- центры первой сигнальной системы;
- центры второй сигнальной системы.
Каждый центр состоит из ядра, играющего ключевую роль в осуществлении функции определенного центра, и анализаторов, окружающих ядро. Примечательно то, что центры в коре головного мозга регулируют функционирование органов на противоположной стороне тела. Это связано с тем, что проводящие пути нервных волокон делают перекрест на своем пути от центра к периферии.
Поля мозга по Бродману обозначены арабскими цифрами, у некоторых также есть обозначение, из которого можно понять функцию конкретного поля.
Первая сигнальная система: расположение
Центры первой сигнальной системы расположены в полях Бродмана, которые присутствуют и у животного, и у человека. Они отвечают за простую реакцию на внешний раздражитель, формирование ощущений, представлений. Эти центры присутствуют и в правом, и в левом полушарии коры головного мозга. Поля Бродмана первой сигнальной системы есть у человека с рождения и в норме не подвергаются изменениям в течение жизни.
К этим полям относятся:
- 1 - 3 - находятся в теменной доле коры головного мозга позади от центральной извилины;
- 4, 6 - расположены в лобной доле кпереди от центральной извилины, имеют в своем составе пирамидные клетки Беца;
- 8 - это поле находится кпереди от 6-го, ближе к фронтальной части лобной коры;
- 46 - расположено на наружной поверхности лобной доли;
- 41, 42, 52 - размещены на так называемых извилинах Гешле, на базальной части височной доли головного мозга;
- 40 - находится в теменной доли позади 1 - 3 полей, ближе к височной части;
- 17 и 19 - расположены в затылочной части головного мозга, наиболее дорсально от остальных полей;
- 11 - одна из наиболее древних структур, находится в гиппокампе.
Первая сигнальная система: функции
Функции полей Бродмана в первой сигнальной системе отличаются в зависимости от локализации центра, особенностей его гистологической структуры. В целом эти ядра выполняют такие функции:
- осуществление двигательного процесса;
- узнавание предметов на ощупь;
- слух;
- зрение.
Чтобы осуществить точное движение, необходима одновременная активация нескольких полей Брока:
- Центры 4 и 6, пирамидные клетки которых несут импульс к скелетным мышцам и обеспечивают их сокращение.
- Поле под номером 40, где находятся центры осуществления сложных, стереотипных для конкретного человека движений. Эти центры формируются в течение жизни индивидуума, как правило, во время профессиональной деятельности.
- Иногда необходима активация 46 поля, которое отвечает за синхронный поворот глаз вместе с головой.
В узнавании предметов на ощупь, или стереогнозии, участвуют поля под номерами 5 и 7.
Поля 41, 42 и 52 необходимы для того, чтобы человек мог воспринимать звуки окружающего мира. Причем к центру слуха с одной стороны подходят волокна сразу из двух ушей. Поэтому повреждение коры с одной стороны не приводит к слуховым нарушениям. Центр, расположенный в поле 41, отвечает за первичный анализ информации. В 42 поле находятся центры слуховой памяти. А при помощи поля под номером 52 человек может ориентироваться в пространстве.
В полях с 17 по 19 находится зрительный анализатор. По аналогии со слуховыми центрами, в 17 поле происходит первичный анализ информации, в 18 находится зрительная память, а в 19 - оценочные центры и ориентация.
В 11 поле расположены центры обоняния, в 43 - центры вкуса.
Вторая сигнальная система: расположение
Присутствие второй сигнальной системы характерно только для человека. Именно эти центры обеспечивают высшее мышление, которое включает в себя обобщение информации, мечты, логику. По сути, для нормального мышления и речи необходима активация всех полей Бродмана, но можно выделить центры, которые имеют свои специфические функции:
- 44 - расположено в задней части нижней лобной извилины;
- 45 - находится кпереди от 44 поля, в переднем участке лобной извилины;
- 47 - размещено ниже двух предыдущих полей, ближе к базальной части лобной доли;
- 22 - одна из наиболее передних частей височной доли;
- 39 - находится в задней части верхней височной извилины.
Вторая сигнальная система: функции
Как уже было отмечено выше, цитоархитектонические поля Бродмана второй сигнальной системы необходимы для осуществления высшей нервной деятельности. А основное отличие человека от животного - способность к речи.
В 45 поле находится центр Брока. Он необходим для нормальной моторики речи. Именно благодаря наличию этого центра человек способен произносить слова. При его повреждении развивается состояние под названием "моторная афазия".
В 44 поле находится центр письменной речи. Импульсы из этого участка коры поступают к скелетным мышцам пальцев и кисти. При его разрушении человек теряет способность писать, что получило название "аграфия".
47 поле отвечает за пение. Именно при нормальной работе этого центра человек может произносить слова нараспев.
В 22 поле находится центр Вернике. Здесь происходит анализ слуховой речи. Благодаря нормальной работе 22 поля человек воспринимает слова на слух.
39 поле - центр зрительной речи. Функционирование этого поля позволяет человеку различать символы, написанные на бумаге. При его повреждении человек теряет способность читать, что называется сенсорной алексией.
Заключение
Цитоархитектонические поля Бродмана - важные структуры коры головного мозга. Но есть также центры, свободные от этих полей. Они размещены преимущественно в лобной доле, между височной и затылочной областями. Их называют ассоциативными зонами.