Что такое дипы: рецепты соусов, виды, ингредиенты и особенности употребления

Что такое дип? Это вариант соусов. Отличительная особенность данного вида в том, что не им поливают какое-либо блюдо, а в него обмакивают кусочки. Вероятно, именно потому, что подача часто бывает красивой, такие соусы любят дети, старательно обмакивая, например, в сырный соус, картошку или же курицу. Особую популярность приобрели соусы в дип-потах. Можно вспомнить известные сети фастфуда, когда вкусное дополнение к блюдам подают в закрытых небольших контейнерах. Однако соусы можно приготовить и дома, по совсем простым рецептам.

Острый соус из белой фасоли

Отличительная особенность всех дип-соусов для овощей или же мясных блюд – это их консистенция. Они густые. Для данного рецепта нужно взять:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • две банки консервированной белой фасоли;
  • половину пучка петрушки;
  • половину чашки натертого пармезана;
  • сок от половины лимона;
  • немного соли;
  • шесть столовых ложек оливкового масла.

Для начала разогревают духовку до 230 градусов. Чеснок чистят, слегка сбрызгивают оливковым маслом, заворачивают в фольгу. Запекают его в течение двадцати минут, наблюдая, чтобы он не пригорел.

Фасоль достают из банки, сливают жидкость. Соединяют все ингредиенты, включая мелко нарезанную петрушку. Тщательно взбивают с помощью блендера.

Шпинатный соус с йогуртом

Что такое дип? Это сочетание вкусных ингредиентов! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм йогурта без добавок;
  • столовую ложку нектара агавы;
  • по чашке мелко нарезанных капусты, шпината, зеленого лука;
  • немного красного перца;
  • половину мелко нарезанной моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки сухого укропа.

Также можно добавить немного лукового порошка. Все ингредиенты просто соединяют вместе и тщательно взбивают. Примечательно, что такой дип можно подавать с овощами, несмотря на то, что он сам состоит именно из этих продуктов.

Самый простой соус

Многие предпочитают блюда, которые легко и просто готовить. К соусам и заправкам это также относится. Этот рецепт соуса дипа можно смело называть самым простым. Для него понадобится только три ингредиента;

  • неполная чашка греческого йогурта;
  • три столовых ложки горчицы;
  • столько же меда.

Все ингредиенты соединяют, тщательно смешивают. Дают соусу постоять в течение десяти минут. Он имеет нежный вкус, со сладкими и острыми нотками.

Летний соус на основе лука

Для такого свежего варианта соуса нужно взять:

  • головку лука;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 грамм густой сметаны;
  • соль и черный молотый перец.

Лук чистят от кожицы, крошат как можно мельче. Можно пропустить через мясорубку или же взбить блендером. Крошат зелень. Все ингредиенты соединяют, приправляют любыми специями. Подают в холодном виде.

Еще один летний вариант соуса

Для такого варианта нужно взять:

  • стакан натурального йогурта без добавок;
  • три столовых ложки густой сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовую ложку мелко нарезанной мяты;
  • соль и перец по вкусу.

Чеснок чистят и пропускают через пресс. Соединяют йогурт, сметану и чеснок. Добавляют мяту и специи. Огурец чистят и крошат как можно мельче. Все перемешивают.

Соус с авокадо и лимонным соком

Для данного соуса нужно взять:

  • спелый авокадо;
  • сто грамм сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • чайную ложку сахара;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Для начала авокадо разрезают на две части, вынимают косточку. Вынимают мякоть. Авокадо должен быть спелым. Тогда его разминают с лимонным соком до состояния пюре. Через пресс пропускают чеснок и добавляют к соусу. Вводят соль, сахар, оливковое масло и сметану. Тщательно все смешивают.

Грибной соус на основе шампиньонов

Грибные варианты дипов очень популярны. Для данного рецепта нужно взять:

  • три шампиньона;
  • пару столовых ложек густой сметаны;
  • по столовой ложке муки и сливочного масла;
  • пару веточек укропа;
  • немного соли.

Для этого соуса понадобится кастрюля. На дно выкладывают сливочное масло. Когда оно растает, всыпают муку. Смешивают, чтобы не осталось комочков. Добавляют сметану.

Шампиньоны крошат мелко, кладут в сметану. Добавляют соль и зелень. Отваривают еще около десяти минут. Готовый соус взбивают с помощью блендера.

Пряный соус с брусникой

Такой вариант прекрасно сочетается с кусочками мяса или черного хлеба. Для соуса с брусникой нужно взять:

  • триста грамм ягод;
  • двести мл яблочного сока;
  • 50 грамм сахара;
  • щепотку кардамона и корицы;
  • чайную ложку соуса табаско для остроты.

Ягоды кладут в кастрюлю и заливают соком. Доводят до кипения. Добавляют сахар и специи, отваривают, пока сахар не растворится. Все превращают в пюре. Подают в холодном виде.

Дип из баклажанов

Этот вкусный соус готовится из минимума ингредиентов. Нужно взять:

  • один крупный баклажан;
  • пару зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • четверть чайной ложки зиры;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • немного соли.

Духовку сразу разогревают до двухсот градусов. Баклажаны промывают, после обсушивают. Заворачивают в фольгу и запекают в течение двадцати минут. Остужают прямо в фольге. После просто снимают кожицу. Крошат мякоть как можно мельче. Добавляют мелко накрошенный чеснок, сок одного лимона. Заправляют специями и солью. Все тщательно смешивают. Подают такой соус охлажденным. Отлично подходит для овощных блюд и просто тостов.

Соус с фетой: вкусно и нежно

Сырные дип-соусы – это отдельная категория соусов. Вкус их меняется даже от сорта сыра. В данном рецепте нужно взять:

  • 250 грамм сыра фета;
  • головку лука;
  • один перец чили;
  • 70 мл оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • пару столовых ложек молока;
  • три столовых ложки натурального йогурта;
  • соль и перец по вкусу.

На противень выкладывают перец чили. Лучше всего брать еще зеленые плоды. Его запекают при температуре в 230 градусов, пока кожица не станет черной. После еще горячим его отправляют в пакет. После этого очень просто снять с него кожицу, убрать семена, а мякоть мелко порезать. Сыр нарезают, лук мелко крошат. Добавляют перец и специи. Все взбивают блендером до однородной массы.

Вкусные соусы могут иметь разную консистенцию. Что такое дип-соусы? Это густые варианты для разных блюд. Их особенность в том, что в них принято макать кусочки пищи, будь то овощи или же мясо. Существует огромное количество соусов, например, на основе сыра или же грибов. Также можно приготовить легкие летние варианты с мятой или иной зеленью. А любители острого всегда могут экспериментировать с перцем чили и чесноком.

Комментарии