Депрессивная триада: определение, причины, симптомы и лечение
Депрессивная триада – это очень многозначный термин в психиатрии. Так называется единство, образующееся из трех основных проявлений данного меланхолического расстройства. Каких именно? Есть ли последовательность их проявления? На самом деле вопросов, касающихся данной темы, существует немало. И сейчас стоит дать ответы хотя бы на некоторые из них.
Определение
Некоторые специалисты называют депрессивной триадой совокупность трех основных симптомов данного расстройства, к которым относятся тоска, апатия и тревога. В зависимости от степени выраженности и характера моторных, а также идеаторных нарушений, различают виды данного явления. Депрессивная триада может быть гармоничной, дисгармоничной и диссоциированной.
Однако большинство специалистов предпочитают расширенный термин. Триадой называют совокупность заторможенностей, которые наблюдаются в аффективной, интеллектуальной и волевой сфере. То есть гипотимию, брадифрению и гипобулию.
Все эти явления сильно влияют на человека и его психику. И так как это отдельные составляющие психического расстройства, нужно уделить их изучению чуть больше внимания.
Гипотимия
Если говорить простым языком, то так называется хронически пониженное настроение, сопровождающее человека в течение длительного времени.
Люди, страдающие гипотимией, не могут эмоционально переживать какие-либо события, вести активный, полноценный образ жизни.
Разумеется, это явление, предшествующее депрессивной триаде, само по себе в один момент не возникает. Гипотимия – следствие пограничных состояний психики и многих проблем. Она может наблюдаться после попытки суицида, какой-либо формы зависимости, сильного потрясения.
Состояние безэмоциональности охватывает человека полностью. Он хронически испытывает тоску, грусть. Его невозможно развеселить. Вот что еще характерно для человека с гипотимией:
- Уменьшение двигательной активности.
- Сокращение социальных контактов.
- Нежелание заниматься физическим трудом.
- Снижение психической активности. Отсутствие интереса вообще ко всему.
- Ухудшение памяти и концентрации, сложности в процессе умозаключения и анализа.
- Катастрофически низкая самооценка, потеря веры в себя.
- Дисгармония, дисбаланс в восприятии мира.
- Потеря собственной значимости.
- Самообвинение, самобичевание.
- Потеря смысла жизни и возможных перспектив на будущее.
Кроме этого, гипотимия может сопровождаться проявлением мучительных болей в области живота и груди, а также слабостью, вялостью, угнетенностью, снижением веса, потерей аппетита, даже изменением вкусовых предпочтений. Появляются запоры, бессонница (либо чересчур долгий сон), лень. В общем, не заметить одно из составляющих классической депрессивной триады невозможно.
Брадифрения
Немного нужно рассказать и об этом симптоме. Без брадифрении классическая депрессивная триада не может существовать. Согласно сообщениям пациентов, страдающих ею, испытываемые ощущения можно описать такими словами:
- Пустота в голове.
- Появление «преград» на пути мыслей.
- Ощущение неясности в голове.
- Скованность мыслей.
Это тот самый случай, когда человек сидит, смотрит в одну точку, и вообще ни о чем не думает. Вот с чем еще сталкиваются такие люди:
- Аспонтанность мышления.
- Затрудненное воспроизведение ранее пережитого опыта.
- Поверхностное восприятие того, что происходит в реальной жизни.
- Замедленное течение мыслей.
- Сосредоточенность на депрессии.
- Преобладание мрачных мыслей, которые словно «ходят по кругу».
- Бессистемное мышление.
- Притупление памяти.
- Исчезновение любознательности и пытливости, находчивости и смекалки, сообразительности.
- Утрата собственной активности. Мысли начинают плыть словно сами по себе.
- Появление трудностей в формулировании мыслей.
- Неуверенность в суждениях.
- Появление в речи дополнений, оговорок, исправлений и уточнений.
- Утрата способности следить за ходом мысли других людей.
Человек, страдающий депрессивной триадой, жалуется на отсутствие конкретных мыслей, но у него в то же время наблюдается непрекращающийся поток разных ассоциаций. Иногда возникают детские воспоминания или даже ложные.
Иногда брадифрения доходит до такой степени, что человек перестает справляться с жизненными ситуациями. Привычная деятельность ему дается неплохо, но там, где нужно ускорить темп либо принять нестандартное решение, он просто теряется.
Гипобулия
Продолжая рассказывать о понятиях, относящихся к депрессивной триаде, это явление также надо затронуть вниманием.
Для гипобулии характерно подавление всех главных типов влечения. Практически полностью исчезает аппетит. Конечно, человека можно убедить в необходимости питаться, но есть он будет с огромной неохотой, и крошечными порциями.
Также исчезает половое влечение, а вместе с ним - заинтересованность не только в сексе, но и в уходе за собой.
Пропадает желание с кем-либо общаться. Даже того, кто жизни ранее не представлял без социальных контактов, тяготит присутствие людей рядом. Страдающий гипобулией человек предпочитает одиночество.
Он зациклен на своих переживаниях и страданиях, не заботится о близких, может даже совершить попытку суицида из-за ослабленного инстинкта самосохранения. Еще один характерный признак – стыд за свое бездействие и беспомощность, но нежелание и невозможность что-то исправить.
Еще становятся заторможенными движения, меняется почерк, нарушается походка, а поза приобретает скорбный вид. На лице – постоянно страдальческое выражение лица с тусклым взглядом и неподнимающимися уголками рта. Всем своим видом он излучает безнадежность, отчаяние и тоску.
Каковы причины?
Выше была рассмотрена триада депрессивного синдрома. Теперь стоит поговорить о том, почему же это состояние вообще возникает. На самом деле все очень субъективно.
В большинстве случаев толчком к развитию депрессии становится острая психологическая травма. То есть происшествие, «сломавшее» человека. А им может быть все что угодно.
Конкретика зависит от того, что имеет для пациента наибольшую значимость и ценность. Ведь ситуация, способная морально убить одного человека, может вообще никак не отразиться на другом, поскольку просто не будет иметь для него значимости.
Обобщая, надо сказать, что чаще всего причинами появления классической депрессивной триады, которая включает индикаторную заторможенность и прочие перечисленные явления, становится:
- Хронический стресс.
- Развод или расставание с любимым человеком.
- Тяжелая болезнь или смерть кого-то из близких.
- Увольнение, конфликты на работе.
- Собственная инвалидность или серьезное заболевание.
- Выход на пенсию.
- Банкротство, резкое обеднение.
- Переезд.
- Не прекращающаяся в течение несколько лет цепь разочарований и неудач.
Редко триада депрессивного синдрома появляется на волне успеха, после достижения человеком важной цели. Такое расстройство обусловлено утратой смысла жизни, так как пациент очень долго жил одной идеей, мечтал только о ней.
Крайне редко возникают депрессии эндогенного характера. Появляются они на фоне маниакального психоза, при биполярном расстройстве и прочих психологических заболеваниях. Причина заключается в действии нейрохимических факторов. Это нарушения обмена биогенных аминов, изменения в обмене веществ, гормональная перестройка. Также причиной может стать соматическое заболевание или поражение головного мозга.
Можно ли предупредить состояние?
Нет, потому что часто оно возникает по причинам, не зависящим от пациента. К тому же человек – социальное создание, которому свойственно переживать, чувствовать, испытывать эмоции. Но если причиной является, например, стресс, то можно попытаться не допустить усугубления состояния. Надо вовремя среагировать на ситуацию.
Итак, классическая депрессивная триада включает эмоциональную лабильность. То есть неустойчивое настроение с резкими перепадами. Заметив у себя этот симптом, нужно быстро все менять – уходить с надоевшей работы с третирующими коллегами, разводиться с опостылевшим партнером, переезжать из серого города и т.д. Конкретные действия зависят от причины расстройства. Главное – направить их на его искоренение.
И не искать оправданий! Человек сходу может перечислить тысячу отговорок: «Сейчас нет денег», «Я не смогу быстро найти новую работу», «У меня тут устроен быт», «Я боюсь», «А как же мои близкие» и т.д. Надо помнить: для перемен идеального момента не будет никогда. А возможность можно найти всегда, было бы желание.
Но стоит вернуться к теме депрессивной триады. При депрессии с ярко выраженной эмоциональной лабильностью наблюдаются такие симптомы:
- Импульсивность.
- Совершение спонтанных поступков.
- Бурное реагирование на все происходящее вокруг.
- Отсутствие самоконтроля и мыслей о возможных последствиях.
- Вспышки аффекта, возникающие даже по самому незначительному поводу.
- Злобно-тоскливое, постоянно напряженное состояние с выраженной раздражительностью. Иногда перемежается агрессивностью и гневом.
- Нежелание никому ни в чем уступать.
- Мстительность и злопамятность.
- Особая впечатлительность и повышенная восприимчивость.
- Бурная и эмоциональная реакция гиперболизированного характера даже на тривиальные события.
Такое состояние ни к чему хорошему не приведет. Заметив его у себя, нужно начать исправлять ситуацию. Дальше будет только хуже.
Расторможенность влечений
Этот симптом тоже заслуживает особого внимания. Как уже было упомянуто, классическая депрессивная триада включает расторможенность влечений. И имеется в виду не только исчезновение у человека различных желаний. Встречаются ситуации намного более серьезные.
У некоторых пациентов возникает склонность к азартным играм, к клептомании или пиромании, а также к агрессивным, садо-мазохистским увлечениям и т.д.
Все это характерно для девиантного поведения, а потому требует лечения. Потому что некоторые увлечения, к которым внезапно начинает тянуть пациента, являются криминогенными или аморальными. Они могут затронуть и других людей или существ, совершенно невинных.
Таких «хобби» может быть масса. И в формировании каждого из них участвует целый комплекс самых разных факторов – социальных, психологических, психопатологических. Если пациент, который апатичен и не испытывает никаких желаний вовсе, безобиден для других, то такие лица очень опасны. И принудительная терапия – единственный способ предотвратить их патологическое поведение.
Лечение
Обсуждая, что в себя включает депрессивная триада, надо поговорить и о том, как вообще устраняется это расстройство. Лечение специфично, поскольку зависит от происхождения заболевания. И им в индивидуальном порядке занимается психотерапевт и психолог.
Важнейший этап лечения – проработка ситуации, рассмотрение ее с самых разных сторон, осознание, принятие. Сложный процесс, направленный именно на проблему, на причину возникшего состояния.
Обязательным является и сопровождение терапии медикаментами. Как уже было сказано, классическая депрессивная триада включает тремор рук и прочие расстройства. Без медикаментозного лечения не обойтись, так как оно направлено на нормализацию состояния нервной системы.
Антидепрессанты, например, регулируют концентрацию дофамина, серотонина и норадреналина, восстанавливают биохимический фон. Это позитивно отражается на настроении, активирует психомоторику. Тревоги проходят, апатия устраняется, исчезает беспокойство и усталость.
Нейролептики помогают избавиться от галлюцинаций и бреда, понизить возбуждение. Транквилизаторы устраняют плаксивость и тревогу. Ноотропы улучшают умственные способности.
Но каждый препарат назначает только врач. Предварительно нужно сдать анализы, поговорить с пациентом, обсудить его ситуацию. Самолечение может лишь усугубить ситуацию. Да и препараты многие отпускаются лишь по рецепту. К тому же классическая депрессивная триада включает идеаторную заторможенность и многие другие специфические проявления. А для каждого случая нужны определенные лекарства.
Поднятие самооценки
Это, пожалуй, важнейшая тема. Потому что депрессивная триада характеризуется именно уничтожающей оценкой собственной личности и всего мира в целом.
Психологами составлен небольшой список простых советов, которые помогают справиться с данным состоянием. Особенно на раннем, незапущенном этапе. Итак, вот некоторые рекомендации:
- Нужно стать ближе к природе. Желательно переехать на время за город. Многие уверяют: находясь на лоне природы, сложно долго оставаться в унынии.
- Стоит найти группу поддержки. Если человек с грустью осознает, что друзья и родные не способны на это, то можно попробовать анонимно поискать помощи в соцсетях.
- Надо избавиться от лишних вещей, сделать уборку, освободить пространство. Оставить лишь то, что приносит удовольствие. К тому же это неплохой способ понять, что человек действительно ценит.
- Не стоит «закрываться». Отчуждение в минуту отчаяния лишь усугубляет депрессию. Прогулка может натолкнуть на новые мысли или удастся заметить по ходу что-то интересное или прекрасное.
- Рекомендуется заняться творчеством. Петь, танцевать, музицировать, да хоть измазанными краской пальцами по холсту рисовать – это придаст жизненные силы.
- Можно поговорить с самим собой. Это поможет избавиться от давящих на психику свинцовых мыслей. А еще можно «договориться» с самим собой, поставить новые цели. Хотя бы какие-нибудь маленькие – для начала.
- Нужно найти и визуализировать желания! В депрессивном состоянии это сложно, но… Почему бы не превратить данную задачу в цель?
Как восстановить мозговую деятельность?
Еще один актуальный вопрос. Классическая депрессивная триада характеризуется серьезными изменениями в мышлении и мозговой деятельности, об этом уже говорилось. И если пациент долго пребывает в таком состоянии, то он может деградировать. Что же делать с этим?
Во-первых, необходимо вылечиться. И не только таблетками. Нельзя «задавливать», маскировать переживания транквилизаторами и антидепрессантами.
Поможет лишь планомерная работа с психотерапевтом. Это очень важный процесс для упорядочивания прошлого, а также настоящего и будущего. Он помогает найти новые способы гармонизации личности и тактику поведения. Тут нужны еще и усилия пациента, а не только психотерапевта. Это и является первым шагом на пути к восстановлению мозговой активности.
Надо помнить, что возможности организма (психики и мозга в том числе) безграничны. Позитивный настрой, хорошие мысли, уверенность в собственных силах, а также терпение и настойчивость – вот что способно помочь пациенту.
А еще будет полезно обзавестись развивающими хобби. Начать слушать лекции людей, многого добившихся в жизни, допустим. Речи таких персон невероятно вдохновляют, как и их пример. Также следует начать читать или слушать аудиокниги, смотреть фильмы с интеллектуальной нагрузкой. В общем, придется понемногу давать своему мозгу «пищу». И пусть объемы поначалу будут небольшими. Все-таки один маленький шаг вперед намного лучше стояния на месте.