Порядок действий при ДТП: описание, особенности и требования
Многие автовладельцы часто попадают в ДТП по своей вине или по вине другого водителя автомобиля. Такое происшествие является неприятным, а нередко вовсе сопровождается появлением пострадавших лиц. Поэтому каждый человек, пользующийся машиной для разных целей, должен знать, какие выполняются действия при ДТП, чтобы можно было рассчитывать на страховые выплаты, а при этом не был привлечен автовладелец к административной или уголовной ответственности.
Основные моменты
Регулярно меняется законодательство в области ПДД, поэтому каждый автовладелец должен регулярно отслеживать все вносимые корректировки. Нередко люди после аварии совершают множество ошибок, что обусловлено серьезным стрессом. Поэтому предварительно важно хорошо изучить все действия при ДТП, которые позволят грамотно оформить ситуацию, помочь пострадавшим и определить виновника.
К основным нюансам относится следующие:
- не допускается покидать место аварии, передвигать автомобиль или другие предметы, относящиеся к ДТП;
- пострадавшим надо сразу вызывать скорую помощь;
- с 2015 года водители могут оформить аварию без работников ГИБДД, для чего составляется европротокол, но это возможно только при отсутствии пострадавших и нанесении незначительного урона;
- в законодательстве теперь разрешается вовсе улаживать такую ситуацию мирным способом, для чего участники не обращаются к работникам ГИБДД и страховой фирме, поэтому рассчитываются на месте, но при этом передача средств должна быть зафиксирована.
Воспользоваться упрощенными способами оформления аварии допускается только в ситуации, когда оба водителя хорошо знают ПДД.
Какие надо осуществить действия после аварии?
Каждый водитель должен знать, какие действия при ДТП надо выполнить. Все они должны реализовываться в правильной последовательности. А именно:
- останавливается автомобиль;
- включается аварийка;
- устанавливается знак аварийной остановки, причем если находятся машины в каком-либо городе, то расстояние от машины до этого знака должно быть в пределах 15 м, а если авария происходит вне населенного пункта, то расстояние должно быть равно 30 м;
- не допускается перемещать каким-либо образом любые предметы, относящиеся к ДТП;
- определяется, имеются ли пострадавшие в результате аварии;
- если отсутствуют пострадавшие, то выявляется, не создаются ли препятствия для передвижения других автомобилей по дороге, причем если возникает такая ситуация, то надо зафиксировать на фото или видео расположение машины, а после освободить дорогу;
- если не мешают машины движению автомобилей по проезжей части, то надо постараться сохранить все детали ДТП, для чего организуется оптимальный объезд для машин, причем для этого можно пользоваться запасными колесами или другими предметами;
- собираются водителями сведения об аварии, для чего они делают видеозаписи или фотографии, а также берутся контрактные данные у свидетелей;
- если отсутствуют пострадавшие, а также нанесен не слишком серьезный урон автомобилям, то водители могут прийти к мирному соглашению и составить европротокол, поэтому не возникает необходимости вызывать работников ГИБДД;
- для этого требуется сформировать схему происшествия и грамотно оформить документ;
- после с европротоколом можно обратиться в страховую компанию пострадавшей стороне для возмещения ущерба;
- если не желают водители пользоваться этим способом оформления ДТП, то они вызывают работников ГИБДД, которые далее занимаются оформлением аварии;
- полученные от них документы пострадавший участник аварии должен передать в страховую фирму для возмещения нанесенного ущерба.
Таким образом, порядок действий при ДТП зависит от разных обстоятельств аварии. При этом не допускается водителям покидать место аварии, паниковать или передвигать без острой необходимости свои автомобили.
Как правильно себя вести?
Для любого человека дорожное происшествие считается неприятной и стрессовой ситуацией. При этом нередко приходится сталкиваться даже с неадекватным поведением водителей, которые начинают кричать, набрасываться с кулаками на другого участника аварии или совершать иные неправомерные поступки. Действия водителя при ДТП должны быть спокойными, обдуманными и законными. Желательно воспользоваться следующими рекомендациями:
- не следует паниковать, так как ситуация должна оцениваться трезво и спокойно;
- обязательно надо убедиться в отсутствии пострадавших;
- не допускается сразу принимать успокоительные средства, которые могут показать при освидетельствовании, что человек находился под действием какого-либо вещества во время вождения автомобиля;
- если имеются пострадавшие или серьезно повреждены автомобили, то не надо соглашаться на предложение другого участника решить вопрос мирным способом;
- при общении с работниками ГИБДД надо как можно более уверенно и подробно отвечать на все вопросы.
Действия при ДТП по ОСАГО предполагают необходимость получения документов от работников ГИБДД пострадавшей стороне, чтобы можно было обратиться за компенсацией. Если составляется европротокол, то важно, чтобы в нем отсутствовали ошибки, так как они могут стать причиной отказа фирмы выплачивать средства.
Что делать при наличии пострадавших?
Нередко аварии заканчиваются тем, что людям наносятся серьезные физические повреждения, поэтому им нужно как можно быстрей оказать медицинскую помощь. Порядок действий при ДТП с пострадавшими предполагает выполнение последовательных этапов. К ним относятся следующие:
- первоначально по мере возможностей следует оказать помощь пострадавшим, если у водителей имеется соответствующая медицинская подготовка;
- вызывается скорая помощь, причем надо сразу уведомить о необходимости экстренно отправить человека в больницу;
- далее вызываются сотрудники ГИБДД;
- если отсутствует сотовая связь или по другим причинам не получается дозвониться до скорой помощи, то следует остановить попутную машину, чтобы водитель сам мог связаться с полицией и скорой помощью;
- если имеется действительно экстренная ситуация, то пострадавший может быть отправлен попуткой в ближайшую больницу.
Такие действия позволяют сохранить жизнь и здоровье людей.
Как поступить, если нет попутных машин?
Нередко отсутствует попутка, необходимая, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. При таких условиях выполняются действия при ДТП участником аварии:
- на своем автомобиле он может отвезти в больницу человека;
- в приемном отделении следует оставить свои контактные данные, а именно Ф.И.О, номер телефона и автомобильные номера;
- далее надо сразу вернуться на место аварии и дождаться работников ГИБДД.
Если человек не имеет специализированных навыков оказания первой помощи, то не надо даже пытаться помочь пострадавшим, так как непрофессиональными действиями можно нанести только вред.
Как поступить при смерти участника аварии?
ДТП со смертельным исходом случаются достаточно часто. Такие аварии считаются наиболее тяжелыми и сложными. Виновники по ст. 264 УК привлекаются к уголовной ответственности. Обязательно проводится судебное расследование, позволяющее определить оптимальную меру наказания, для чего учитываются как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.
Действия водителя при ДТП при наличии погибшего человека должны быть следующими:
- не допускается уезжать с места аварии;
- надо сразу вызвать адвоката, причем до его приезда не следует давать показания работникам ГИБДД и подписывать какие-либо бумаги;
- если водитель уверен, что его вина отсутствует, то не надо подписывать признание или вовсе расписываться на чистом листе.
Если имеется возможность достигнуть мирного соглашения с родственниками погибшего, то это позволит избежать водителю уголовного наказания при отсутствии злого умысла, но при этом придется уплачивать значительную компенсацию.
Что делать, если нет пострадавших?
Часто результатом аварии являются незначительные повреждения автомобилей. Действия при ДТП без пострадавших являются стандартными, причем они могут выполняться без присутствия работников ГИБДД.
Если пострадавший участник желает обратиться в страховую за компенсацией, то надо правильно оформить документы. Для этого может составляться европротокол или могут вызываться сотрудники ГИБДД.
Куда надо сразу звонить?
После выполнения основных действий, представленных включением аварийки, проверкой пострадавших и выставлением знака аварийной обстановки, надо сразу позвонить в несколько организаций. При оформлении ДТП порядок действий должен правильно соблюдаться, поэтому звонить надо по разным номерам:
- если есть пострадавшие, то первоначально надо позвонить в службу спасения по номеру 112;
- если требуется для оформления присутствие работников ГИБДД, то следует позвонить в полицию;
- далее надо сразу позвонить в свою страховую компанию, чтобы предупредить о возникновении ДТП и получить консультацию относительно того, какие действия надо выполнить далее, так как нередко по договору на место аварии должен выезжать аварийный комиссар.
Если машина была куплена в кредит, а во время аварии заем еще не был погашен, то дополнительно надо уведомить о ДТП банк.
Как собрать доказательства невиновности?
Если водитель не виновен в аварии, ему потребуется это доказать работникам ГИБДД. При таких условиях действия при ДТП заключаются в следующем:
- желательно взять контактные данные очевидцев;
- сохраняется запись с видеорегистратора при его наличии;
- формируется информативная схема аварии;
- для сохранения всех следов желательно установить разные предметы в нужных участках дороги;
- если рядом установлена камера видеонаблюдения, то можно запросить запись с нее;
- если имеется необходимость, то может проводиться даже автотехническая экспертиза.
Все эти действия помогут предотвратить ситуацию, когда настоящий виновник ДТП утверждает, что наказывать следует второго автовладельца.
Как оформляется ДТП работником ГИБДД?
Если имеются серьезные повреждения машин или пострадавшие, то приходится вызывать работников ГИБДД. Действия при оформлении ДТП будут следующими:
- автоинспектор делает необходимые замеры;
- берутся показания у свидетелей или очевидцев;
- формируется схема происшествия;
- составляется протокол об административном происшествии для виновника аварии, где перечисляются нарушенные правила и участники ДТП;
- для пострадавшей стороны делается справка о повреждениях, которая необходима для получения компенсации в страховой фирме;
- формируется извещение о ДТП, которое должно направляться в страховые фирмы участниками аварии в течение 5 следующих дней;
- водителям выдается протокол и справка о ДТП;
- непосредственно уже в отделении ГИБДД выдается решение об административном правонарушении.
Все вышеуказанные документы должны применяться для получения компенсации от страховой фирмы.
Когда можно пользоваться европротоколом?
С 2015 года разрешается оформлять аварию без участия работников ГИБДД. Для этого используется оформление ДТП по европротоколу. Порядок действий в этом случае является упрощенным. Воспользоваться этим способом можно при следующих условиях:
- авария произошла с участием только двух машин;
- повреждения нанесены исключительно имуществу, а не людям;
- отсутствуют расхождения между водителями относительно виновности одного из них и имеющихся повреждений.
По этому документу выплачивается максимально пострадавшей стороне 50 тыс. руб., хотя для жителей столицы и Санкт-Петербурга эта сумма увеличена до 400 тыс. руб.
Как оформляется авария самостоятельно?
Нередко водителями принимается решение о самостоятельном оформлении аварии. Действия при оформлении европротокола при ДТП являются следующими:
- надо сделать фото и видеозаписи аварии, которые необходимы для страховой компании, причем важно уделить много внимания местам расположения машин и нанесенным повреждениям;
- делаются фотографии и записи видео только в течение одного часа после ДТП;
- далее заполняется европротокол ручкой, а если нужно оставить пустые строчки, то в них ставится прочерк.
Заполнить достаточно просто европротокол при ДТП. Порядок действий после формирования извещения о ДТП предполагает обращение в страховую фирму пострадавшему участнику. Компания может потребовать предъявление автомобиля для осмотра в течение 15 дней. Если отсутствуют ошибки в документе или другие проблемы, то назначается компенсация.
В заключение
Таким образом, каждый водитель должен знать, какие действия при оформлении ДТП необходимо выполнять. Они зависят от того, имеются ли пострадавшие или нет, а также учитывается возможность использования европротокола для упрощенного процесса.
От правильности поведения и поступков водителей зависит оперативность и правильность оформления ДТП.