Краснов Борис Аркадьевич, художник-сценограф: биография, личная жизнь, достижения

Краснов Борис Аркадьевич (урожденный Ройтер) родился 22 января 1961 года в Киеве.

В 1978 году юный Боря Ройтер окончил художественную школу имени Тараса Шевченко.

После чего он принял решение о поступлении в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Его педагогом был Даниил Лидер —народный художник УССР и лауреат Государственной премии СССР.

Начало пути Бориса Краснова

Борис Краснов

В биографии художника стал значимым 1980 год. Поставленный Борисом Аркадьевичем спектакль «Ромео и Джульетта» проходил с аншлагами в течение 5 сезонов. Фамилия Краснов появилась именно в этот творческий период и являлась сначала псевдонимом, а впоследствии стала официальной фамилией продюсера.

Творчество

В 1985 году под руководством Бориса Аркадьевича состоялась пьеса В. Розова "Вечно живые’’, поставленная на сцене Колледжа Информационных Технологий и Строительства (КИТиС).

В том же году Борис поступил на службу в Театр имени Леси Украинки, где исполнял обязанности художника по картинам.

Краснов и шоу-бизнес

В 1987 году Борис получил Государственную премию Украины имени Т. Г. Шевченко за орнаментирование представления “Так победим” (Запорожский областной театр юного зрителя).

С 1987 года по 1989 год прошел двухлетнюю стажировку в столичном театре им. Ленинского Комсомола.

Достижения

Под руководством Александра Абдулова произошло становление Бориса Краснова главным художником в Московском объединении “Ленком” .

С 1989 по 1993 годы Борис принял участие в оформлении Московского Международного кинофестиваля и начал совместную деятельность с Аллой Борисовной Пугачевой.

В 1992 году под руководством Бориса Краснова была создана компания ”Краснов Дизайн” – ведущая в России сценографическая компания.

С 1996 года по 2004 годы Краснов оформил Первый всемирный фестиваль-конкурс под названием “Золотой Медведь”, который проходил в Москве.

Также он оформлял церемонию открытия VI чемпионата Мира по легкой атлетике. Местоположение – центральный стадион «Коломармарос» в Афинах.

В 2000 году Борис Краснов работал художником-постановщиком Государственного Кремлевского Дворца.

Затем следует еще одно судьбоносное событие – 2004 год, в котором Б. Краснова назначили руководителем Московского Зала Торжеств “Форум Холл”.

Не обошлась без Краснова и Всемирная Универсальная выставка “Экспо-2010”.

Художник-сценограф осуществил около 3500 проектов за всю свою творческую деятельность, в число которых входят конкурсы, фестивали, презентации и прочее.

Сотрудничество

В его проектах участвовали все ведущие артисты — Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко , Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Ирина Шведова, Игорь Демарин, Валерий Меладзе, Александр Розенбаум и многие другие.

Борис Краснов и Максим Галкин

В этом списке также присутствуют и зарубежные исполнители, такие как Элтон Джон, Эрос Рамаццотти, Сара Брайтман и несколько зарубежных групп.

Под руководством Бориса Краснова оформлялись спектакли во многих ведущих театрах России. Также множество театров обязаны ему постановкой и оформлением 167 грандиозных спектаклей.

Проекты Краснова

Многие знаменитые артисты успехом шоу отчасти обязаны труду Б. Краснова:

  • Людмила Гурченко фильмом – концертом “ Люблю”.
  • Алла Пугачева — "Рождественскими встречами" и юбилейным шоу “Сны о любви”, состоявшимся в 2000 году.
  • Майя Плисецкая — своим концертом “Прямо из Большого”, проходящего в Нью Йорке, США, в 1996 году.
  • Валерий Леонтьев — инновационным шоу “По дороге в Голливуд”, проходящего в России в марте 1996 года.
  • Рэй Чарльз — юбилейным концертом в честь 70-летия, состоявшегося в Москве в 2000 году.
  • Валерий Леонтьев — своим шоу “ Безымянная планета”, проходящего в Москве в 2001 году.
  • Филипп Киркоров — своим шоу “Другой”, представление которого состоялось на сцене Кремлевского дворца.

Множество универсальных выставок и мероприятий, оформленных Красновым, проходило и в промежуточные периоды.

День Рождения Бориса Краснова

Личная жизнь Бориса Краснова

Жена Бориса - Евгения Гурини, работавшая моделью у таких модельеров как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин.

Это второй брак Евгении, экзотическая фамилия ей досталась от первого супруга.

С Борисом Аркадьевичем Красновым ее знакомство произошло на показе мод. Валентин Юдашкин, пригласивший Бориса на оформление декораций, познакомил Краснова с Евгенией. Евгения Гурини, будучи в то время замужем, не устояла перед ухаживаниями Краснова и вскоре позволила ему добиться своей любви. Их свадьба проходила в скромном ресторане.

После заключения брака Евгения решила расстаться с карьерой модели и посвятить себя семье и детям.

Сейчас их дочери Дарине 26 лет. Она успешно занимается ведением блога в "Инстаграме".

Сыну Бориса Краснова Даниилу 23 года, он избегает публичной жизни.

Борис Краснов и Алла пугачева

Инсульт в жизни Краснова

2011 год стал роковым для Бориса Аркадьевича. Он обвинялся в вымогательстве уставного капитала (около 5 миллионов рублей) у группы компаний "Инконнект". Краснову и его сообщникам (подозревалось еще 4 чиновника) грозило 15 лет тюремного срока. На фоне этого сфабрикованного обвинения Краснова сразил тяжелый инсульт, перешедший в кому.

В суде, на который Краснов не сумел прийти, его адвокат все-таки убедил членов суда остановить судебный процесс и отпустить Краснова под залог в 5 миллионов рублей.

Воспаление легких, обширная гематома, правосторонний инсульт - все это лишь осложняло его лечение, проходившее на тот момент в Швейцарии. В своем интервью Борис вспоминает, что первый шаг после лечения ему удалось сделать лишь через несколько месяцев.

Важно отметить посильный вклад российских звезд эстрады первой величины (таких как А. Пугачева и И. Кобзон). Они активно помогали художнику и морально, и материально, находили лучших врачей.

Вернуться в Россию Краснов смог через четыре года после инсульта. За это время Борису Аркадьевичу удалось перебороть жуткие боли и заново научиться ходить и разговаривать.

В 2014 году было проведено новое расследование по делу о вымогательстве и в действиях Бориса Аркадьевича не было найдено состава преступления.

Тяжелая болезнь Краснова.

Несмотря на проблемы с речью, художник не теряет оптимизма. В 2017 году он побывал на концерте Филиппа Киркорова, эскизы к декорациям которого Краснов делал лично.

А до этого Борис Краснов посетил студию Андрея Малахова, где участвовал в передаче "Сегодня вечером".

Сейчас Борис Аркадьевич активно тренируется, развивая координацию движений, память и речь. Он уверен, что высшие силы не зря оставили его на этой земле и твердо намерен выздороветь, чтобы заниматься благими делами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.