Сульфат стронция: нахождение в природе, растворимость, применение

Сульфат стронция – это соль, которая состоит из кислотного остатка серной кислоты и стронция с валентностью равной двум. Формула данного соединения: SrSO4. Также можно использовать другое название для представленного соединения, например, сернокислый стронций.

сульфат стронция

Нахождение в природе

Сульфат стронция находится в природе в виде минерала – целестина. Данное название переводится как «небесный». Впервые он был обнаружен еще в восемнадцатом веке на Сицилии, именно поэтому минерал носит данное название.

голубой целестин

Добывают данный минерал в Канаде, Австрии, также крупные залежи находятся в Уральских горах.

Кристаллы данного минерала представляют собой крупные пластины и призмы. Также они могут быть в виде различных столбиков. Целестин является заполняющим компонентом в горных породах, больших и маленьких трещинок, но, помимо этого, он способен выбираться на поверхность и составлять корку породы. Чаще всего, совершают поиски минерала в осадочных породах, а значит, достаточно часто его можно найти на дне морей и океанов.

Чаще всего данный минерал имеет голубой оттенок, но встречаются бесцветные и сероватые, а также желтовато-бурые образцы.

минерал целестин

Получение

Одной из особенностей такого металла, как стронций, является то, что данный элемент не проявляет активную реакционную способность при взаимодействии с концентрированными кислотами. Но при этом достаточно быстро и активно соединяется с достаточно разбавленными кислотами. Также проявляет свою активность и со слабыми представителями кислот. Поэтому для получения данного соединения используют разбавленную серную кислоту.

Также получить осадок сульфата стронция можно по реакции обмена с водорастворимой солью, содержащей кислотный остаток серной кислоты. Получаемый осадок представляет собой достаточно мелкодисперсный порошок белого цвета, который впоследствии можно легко очистить с помощью воды.

Растворимость сульфата стронция

Данное соединение является труднорастворимым. Растворимость при 18 градусов Цельсия составляет 11,4 мг в 100 граммах воды. Известно, что при повышении температуры растворимость большинства соединений увеличивается. Для сульфата стронция наблюдается следующая зависимость: при увеличении температуры с 10 до 70 градусов Цельсия, эта способность повышается в 1,5 раза.

Растворимость может ускоряться при добавлении, например, ионов хлора. Такое явление носит название «солевой эффект». Оно заключается в том, что растворимость малорастворимых веществ, таких как, в данном случае, сульфат стронция, повышается, если в него добавить соль, которая бы не имела общих ионов с труднорастворимым соединением.

Свойства соединения

Сульфат стронция может взаимодействовать с другими солями, например, такими как сульфат калия или сульфат аммония, в результате чего образуются двойные соли.

Кристаллическая структура данного соединения имеет две модификации. Одна из них – ромбическая, которая может существовать при обычных условиях и до температуры 1152 градуса Цельсия, а при более сильном нагревании она становится моноклинной.

Применение

Сульфат стронция входит в состав электролитов, которые используются для получения износостойких материалов. Данное соединение берут в некотором избытке, так как в смеси с ангидридом хрома и кремнефтористоводородного калия получается электролитический состав, который в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляют к необходимому материалу.

Также сульфат стронция используется в лакокрасочной промышленности. Стоит отметить, что ионы стронция, которые входят в соединения, окрашивают пламя в красный цвет. Данное свойство используется в различных наполнителях для фейерверков и салютов.

Помимо этого, сульфат стронция используется в качестве вещества, обладающего окислительными свойствами, который можно использовать при высокой температуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.