Что такое тук? Давайте разбираться вместе

"Тук-тук, кто там?". Слово ассоциируется со стуком, правда? Помните, как в мультике про Простоквашино было? Дядя Печкин стучал в окошко, приговаривая "тук-тук".

А вы знаете, что тук, о котором пойдет речь в статье, никакого отношения не имеет к стуку? Не верите? Тогда читайте.

Тук - не стук?

Что такое тук? Это сало. Только не удивляйтесь. Самое натуральное сало. А если быть совсем точными, то сало с внутренних органов животных.

В старину любой внутренний жир называли туком. Отсюда и пошло слово "тучная". То есть жирная, откормленная скотинка.

Вы знали, что чем больше сала внутри животного было, тем лучше оно считалось? Точнее, даже не сама скотина, а корм, на котором росла она. Невозможно кормить скот плохо и получать на выходе идеальную тушу с большим количеством жира.

Кто любит сало? С черным хлебом, перцем и зубчиком чеснока - как же это вкусно. То, что мы на современном языке называем салом, раньше носило название "тук".

Экскурсия в прошлое

Что такое тук в Библии? Вот это вопрос, казалось бы. Как туда-то могло сало проникнуть?

Все просто. Как уже выше упоминалось, тук - это жир с внутренних органов животных. А раньше, во времена Ветхого Завета, их приносили в жертву Богу. Животных разделяли на чистых и нечистых. Чистые - это агнцы белого цвета и овцы. Нечистые - конечно же, свиньи. И если некоторые части ягнят разрешено было есть, то свиньи никогда не использовались в качестве источника пищи.

Белый ягненок

Кстати, евреям было запрещено есть внутренний жир животных, а также жирные овечьи хвосты. Считалось, что тук - самая лучшая часть в туше. А кому отдают лучшее? Правильно, Богу. И разве можно съесть то, что принадлежит Ему?

Части жертвенных животных, имеющих тук, подлежали сожжению.

Вообще, евреи могли вкушать сало. Но только в том случае, если жир был покрыт мясом. Что касается жирных оболочек на кишках, почках и селезенке, то они были под категорическим запретом.

Законы, которые повествуют о запрещении употребления сала, дошли и до наших дней. Чье сало запрещалось есть?

  • Вола.
  • Козы.
  • Овцы.
  • Свиньи.

А тут самое интересное: сало других животных допускалось. Интересно, каких? Говяжье, быть может.

Сало в современности

Сегодня тук - один из популярных продуктов питания. Он вкусный, хорошо насыщает и полезен, если не переедать, конечно же.

Самая ходовая закуска - бутерброд с салом. На сале готовят различные жареные блюда. Например, картошка на сале с зеленым луком - еще та вкуснятина.

В общем, это отличный продукт. Достаточно недорогой, если покупать сырой и солить самостоятельно. И он надолго дает чувство насыщения.

Соленое сало

Заключение

Теперь читатели знают, что такое тук. Раньше этим словом именовался внутренний жир на органах животных, сейчас - это устаревшее название сала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.