Что такое дипы: рецепты соусов, виды, ингредиенты и особенности употребления
Что такое дип? Это вариант соусов. Отличительная особенность данного вида в том, что не им поливают какое-либо блюдо, а в него обмакивают кусочки. Вероятно, именно потому, что подача часто бывает красивой, такие соусы любят дети, старательно обмакивая, например, в сырный соус, картошку или же курицу. Особую популярность приобрели соусы в дип-потах. Можно вспомнить известные сети фастфуда, когда вкусное дополнение к блюдам подают в закрытых небольших контейнерах. Однако соусы можно приготовить и дома, по совсем простым рецептам.
Острый соус из белой фасоли
Отличительная особенность всех дип-соусов для овощей или же мясных блюд – это их консистенция. Они густые. Для данного рецепта нужно взять:
- шесть зубчиков чеснока;
- две банки консервированной белой фасоли;
- половину пучка петрушки;
- половину чашки натертого пармезана;
- сок от половины лимона;
- немного соли;
- шесть столовых ложек оливкового масла.
Для начала разогревают духовку до 230 градусов. Чеснок чистят, слегка сбрызгивают оливковым маслом, заворачивают в фольгу. Запекают его в течение двадцати минут, наблюдая, чтобы он не пригорел.
Фасоль достают из банки, сливают жидкость. Соединяют все ингредиенты, включая мелко нарезанную петрушку. Тщательно взбивают с помощью блендера.
Шпинатный соус с йогуртом
Что такое дип? Это сочетание вкусных ингредиентов! Для данного рецепта нужно взять:
- 500 грамм йогурта без добавок;
- столовую ложку нектара агавы;
- по чашке мелко нарезанных капусты, шпината, зеленого лука;
- немного красного перца;
- половину мелко нарезанной моркови;
- три зубчика чеснока;
- половину чайной ложки сухого укропа.
Также можно добавить немного лукового порошка. Все ингредиенты просто соединяют вместе и тщательно взбивают. Примечательно, что такой дип можно подавать с овощами, несмотря на то, что он сам состоит именно из этих продуктов.
Самый простой соус
Многие предпочитают блюда, которые легко и просто готовить. К соусам и заправкам это также относится. Этот рецепт соуса дипа можно смело называть самым простым. Для него понадобится только три ингредиента;
- неполная чашка греческого йогурта;
- три столовых ложки горчицы;
- столько же меда.
Все ингредиенты соединяют, тщательно смешивают. Дают соусу постоять в течение десяти минут. Он имеет нежный вкус, со сладкими и острыми нотками.
Летний соус на основе лука
Для такого свежего варианта соуса нужно взять:
- головку лука;
- пучок свежей петрушки;
- пучок зеленого лука;
- 500 грамм густой сметаны;
- соль и черный молотый перец.
Лук чистят от кожицы, крошат как можно мельче. Можно пропустить через мясорубку или же взбить блендером. Крошат зелень. Все ингредиенты соединяют, приправляют любыми специями. Подают в холодном виде.
Еще один летний вариант соуса
Для такого варианта нужно взять:
- стакан натурального йогурта без добавок;
- три столовых ложки густой сметаны;
- три зубчика чеснока;
- свежий огурец;
- столовую ложку мелко нарезанной мяты;
- соль и перец по вкусу.
Чеснок чистят и пропускают через пресс. Соединяют йогурт, сметану и чеснок. Добавляют мяту и специи. Огурец чистят и крошат как можно мельче. Все перемешивают.
Соус с авокадо и лимонным соком
Для данного соуса нужно взять:
- спелый авокадо;
- сто грамм сметаны;
- пару зубчиков чеснока;
- чайную ложку сахара;
- две столовых ложки лимонного сока;
- немного оливкового масла;
- соль по вкусу.
Для начала авокадо разрезают на две части, вынимают косточку. Вынимают мякоть. Авокадо должен быть спелым. Тогда его разминают с лимонным соком до состояния пюре. Через пресс пропускают чеснок и добавляют к соусу. Вводят соль, сахар, оливковое масло и сметану. Тщательно все смешивают.
Грибной соус на основе шампиньонов
Грибные варианты дипов очень популярны. Для данного рецепта нужно взять:
- три шампиньона;
- пару столовых ложек густой сметаны;
- по столовой ложке муки и сливочного масла;
- пару веточек укропа;
- немного соли.
Для этого соуса понадобится кастрюля. На дно выкладывают сливочное масло. Когда оно растает, всыпают муку. Смешивают, чтобы не осталось комочков. Добавляют сметану.
Шампиньоны крошат мелко, кладут в сметану. Добавляют соль и зелень. Отваривают еще около десяти минут. Готовый соус взбивают с помощью блендера.
Пряный соус с брусникой
Такой вариант прекрасно сочетается с кусочками мяса или черного хлеба. Для соуса с брусникой нужно взять:
- триста грамм ягод;
- двести мл яблочного сока;
- 50 грамм сахара;
- щепотку кардамона и корицы;
- чайную ложку соуса табаско для остроты.
Ягоды кладут в кастрюлю и заливают соком. Доводят до кипения. Добавляют сахар и специи, отваривают, пока сахар не растворится. Все превращают в пюре. Подают в холодном виде.
Дип из баклажанов
Этот вкусный соус готовится из минимума ингредиентов. Нужно взять:
- один крупный баклажан;
- пару зубчиков чеснока;
- один лимон;
- четверть чайной ложки зиры;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- немного соли.
Духовку сразу разогревают до двухсот градусов. Баклажаны промывают, после обсушивают. Заворачивают в фольгу и запекают в течение двадцати минут. Остужают прямо в фольге. После просто снимают кожицу. Крошат мякоть как можно мельче. Добавляют мелко накрошенный чеснок, сок одного лимона. Заправляют специями и солью. Все тщательно смешивают. Подают такой соус охлажденным. Отлично подходит для овощных блюд и просто тостов.
Соус с фетой: вкусно и нежно
Сырные дип-соусы – это отдельная категория соусов. Вкус их меняется даже от сорта сыра. В данном рецепте нужно взять:
- 250 грамм сыра фета;
- головку лука;
- один перец чили;
- 70 мл оливкового масла;
- сок одного лимона;
- пару столовых ложек молока;
- три столовых ложки натурального йогурта;
- соль и перец по вкусу.
На противень выкладывают перец чили. Лучше всего брать еще зеленые плоды. Его запекают при температуре в 230 градусов, пока кожица не станет черной. После еще горячим его отправляют в пакет. После этого очень просто снять с него кожицу, убрать семена, а мякоть мелко порезать. Сыр нарезают, лук мелко крошат. Добавляют перец и специи. Все взбивают блендером до однородной массы.
Вкусные соусы могут иметь разную консистенцию. Что такое дип-соусы? Это густые варианты для разных блюд. Их особенность в том, что в них принято макать кусочки пищи, будь то овощи или же мясо. Существует огромное количество соусов, например, на основе сыра или же грибов. Также можно приготовить легкие летние варианты с мятой или иной зеленью. А любители острого всегда могут экспериментировать с перцем чили и чесноком.