Механизм правового регулирования – способы влияния на субъекты при помощи норм права
Право воздействует на отношения в социуме по-разному: в одних случаях оно запрещает, в других, напротив, обязывает, а в третьих дозволяет. Такое поведение на практике и в теории принято называть правовым регулированием.
Три представленных варианта фактически отвечают на вопрос о том, как право осуществляет регулирование, но при этом не раскрывает, какие средства оно для этого задействует. А потому в правовой науке был выработан институт – механизмы правового регулирования.
Понятие и составляющие элементы
Механизм правового регулирования – это специальный набор средств, с помощью которых осуществляется управление отношений в социуме. При этом его отличает ряд признаков:
- это всегда правовые средства;
- целью данного механизма выступает только достижение легитимного использования предоставляемых прав или свобод;
- задачей рассматриваемого процесса выступает снятие предполагаемых, но не всегда обязательных препятствий в отношении реализации прав.
Учитывая данные характеристики, механизм правового регулирования может определяться как специальный набор средств легитимной реализации прав, используемых для предотвращения вероятных проблем на пути их осуществления.
Ученые выделяют помимо признаков и различные классификации рассматриваемого явления по критериям роли и типа регулирования.
Так, механизмы правового регулирования в зависимости от типа бывают двух видов:
- общедозволительные, в данную категорию входит как непосредственно дозволение, так и запрет, в них субъекты равны;
- разрешительные – главным и определяющим субъектом выступает властный орган.
В зависимости от роли деление осуществляют по признаку общего и индивидуального. Так, последние направлены строго на конкретное лицо, а общие охватывают группу всех субъектов в целом.
Как и любая система, механизм имеет свою структуру, выражающуюся в объединении трех элементов. Итак, механизм правового регулирования складывается из правоотношения, подлежащего воздействию, нормы права, которая будет применена, и акта правовой реализации.
Данные элементы напрямую связаны со стадиями действия рассматриваемого явления.
Механизм правового регулирования – стадии реализации
Как правило, ученые-правоведы выделяют три основных стадии.
Первый этап, с которого начинается механизм правового регулирования, это определение нормы права. В данном отношении субъект регулирования обязан точно выбрать легальную модель поведения, которую он намерен исполнять. При этом она может быть как дозволительной, так и обязывающей или запретительной. В качестве примера может служить норма, определяющая запрет на лишение жизни лица. В данном случае норма явно относится к разделу уголовного права.
Второй этап направлен на выявление необходимого правоотношения. Последнее по своей сути является взаимодействием лиц в социуме. Продолжая приведенный пример с нормой, механизм правового регулирования обязан быть задействован в случае насильственной смерти физического лица.
Третьим этапом предстает вынесение акта применения права. В данном случае компетентный орган страны обязан установить все объективные обстоятельства, определить, насколько указанная норма права соответствует рассматриваемому правоотношению, и вынести определенное решение в виде законоприменительного акта. В свете уже указанного выше примера с нормой и правоотношением, третья стадия обязана выглядеть следующим образом. Судья (как представитель страны) обязан установить факты по делу, т.е. выяснить суть создавшегося правоотношения по объектному и субъектному составу. Далее ему вменяется выявить, насколько указанное содержание соответствует применяемой норме, а именно: присутствует ли факт насильственной смерти, был ли он осуществлен указанным субъектом и прочее. В случае соответствия первых двух стадий друг другу, вынести акт применения права – приговор.
Подводя итог, следует отметить, что механизм правового регулирования – это многоступенчатая модель применения права, соблюдение которой приводит к созданию четко функционирующей системы права.