Чипсы из свеклы: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Не знаете, чем порадовать домашних? Все надоело, и кажется, что удивить гостей уже ничем не возможно? На помощь придут чипсы из свеклы. Из самой обыкновенной красной свеклы, которую кладут в борщ. Велика вероятность, что они такого еще не видели и не пробовали. А свекольные хрустяшки получаются не только вкусными, но и намного более полезными, чем картофельные. Есть овощные чипсы можно с йогуртом и сметаной, посыпанными любыми специями и пряностями, но можно и ничем не приправлять - так будет намного полезнее.

Свекольные чипсы

Что нужно взять:

  • 400 г свеклы;
  • четверть чайной ложки молотого сушеного чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • чайную ложку сушеного розмарина;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку и дать ей нагреться до 150 градусов.
  2. Пока она греется, нужно подготовить продукты: молотый сушеный чеснок смешать с сушеным розмарином и солью и все это перемолоть в мельнице для специй.
  3. Свеклу очистить и нарезать как можно тоньше кружками – примерно в 1 мм.
  4. Кружки свеклы смазать оливковым маслом и хорошо перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу в два слоя. Разложить на ней кружки свеклы и посыпать их молотой смесью приправ.
  6. Поставить в духовку на 15 минут, не забывая следить за их готовностью, поскольку время приготовления может быть немного другим. Затем перевернуть и держать еще столько же.

Извлечь чипсы из свеклы из духовки и дать им полностью остыть. После этого можно переложить на тарелку и нести угощать родных или друзей.

Чипсы из моркови и свеклы

Для приготовления трех порций этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • две небольшие свеклы;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка итальянских или французских трав;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли мелкой.

Как делать:

  1. Свеклу и морковь как следует промыть под проточной водой с применением щетки, вытереть досуха полотенцем. Кожицу очищать не нужно.
  2. Нарезать свеклу и морковь максимально тонкими кружками. Для этого понадобится очень острый нож с широким лезвием или специальная терка.
  3. Включить духовку и дать ей нагреться до 180 градусов.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его с помощью кисточки растительным маслом.
  5. Кружки свеклы и моркови разложить на противне плотно друг к другу, сверху смазать маслом с помощью силиконовой кисточки и поставить в духовку. Придется запекать чипсы в несколько заходов.
  6. Примерное время запекания – 15 минут с каждой стороны, но это время может быть и другим, поэтому нужно следить за овощами, чтобы они не сгорели. Признак готовности – уменьшение в размерах, потемнение, сморщенный вид.

Достать готовые чипсы из духовки, дождаться, когда они полностью остынут и посыпать сухой смесью трав. При желании можно посыпать их молотой паприкой. Хрустяшки можно макать в натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком и ароматными травами.

Во фритюре

Чипсы из свеклы можно приготовить во фритюре. Для этого потребуется фритюрница, но если ее нет, можно обойтись обычной кастрюлей.

Порядок действий:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками острым ножом или овощечисткой. Нарезать необязательно кружками, можно и брусочками или пластинками.
  2. В небольшую кастрюлю налить растительного масла, чтобы оно заполнило ее на ¼ часть. Поставить на огонь и разогреть. Опускать в кастрюлю с горячим маслом свекольные пластинки (или кружочки), обжаривать до готовности, затем вынимать и укладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.
  3. Готовые чипсы можно обсыпать солью, перцем, другими приправами. Но можно абсолютно ничем не обсыпать. Свекольные чипсы получаются сладкими.

С бальзамическим уксусом

Еще один необычный рецепт чипсов из свеклы. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • оливковое масло (30 мл);
  • молотая паприка;
  • мед (50 мл);
  • бальзамический уксус (100 мл);
  • соль.

Порядок приготовления:

  • Помыть и очистить свеклу, тонко нарезать ножом (с помощью терки или овощерезки) на кружки, чтобы толщина не превышала двух миллиметров.
  • Сложить свеклу в емкость, например кастрюлю, влить немного оливкового масла, добавить паприку, посолить по вкусу и перемешать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать кружки.
  • Противень застелить пергаментом и выложить на него свекольные заготовки.
  • Поставить противень в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
  • Во время запекания свеклы дверку духовки нужно немного приоткрыть (если есть функция обдува, то установить на 30 %, тогда дверку открывать не нужно), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Через полчаса нужно достать противень с будущими чипсами и перевернуть их на другую сторону, убавить температуру в духовке до 120 градусов, оставив теми же параметры вентилятора, и держать еще минут 20. Процесс необходимо контролировать, поскольку духовки у всех разные. Чипсы ни в коем случае нельзя передерживать, иначе они будут несъедобными.
  • Пока свекла готовится, нужно сделать соус. Бальзамический уксус поставить на плиту и выпарить до половины объема, то есть из 100 мл должно получиться 50 мл. Делать это рекомендуется при открытом окне. Когда уксус выпарится, снять его с плиты и остудить до 40 градусов. После этого добавить в него мед и перемешать до однородного состояния (40 градусов – оптимальная температура для растворения меда). Можно добавить в соус молотый душистый перец и немного соли, но это по желанию.

Готовые чипсы достать из духовки и остудить. Поливать соусом (тонкой струйкой) непосредственно перед подачей или поставить его в отдельной посуде, чтобы можно было чипсы макать. Приготовленные по такому рецепту, они получаются сладковато-солеными, хрустящими и вкусными. Главное, что блюдо это необычное.

Советы

Чипсы из свеклы рекомендуется готовить при температуре 180 градусов: сначала запекать около 20 минут, затем перевернуть и готовить еще минут 10-15. Подавать их лучше всего с соусом для обмакивания из козьего сыра.

Морковные чипсы требуют другого подхода. Перед выкладыванием сырых кружочков моркови на противень их нужно полить смесью апельсинового натурального сока (1 ст. л.), молотой корицы и мускатного ореха и перемешать. Затем поставить в духовку, раскаленную до 120 градусов, на 45 минут (до появления румяной корки).

Заключение

Блюд из свеклы довольно мало. На ум приходит только борщ, холодный свекольник, винегрет и салат из сырого овоща. Приготовленные в домашних условиях чипсы из свеклы могут послужить и десертом, и закуской.

Комментарии