Диета Дюкана, второй этап: меню, разрешенные и запрещенные продукты

В пятерку самых популярных диет на данный момент входит диета Дюкана. К ней прибегают знаменитости, ее любят дамы, не пренебрегают ею и мужчины. Если снижать вес с помощью этой диеты, не возникает чувства голода. А шансов на удачный результат больше при сохранении хорошего настроения.

Французский диетолог Пьер Дюкан вывел собственную систему питания, при которой происходит потеря лишних килограмм, нормализуется психологическое состояние. В большинстве своем диеты имеют кратковременный результат. Представленная подразумевает образ жизни, при котором вес должен оставаться стабильным при условии соблюдения всех правил.

Данная методика успешна еще и потому, что придерживаясь ее, люди не испытывают чувства голода. Можно употреблять пищу в привычном количестве и в любое время. Есть только распределение на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. За это время организм перестраивается на новую схему питания и теряет лишние килограммы.

Атака

Для запуска процесса похудения организму необходима встряска. Этот этап еще называют нападением. Длится он от 3 до 7 дней в зависимости от первоначального лишнего веса. В этот период в пищу употребляются только белковые продукты с низким содержанием жира. Именно в период атаки происходит быстрая потеря лишних килограмм. Объяснение этому простое – организму требуется больше времени на переваривание сложных белковых соединений, соответственно, расход калорий больше.

Разрешенные продукты на атаке

На этапе нападения разрешается употреблять 72 вида продуктов. Их способ приготовления зависит от собственных предпочтений. Жарить тоже разрешено, но только без масла. К примеру, на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. В качестве вкусовых добавок можно использовать соль и специи.

Обязательно в рационе должны присутствовать овсяные отруби!

Для каждого этапа своя дневная норма этого ценного продукта. Для атаки их употребление должно быть 1,5 ст. ложки.

Жидкость при диете

Во время всей диеты необходимо пить много воды.

Минимальный объем жидкости в сутки должен составлять не менее 2 литров, включая чай, кофе и другие напитки. Дюкан не запрещает пить воду во время приема пищи, объясняя это тем, что это естественно, так быстрее приходит ощущение сытости. В перерывах между приемами пищи вода помогает бороться с ложным чувством голода.

Что касается газированных сладких напитков, то тут диетолог не слишком строг. Можно употреблять эти напитки в качестве небольшого баловства. Однако они должны содержать сахарозаменители.

Чередование

Второй этап, который разработал Пьер Дюкан, называется круиз или чередование. Длительность напрямую зависит от того, сколько килограмм нужно сбросить. Ориентировочно в неделю будет уходить до 1 кг. Это медленнее, чем на атаке, поскольку в рацион вводятся овощи. Они обязательно должны быть в меню второго этапа диеты Дюкана в любом виде. К разрешенным продуктам добавляется еще 28 наименований.

Главным принципом в этот период является чередование белковых дней с белково-овощными. Схема рассчитывается индивидуально. Кому-то комфортнее будет 2 дня через 2, а кто-то отдаст предпочтение 4/4. Самым легким считается чередование одного дня белка через один белково-углеводный.

Список запрещенных продуктов второго этапа на диете Дюкана:

  • бобовые;
  • крахмалосодержащие (кукуруза, картофель);
  • сладости;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • оливки и авокадо;
  • крупы.

Дополнительные разрешенные продукты

На втором этапе диете Дюкана разрешено употребление некоторых допустимых продуктов (ДОП) в белковый день. Но можно не более двух порций в день одного продукта или по одной порции двух разных продуктов. Размер порции указан в списке:

  • говяжьи колбаски не более 10 % жирности (50 г);
  • сосиски из птицы не более 10 % жирности (50 г);
  • щавель (100 грамм);
  • масло растительное ( 1 ст. л. или 3 грамма);
  • сметана жирностью не более 3 % (30 грамм);
  • йогурт соевый без сахара обезжиренный (125 грамм);
  • молоко соевое (от 150 мл до 1 стакана);
  • йогурт с фруктами 0 % жирности (125 грамм);
  • кисломолочный обезжиренный "Актимель" (1 шт.);
  • сыр не более 7 % жирности (30 грамм);
  • молоко кокосовое до 15 % жира (100 грамм);
  • сухое молоко не более 1,5 % жира (3 ст. л. в день);
  • какао без сахара не больше 11 % жира (7 грамм или 1 ст. л.);
  • крахмал кукурузный (до 20 грамм);
  • соевая мука (20 грамм или 1 ст. л.);
  • соевый соус сладкий (1 ст. л.);
  • ягоды годжи (1 ст. л. в белковый день, 2 ст. л. в белково-овощной день);
  • сироп с сахарозаменителем (20 мл);
  • сухое вино белое (30 грамм или 3 ст. л.);
  • цикорий (7 грамм или 1 ч. л.);
  • суп гаспачо (150 грамм или 1 стакан);
  • семя льна ( 2 ст. л.);
  • лапша шаритаке;
  • томатная паста (2 ст. л. в белковый день, в белково-овощной без ограничений);
  • глютен (необходим при выпечке для создания привычного вкуса, не более 3 ст. л.).

Допустимые продукты применяются в основном при выпечке или приготовлении пищи.

Иногда можно включать в рацион морковь или свеклу. К салатам разрешается заправка из йогурта. А из сладостей позволено не более двух штук леденцов в неделю.

Меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, поскольку к белковым продуктам можно добавлять овощи в любых вариациях. Также разрешены консервированные продукты, в составе которых не содержится сахара. Но в них содержится значительное количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме.

Давно забытая репа

Интересны рецепты из репы, которую намеренно вытеснили из нашего рациона. По вкусу она заменяет картофель, а полезных веществ содержится значительно больше. При употреблении репы улучшается перистальтика кишечника, организм очищается от шлаков. Этот корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами. Репу можно употреблять в вареном, жареном, пареном, тушеном виде.

Тушеное мясо с репой

Ингредиенты:

  • мясо (курятина, телятина) – 0,9 кг;
  • репа - 1,5 кг;
  • лук;
  • морковь;
  • соль, специи.

Потушить мясо, нарезанное по желанию любым образом, добавить лук и нарезанную соломкой репу. Добавить воды и готовить на медленном огне под закрытой крышкой не менее 30 минут. После чего добавить специи и оставить на плите на некоторое время.

Запеченная репа с творогом и сыром

Список продуктов:

  • репа – 800 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сыр твердый нежирный – 30 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Репу нарезать кружочками и слегка обжарить на сковородке с антипригарным покрытием. После чего поместить на противень, добавить щепотку соли. Сверху выложить творог, протертый через сито, и залить куриным бульоном. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После чего достать почти готовое блюдо, убрать фольгу, посыпать натертым твердым сыром и поставить снова в духовку на 15 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, можно подавать на стол.

Блюда, по рецептам из репы приготовленные, очень сытные – это огромный плюс! Включение их в рацион разнообразит повседневный стол и обогатит организм витаминами.

Помидоры в питании

Не нужно забывать на диете Дюкана о помидорах. Этот продукт низкокалорийный и универсальный. Его можно употреблять не только в качества салата, но и делать из него соусы на основе йогурта с различными специями.

Очень вкусное самостоятельное блюдо – фаршированные помидоры с куриным мясом или творогом. Чтобы их приготовить, необходимо вынуть середина помидора, начинить фаршем из куриной грудки или соленого творога и тушить в подливе из лука и моркови.

Заменитель мяса

Для разнообразия меню второго этапа на диете Дюкана можно использовать сою. Она дополнит рацион, где основой продукт - животный белок. Польза соевого белка очевидна. При приготовлении соевое мясо впитывает в себя вкусы продуктов, с которым оно готовится. Очень вкусными с ним выходят голубцы, тушеные с луком и помидорами. Соя совсем не содержит жира, поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавлять 1 ст. ложку растительного масла, которое в таком количестве разрешено.

Употребление сои при диете Дюкана обеспечит организм незаменимыми аминокислотами. Их содержание почти в 2 раза больше, чем в скумбрии и говядине. А полиненасыщенных жирных кислот содержится максимальное количество.

Обязательная зелень

Французский диетолог в своей диете наряду с овощами рекомендует употребление листовой зелени. Благодаря большому содержанию калия в листьях снижается риск сердечных заболеваний, а также вероятность возникновения раковых опухолей. Употребление капусты повышает гемоглобин, поскольку она содержит много железа.

Добавление в овощные салаты шпината при диете Дюкана обеспечит организм не только белком, но и микро- и макроэлементами. При тепловой обработке листья не теряют витамины А и С, что делает их привлекательными при приготовлении супов. Шпинат рекомендован при всех диетах, поскольку такой набор полезных веществ не найти в других овощах.

Зелень не может долго храниться в холодильнике – это скоропортящийся продукт. Петрушку и укроп лучше поставить в стакан с водой. Таким образом они дольше будут оставаться свежими.

Физические нагрузки на диете

Французский диетолог рекомендует пешие прогулки не менее 20 минут каждый день. Если нет противопоказаний, любая другая физическая активность будет только на пользу и ускорит процесс похудения. При большом лишнем весе рекомендовано плавание.

Срыв

Хоть меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, может произойти срыв. Сорваться можно и из-за плохого настроения, а также в силу жизненных ситуаций: день рождение, корпоратив, деловые встречи. Такие моменты лучше продумывать заранее.

Если во время периода атаки были употреблены запрещенные продукты, то добавляется один белковый день. При срыве на чередовании или стабилизации следующий день должен быть белковым! Если срыв был не один день, то белковых дней должно быть минимум два.

Не нужно заострять внимание на отклонении от диеты, ругать себя или наказывать. Спокойно продолжайте свой путь к стройности и приложите усилия, чтобы подобного не повторялось!

Алкоголь при похудении

На диете Дюкана при чередовании разрешенные продукты можно готовить с добавлением минимального количества алкоголя. Это придаст блюдам пикантность и новый вкус. Готовить необходимо при открытой крышке, чтобы спирты испарились.

Употребление алкоголя на диете Дюкана запрещено в любом виде и количестве.

Любой алкогольный напиток содержит большое количество пустых калорий, а также углеводы (вино, сидр, пиво). При поступлении их в организм переработка собственных жиров замедляется, а лишние калории откладываются в запас, то есть в жир. Также этанол замедляет обмен веществ и задерживает жидкость. Это чревато отеками, которые могут снизить скорость похудения или даже увеличить вес.

В том случае, если был выпит бокал вина на 2 этапе диеты Дюкана, то нейтрализовать его поможет минимум 20 минут ходьбы. Соответственно, два бокала – это 40 минут прогулки быстрым шагом. Но лучше не допускать поступления этанола в организм, поскольку пользы от него никакой, а вред наносится существенный.

Белковая диета Пьера Дюкана подходит практически всем. Но есть предостережения для тех людей, которые имеют заболевания почек, сосудов, сердца и ЖКТ. Перед изменением своего рациона нужно внимательно изучить все тонкости данной диеты и узнать мнение лечащего врача. Ведь обретая красивую фигуру, нельзя жертвовать здоровьем.

Комментарии