Как стать резидентом Сколково: требования, условия, инструкция и рекомендации

Граждане нашей страны не один раз слышали с телевизионного экрана загадочную аббревиатуру «Сколково». Об этом проекте за последние годы снято и написано уже достаточно много. Но все равно на вопрос, а что это такое или тем более, как стать резидентом «Сколково», сразу и не ответишь. С 2013 по 2015 год из бюджета Российской Федерации выделено на развитие проектов этой организации более 60 миллиардов рублей. В последние годы денежные вливания продолжаются. Давайте разберемся подробнее, что же это за организация, которой оказывается такая поддержка. Что потребуется предпринять, чтобы стать участником ее проектов. Как стать резидентом «Сколково» для получения льгот?

фото "Сколково"

«Сколково»

Разговоры о создании «Российской силиконовой долины» пошли с 2009 года. А 2010 год можно считать началом развития Инновационного центра «Сколково». Главное предназначение центра состоит в поддержке разработок в инновационных сферах, таких как IT-технологии, робототехника, космос, медицина, энергетика и других направлениях. А также в оказании помощи в продвижении конечного продукта, его коммерциализации. Комплекс представляет собой отдельный эксклав, который находится за пределами третьего кольца автодороги города Москвы. На сегодняшний день статус резидента «Сколково» имеют много стартапов. Это молодые компании, которые получили свое развитие и финансирование на площадках центра.

В итоге к 2020 году должен быть создан самодостаточный и самоуправляющийся кластер, в котором будут появляться новые коммерчески успешные компании с востребованным высокотехнологичным продуктом на глобальном рынке.

фото площадки

Зачем это нужно для стартапа

Что дает получение этого статуса? Резидент «Сколково» плюсы и минусы имеет разные. Самым большим стимулом для соискателей является даже не финансовая и административная помощь на начальном этапе, а репутация резидента инновационного центра. Ведь она открывает дополнительные возможности для привлечения заинтересованных инвесторов и выхода на мировые рынки. Вовлечение в данный проект - это своеобразная гарантия, что будущая компания найдет свое место и будет востребована. К минусам можно отнести только процесс получения самого статуса. Успех не приходит легко, но результат будет стоящим.

офф сайт

Первые шаги

Как стать резидентом «Сколково»? Первое, что необходимо сделать, это зарегистрироваться на сайте (sk.ru). Далее в соответствующей вкладке потребуется заполнить заявление для получения проектом предварительного одобрения. В заявлении следует подробно обрисовать проект, чем он выделяется, и чего вы хотите в итоге достичь. После отправки заявления будет проведена предварительная экспертиза. Специалисты изучат предлагаемый проект, достаточно ли он инновационный. Проверяться заявление будет в несколько этапов:

  • Первыми проверяют корректоры. Происходит валидация, проверка на грамотность заполнения всех пунктов.
  • Далее проверка на соответствие выбранному направлению.
  • Следующим этапом, если первые ступени успешно пройдены, является сама так называемая «предварительная экспертиза». Презентация будет передана семи экспертам, которые выбираются случайным образом.
  • Если проект получил одобрение, от соискателя потребуется оформление юр лица. Если таковое уже создано ранее, то придется изменить устав и вписать новый адрес. Он будет предоставлен после подписания договора аренды в «Сколково». Арендованное помещение не может быть менее 5 квадратных метров.

На полное оформление дается шесть месяцев. За отведенное время необходимо завершить все формальности (создание юр. лица, аренда). Далее предоставляете данные в инновационный центр. Фонд регистрирует компанию и выписывает свидетельство о внесении в реестр участников проекта. Относите свидетельство в налоговые органы для освобождения от налогов. Статус резидента открывает доступ к получению грантов и остальной поддержки, которая предоставляется «Сколково».

инновационный центр

Сроки рассмотрения

Как стать резидентом «Сколково»? С момента подачи заявки до окончания предварительной экспертизы ожидание занимает примерно тридцать дней. На первые два этапа уходит от четырех до десяти дней. Далее на вынесение положительного или отрицательного решения экспертам отводится четырнадцать суток. В случае форс-мажора, когда первая комиссия из семи членов не укладывается в отведенные сроки, происходит новое назначение ее членов. В таком случае сроки продлеваются еще на четырнадцать дней.

Шаблон заявки

После регистрации на сайте организации в личном кабинете потребуется активировать вкладку «создать заявку». Весь процесс происходит на портале без звонков и отправления дополнительной документации почтой РФ. В личном кабинете можно отследить весь путь заявления от момента подачи до вынесения решения. Перечень строк для заполнения:

  • Строка «Соглашение». Потребуется указать конфиденциальность, может ли фонд раскрывать информацию по вашей презентации или нет.
  • Строка «Общая». Следует указать название проекта. Пишется на кириллице. Также указывается выбор кластера с кратким описанием сути и цели предложения. Вносится адрес электронной почты.
  • Строка «Проблемы». Вписываете обоснование важности вашего проекта, на какую аудиторию нацелен замысел. Описываете, что будет востребовано и чего не представлено в данное время на рынке с указанием источников и ссылок на материалы, подтверждающие вашу теорию. Вносите инновационное предложение или уникальную технологию производства, которую создала персонально ваша компания.
  • Строка «Технология». Указывается технология или технологии, которые разрабатываете или собираетесь применять. Указываете патенты, если таковые есть.
  • Стока «Схема». Одна из важнейших вкладок, здесь описывается схема продвижения готового продукта, коммерциализация. Указываете ваши преимущества перед остальными участниками рынка, прикладываете исследования с цифрами и обоснованиями.
  • Строка «Команда. Вписываете штат вашей фирмы, расписываете роли участников.
  • Строка «Ресурсы». Опишите этапы становления вашего проекта.
  • Строка «Цели». Описываете то, чего уже достигли, перечисляете коммерческие успехи, список инвесторов, если таковые есть. Желательно прикрепить статистику с конкретными цифрами. Далее описываете четкий план дальнейших действий, с указанием применяемых или будущих технологий, которые собираетесь запатентовать.
  • Строка «Юр. лицо». Вносите данные после проведения предварительной экспертизы.
  • Строка «История». Тут отображаются этапы вашей заявки.
  • Строка «Результаты голосования». Здесь указывается, какую оценку дал каждый эксперт.
    собрание экспертов

По каким критериям оценивают проект эксперты

К резидентам «Сколково» требования весьма жесткие. Семь экспертов должны дать ответ по пяти пунктам:

  • Есть ли потенциальные преимущества у рассматриваемого проекта перед мировыми аналогами?
  • Будет ли у проекта коммерческий успех минимум на рынке РФ, максимум на международных рынках? Какое количество потенциальных клиентов можно охватить?
  • Можно ли вообще осуществить данное начинание? Нет ли противоречий с основополагающими научными принципами?
  • Соответствует ли уровень квалификации и багаж необходимых знаний у соискателей возможности достижения указанных целей?
  • Хватает ли предоставленного материала для вынесения объективной оценки?

За каждый пункт должно быть отдано не менее пяти голосов «за», чтобы получить одобрение.

Требования к соискателю

Чтобы стать резидентом «Сколково», условия, которым должен соответствовать соискатель, довольно интересные. Проект должен быть инновационным и привлекательным для потенциальной аудитории. Уставной капитал компании и срок существования не является определяющим. «Сколково» одинаково ориентировано и на крупный бизнес, и на стартапы.

получение грантов

Льготы и подотчетность резидента

Когда стал резидентом «Сколково», можно рассчитывать на целый ряд послаблений и льгот. Прежде всего, это налог на прибыль и подоходный налог, льгота по уплате обязательных отчислений довольно существенная. Если для осуществления проекта необходимо оборудование импортного производства, то компания получает целую систему льгот при осуществлении таможенных процедур. Также есть послабления при осуществлении социальных перечислений.

Сдавая бухгалтерскую отчетность, резидент «Сколково» вправе применять специальные упрощенные формы, а также может вести отчетность в общеустановленном порядке. Применимы следующие схемы:

  • Форма бухгалтерского баланса и отчет о целевом расходовании средств.
  • Форма бухгалтерского баланса и отчет о финансовых результатах.

Что происходит, если резидент не добился поставленной цели

Фонд «Сколково» - это некоммерческая организация. Соответственно, ни о каком получении прибыли не может быть и речи. Фонд создан для развития и становления инновационной экосистемы в РФ. Финансирование проектов осуществляется путем выделения грантов. Когда цель проекта не достигается, резидент должен вернуть только те денежные средства, которые не были оприходованы. Возврат всей суммы, выделенной на проект, или израсходованной части не предусмотрен.

фото фонда

Заключение

В данной статье было разобрано, как стать резидентом «Сколково». Отдельно стоит отметить, что интеллектуальная собственность на разработанные технологии и результаты исследований принадлежат не фонду, а исключительно участникам данного проекта. Если ваша компания занимается инновационными проектами, то стоит попробовать свои силы. Ведь только за первый год существования фонда статус резидента получили более ста компаний. Заходите на сайт и оставляйте заявку. Учтите, что для обретения заветного статуса может потребоваться не одна попытка. В случае отказа изучайте допущенные промахи и дерзайте снова.

Как принято говорить: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.