Соскоб из цервикального канала: особенности проведения процедуры. Цитологическое исследование мазков шейки матки - расшифровка

Многие женские заболевания протекают без определенных видимых симптомов. Больная часто даже не подозревает о том, что в ее репродуктивной системе имеются некие нарушения.

Соскоб из цервикального канала является одной из наиболее эффективных диагностических методик. Он позволяет выявить серьезные патологии на ранних стадиях возникновения.

соскоб из цервикального канала

О цервикальном канале

Многим интересно, что такое цервикальный канал. Это анатомический участок женской половой системы, находящийся в шейке матки. От данного органа непосредственно зависит успех наступления беременности и процесса деторождения.

Такое исследование считается стандартным и производится даже при плановых профилактических осмотрах у гинеколога. Проще говоря, это забор небольшого объема слизистой ткани для последующего изучения под микроскопом. С помощью соскоба из цервикального канала можно диагностировать атипичные изменения в структурах половых органов и формирование предраковых состояний. Данная медицинская процедура в обязательном порядке осуществляется на этапе планирования беременности, а также назначается женщинам, которые уже прошли курс терапии тех или иных гинекологических заболеваний.

Показания к проведению

Соскоб из цервикального канала отправляют на цитологическое обследование. Диагностика состава микрофлоры и слизистого покрова половых органов должна осуществляться даже тогда, когда у женщины нет каких-либо жалоб или тревожной симптоматики. Своевременный осмотр у врача и проведение диагностического исследования позволят обнаружить заболевание на начальном этапе его развития и устранить.

В перечень основных медицинских показаний для выполнения соскоба из матки входят:

  • частое нарушение менструального цикла;
  • воспалительные процессы на слизистой матки или влагалища;
  • частое возникновение кровотечений из влагалища в промежутках между менструациями;
  • неудачные попытки зачатия в течение 6 месяцев;
  • обнаружение во влагалище вирусной или патогенной микрофлоры;
  • подготовка к процедурам экстракорпорального оплодотворения;
  • эрозия шейки.
что такое цервикальный канал

Как часто проводить?

Соскоб из цервикального канала рекомендуется проводить регулярно – два раза в год. Специалист изучает результаты лабораторного исследования и, исходя из полученной информации, назначает пациентке лечение, дополнительные диагностические манипуляции, дает полезные рекомендации. Если в соскобе обнаружились атипичные клетки, необходимо проведение кольпоскопии и биопсии.

Подготовка

Для проведения анализа из цервикального канала женщине не требуется специально подготавливаться. Данная процедура может выполняться гинекологом во время обычного осмотра на кресле. Такая диагностика абсолютно безболезненна, не доставляет пациентке неприятных ощущений и дискомфорта.

Тем не менее существует несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет получить максимально достоверные результаты данной лабораторной диагностики эпителиальных клеток.

За несколько дней до взятия соскоба из цервикального канала женщине запрещается делать спринцевания. Подмываться рекомендуется только кипяченой водой, без применения мыла и иных моющих средств. На несколько дней до сдачи анализа необходимо отказаться от интимной близости. Это поможет сохранить естественную микрофлору во влагалище, благодаря чему анализ будет наиболее точным. За несколько часов до взятия соскоба женщина не должна ходить в туалет.

В период менструации

Диагностика не проводится в период менструального кровотечения, поскольку обильные выделения могут существенно исказить результат и врач не сможет поставить правильный диагноз. Воспалительный процесс в структурах репродуктивной системы также отрицательно отражается на результатах обследования соскоба.

Предварительно специалисты рекомендуют устранить воспаление, и только после абсолютного выздоровления сдавать анализ. Сильное жжение и зуд в области наружных органов, ощущения болезненности в нижней зоне живота довольно тревожные симптомы, которые часто сигнализируют о развитии инфекционных патологий половых органов. При подобной симптоматике производить соскоб также не следует.

Методика проведения

Соскоб из канала шейки берется гинекологом при помощи шпателя Эйра. Для исследования необходимо взять клетки слизистого покрова экзоцервикса.

соскоб из цервикального канала при беременности

Особый гинекологический инструмент – шпатель Эйра, или кюретка – очень удобен в использовании. В современных клиниках для подобной медицинской процедуры применяется эндобраш, который позволяет быстро получить требуемое количество биологического материала для лабораторного обследования. Кроме того, для оптимальной визуализации процесса изъятия материала гинекологи применяют зеркало Куско. Это многоразовый или одноразовый медицинский инструмент. Выпускается в различных конструкциях и размерах. Зеркало Куско помогает осмотреть состояние слизистой шейки матки.

После этого небольшое количество слизи из цервикального канала врач переносит на предметное стекло и данный образец отправляет в лабораторию. К стеклу специалист обязательно должен прикрепить записку, где указаны данные больной. Во время взятия соскоба дополнительной анестезии не требуется, поскольку такая процедура, как правило, проходит безболезненно и занимает несколько секунд.

Изучение материала

Сотрудник диагностической лаборатории изучает биологический материал под микроскопом. Определение наличия атипичных клеток в нем может сигнализировать о возникновении таких опасных патологий, как дисплазия эндометрия, псевдоэрозия, воспалительная или инфекционная патология, лейкоплакия, онкология или предраковое состояние. При обнаружении патологических состояний специалист назначает соответствующую терапию, а после окончания курса лечения диагностическая процедура осуществляется повторно.

шпатель эйра

Цитологическое исследование мазков шейки

Соскоб из полости матки – это микроскопическое изучение типичности состава клеток, взятых из шеечного канала и влагалища. Подобная диагностика дает возможность делать выводы о присутствии воспалительных процессов и раковых заболеваний. В отличие от гистологического анализа цитологический является неинвазивным. То есть при взятии биоматериала нет необходимости осуществлять прокол или биопсию, целостность ткани никаким образом не нарушается. Исследованию подвергаются образцы, взятые с помощью мазка или отпечатка. Для получения результатов требуется соблюдать правила подготовки.

На выполнение цитологического исследования требуется, как правило, не более суток. Если у пациентки был обнаружен онкологический процесс или предраковое состояние, для уточнения подобного диагноза используются инвазивные диагностические методики, например, биопсия. Цитология важна при наличии противопоказаний к биопсии и при исследованиях большого количества пациенток (когда необходимо выявить тех, кто входит в группу риска по возникновению злокачественной патологии). Анализ Папаниколау, ПАП-тест – это и есть мазок на цитологию.

Нормы

Существуют медицинские нормы, которым в идеале должно соответствовать исследование соскоба из шейки матки у здоровых женщин. В анализе в видимой зоне должны присутствовать эпителиальные клетки. У здоровых пациенток они могут быть многослойными метаплазированными и однослойными цилиндрическими. В многослойном эпителии наиболее часто происходит развитие патологических изменений, на которые врач в обязательном порядке обращает внимание.

анализ из цервикального канала

Диагностирование соскоба – это стандартная медицинская процедура, которая осуществляется в любой гинекологической клинике. В государственном учреждении такое исследование проводится бесплатно. Анализ на цитологию бывает положительным или отрицательным. При втором варианте патологических изменений не выявлено. Структура клеток остается неизменной, в биологическом материале патогенная микрофлора отсутствует. Положительная цитология свидетельствует о том, что в репродуктивных органах женщины присутствует определенное количество аномальных клеток. Атипичные элементы имеют разный размер и форму. При данном результате рекомендуется проведение повторного обследования.

Вспомогательные методы диагностики

Кроме того, гинеколог может назначить вспомогательные методы диагностики женских заболеваний, к которым относятся:

  • биопсия;
  • тест ВПЧ;
  • кольпоскопия.

Кроме того, пациентке необходимо будет сдать кровь из вены для осуществления развернутого анализа. Все эти методики позволят специалистам провести многофункциональную диагностику и назначить максимально эффективную терапию.

соскоб из полости матки

Соскоб из цервикального канала при беременности

Особое внимание следует уделять беременным женщинам, так как своевременно выявленное заболевание не навредит здоровью будущего ребенка. Поскольку клиническая картина, которая получена в мазке беременной, в течение данного периода часто меняется и на определенных сроках она различна, то назначается цитологическое исследование несколько раз:

  • при постановке на учет (для определения наличия патологий на момент раннего срока);
  • на 30-й неделе, чтобы отследить изменения в микрофлоре и корректировать их;
  • на 36-й неделе, при подготовке к родам;
  • при наличии жалоб на зуд или дискомфорт, мазок на исследование назначается внепланово.

Данное исследование минимизирует вероятность заражения новорожденного при прохождении по родовым путям.

Расшифровка цитологического исследования мазков шейки матки

Соскоб можно отнести к стандартным способам гинекологического обследования. Что такое цервикальный канал, мы пояснили выше.

зеркало куско

После поступления в лабораторию материал изучается под микроскопом. Это довольно сложный процесс, который занимает от 1 до 8 дней.

Если результат положительный, не стоит паниковать, поскольку еще не означает, что пациентка больна онкологией. Поэтому очень важно правильно расшифровать результаты. В современной медицинской практике патологические изменения слизистой цервикального канала делятся на несколько классов:

  • цифра 0 означает, что биоматериал является неподходящим для исследования и необходимо повторно выполнить соскоб;
  • цифра 1 свидетельствует о том, что изученные клетки в норме, патологических отклонений у пациентки не выявлено;
  • цифра 2 значит, что в биоматериале присутствует небольшое количество атипичных клеток, и заболевание находится на ранней стадии развития;
  • цифра 3 – тревожный симптом, который сигнализирует о дисплазии шейки матки;
  • цифра 4 – первая предраковая степень;
  • цифра 5 – является самой опасной, поскольку она обозначает наличие онкологического заболевания.

Расшифровку цитологического исследования мазков шейки матки должен осуществлять только высококвалифицированный специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.