Температура подачи красных вин: правила, советы и рекомендации

Вкус настоящего вина и его аромат имеет нежные тонкие нотки, которые быстро испаряются. Их изменчивый характер контролируют именно температурой, главное, не упустить момент, когда при испарении компоненты напитка улетучиваются и раскрывают свой букет. Температура подачи красного и белого вина разная, так можно усилить удовольствие или испортить его.

Для чего знать степень теплоты вина?

Вкусовые рецепторы человека устроены так, что очень холодные напитки кажутся безвкусными. Это связано с тем, что некоторое рецепторы на языке теряют свою чувствительность, а очень теплые ощущаются более крепкими и чрезвычайно кислыми.

Поэтому температура подачи красных вин отличается от подачи игристого или белого. Такой подход позволит полностью насладиться вкусом напитка. Для каждого типа вина соблюдается своя температура.

ведерко с вином

Чем измерять?

Ничего сложного в процедуре нет. Чтобы измерить температуру, достаточно приобрести обычный термометр для жидкости. Сгодится градусник, который используют мамочки для измерения температуры воды пред купанием ребенка.

Работает термометр так же. Его окунают в сосуд с вином и через время фиксируют, на какой отметке остановилась стремящаяся вверх полоска красного цвета.

Сейчас изготовили инфракрасные термометры, не требующие погружения. Прибор просто подносят к бутылке с жидкостью — и спустя несколько секунд на электронном табло появятся результаты.

измерять температуру вина

Но лучше пользоваться погруженными термометрами, так как они более точные. Ведь даже незначительная погрешность температуры подачи красного вина может испортить впечатления от напитка. Многие производители, для удобства клиентов, встраивают термометры прямо в штопор.

О температуре подачи вина

Прелесть напитка заключена в получении тонкого художественного удовольствия. От выбора сорта вина, бутылки и температуры, наслаждение от виноградного шедевра либо усилится, либо испортится.

Периодически пробуя разные вина, можно почувствовать, что один напиток нравится больше теплым, другой — охлажденным. Все зависит от него самого и температуры, при которой винный аромат испаряется, тогда и вкус меняется.

аромат вина

Большой ошибкой считается перед подачей на стол помещать бутылку вина в холодильник. Охлажденные напитки не раскрывают всей тонкости своего букета, а вкус будет вяжущим. Слишком подогретое вино будет казаться непонятным и вялым, а в некоторых случаях даже противным.

Охладить или нагреть?

Для вина комнатная температура (20-25 градусов) считается высокой. Но спасти ситуацию можно поставив бутылку в холодильник минут на 15.

Если есть сомнения, какая температура вина должна быть при подаче напитка на стол, лучше его подать холодным, в бокале он прекрасно нагревается, а перегретый охладить будет сложно.

вино в бокале

Охлажденными подаются только игристые вина. Их смело ставят в холодильник.

Чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно подвергаться холоду, но не стоит забывать, что холод увеличивает кислотность напитка, а тепло повышает крепость. Только правильная температура поможет полностью раскрыться аромату.

Чтобы насладиться вкусом, следует учитывать температуру подачи красного вина, для каждого цвета и сорта она разная.

разные вина

Вина с фруктовым и легким вкусом

Цвет таких напитков ненасыщенный, плотность негустая. Они молодые и свежие, с малым содержанием танинов, поэтому легко пьются. К таким винам относят:

  • Тарранго из Австралии – свежий напиток насыщен ароматом ягод: вишни, клубники, малины, смородины.
  • Барбера из Италии – характеризуется вишневыми тонами, имеет ярко-красный цвет в нем почти не ощущается терпкости. Если Барберу перегреть, то напитком можно разочароваться, он становится скучным.
  • Французское Божоле – вино, сделанное из винограда Гамай, молодой напиток подают охлажденным, а зрелый нагревают до 17 градусов.
  • Вальполичелла и другие.

Температура подачи красных вин такого типа – 10-13 градусов.

Густые и темные вина

Такие напитки отличаются сложным роскошным букетом. При первом глотке ощущается вкус шоколада, черной смородины и немного ментола, едва заметны древесные нотки. Такие вина богаты танином и имеют насыщенный цвет:

  • Мерло из Бордо – женственный и нежный сорт.
  • Негроамаро.
  • Каберне Фран – мягкость вина поражает, несмотря на танины.
  • Таннат из Уругвая – имеет насыщенный и терпкий, даже немного навязчивый вкус.
  • Каберне Совиньон – ароматное вино с терпким привкусом. Оставляет послевкусие смородиновое и можжевеловое. Чем больше оно выдерживается, тем лучше будет качество.
  • Бароло.

При подаче на стол температура красного вина должна быть не менее 15 градусов, но не более 18.

разные ягоды

Умеренные и мягкие

Изготовляются вина с таким приятным и ненавязчивым вкусом из виноградных ягод с толстой кожурой. Напитки этой категории требуют обязательной выдержки и отличаются ванильными, пряными нотками, а также с легким шлейфом сливы, клубники и малины:

  • Риоха – испанское вино с ароматом ягод вишни.
  • Кьянти – итальянский напиток привозится из Тосканы изготавливают из винограда Санджовезе.
  • Мерло и Пино Нуар из Нового Света – в чилийских темно-красных винах есть своя изюминка, они отдают экзотическими тонами, а почти фиолетовый цвет завораживает.
  • Пино Нуар производят в Калифорнии и Австралии, в напитке чувствуется повышенная кислотность и минимум танинов.

Какая температура подачи красного вина таких видов должна быть? В уважающих себя заведениях следят, чтобы температура не повышалась более чем до 17 градусов, но и слишком холодным напиток быть не должен, минимум 14 градусов – самые лучшие показатели.

Пряные и перечные вина

Производятся из сортов пряного типа и в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках. Благодаря этому букет получается довольно насыщенный и сложный, такие вина на любителя:

бочки с вином
  • Пинотаж – доставка напитка происходит из ЮАР, считается национальным достоянием, имеет приятный и сложный вкус.
  • Мальбек – привозят их из Аргентины, с изысканным вкусом и концентрированным ароматом черешни, здесь также чувствуется лаванда, слива и специи. Будет идеальным на вкус при температуре 16-18 градусов.
  • Вина, привезенные из Португалии, очень разнообразны и имеют немного перечный привкус.
  • Бернар Шатонеф-дю-Пап и другие напитки из сорта виноградной лозы Гренаш завораживают приятным привкусом кофе, чернослива и специй. Принято правило открывать бутылку с содержимым за час до разлива по бокалам, а потом только употреблять. Температура подачи красного вина должна быть 18 градусов.
  • Шираз и Сира из Нового Света – вина из ягод одноименного винограда имеют темно-фиолетовый окрас, вино плотное со слегка навязчивыми нотками черного шоколада и перца, во избежание усиления такого привкуса напиток немного охлаждают до 13-14 градусов.
  • Примитиво, Зинфандель. Здесь температура подачи красного вина колеблется в незначительных показателях от 15 до 18 градусов. Пьянящий аромат обволакивает и немного дурманит.

Правильный режим температур некоторых других вин

К сожалению, для каждого сорта вина невозможно описать свою температуру. Напитков из виноградной лозы в разных государствах изготавливают множество. Но общей информации следует уделить внимание.

Лучшая температура подачи красного сухого вина Пино Гри, Эльзасский Рислинг, Ламбруско (Италия), Шэнон Блан (Южная Америка), Шардоне должна составлять не более 10 градусов.

Легкие красные вина: Шинон, Божоле Крю, портвейн Тони будут восприниматься лучше при температуре 12-13 градусов.

Полновесные красные вина: Бандоль, Бароло, Рибера дель Дуэро, Зинфандель – для них наилучшая температура 15-17 градусов.

Чтобы оценить колорит гастрономических и ароматических ощущений от полусладкого винного напитка, желательно следовать рекомендациям и принципам употребления.

красное вино

Оптимальная температура подачи красного полусладкого вина не должна превышать 18 градусов, но не снижаться до 16. Переохлажденный напиток так и сохранит в тайне настоящий аромат и вкус вина. Более нагретые ассамбляжи расстроят резким беспорядочным запахом.

Хорошей репутацией и популярностью пользуются некоторые марки полусладких вин:

  • Вино Мадера Круз. Бордовый цвет отдает незначительным янтарным бликом. Немного кисловатый напиток отдает нежными нотками подсушенного изюма.
  • Киндзмараули Тамада. Фруктово-ягодный аромат имеет рубиновый оттенок. Чувствуется привкус ягод, фруктов и черного перца.
  • Алазанская долина Семи-Свит Ред. Гастрономический баланс и аромат вырисовывается из фруктов, пряностей и имеет темно-вишневый цвет.
  • Шато Мухрани Хванчкара Аок. Светло-красное вино с тонким малиновым отливом. Чувствуется аромат клубники и малины, запоминается бархатистость танинов и сладких ягод.

Помимо температуры существуют другие важные моменты распития благородного напитка.

Некоторые советы подачи красного вина

Температура подачи — это важно, но многие знающие люди вносят незначительные изменения:

  • Учитывать погодные условия и время распития напитка. Если он пьется в качестве аперитива, его следует охладить. Если вино употребляется с теплыми блюдами и закусками, отметка повышается еще на градус.
  • В жаркую погоду на пляже или дома увеличивают температуру вина на пару градусов. Иначе напиток покажется сильно холодным.
  • Игристые вина и рислинги употребляют только в холодном виде, но не ниже 7 градусов.
    на свидании с вином
  • Исходя из гастрономических качеств и аромата вина, при высокой цене и ярком окрасе напитка, следует немного увеличить температуру подачи. Так букет раскроется лучше.
  • Нельзя держать в морозильной камере напиток. Лучше использовать ведерко с водой и льдом, причем лед не должен касаться стенок бутылки.

Следует понимать, что выбирая температурный режим, не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть его изысканность и аромат, но раскрыть винный потенциал при помощи температуры вполне реально. Главное, чтобы вино было хорошим, а не химически произведенным. Иначе при любой температуре это будет обычная химическая «бормотуха».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.