Бог Зла. Имена злых богов. Апоп, Чернобог, Сет
Зло исстари одновременно притягивало и пугало людей. Злые боги вызывали панический трепет, а их земным служителям приписывались всевозможные тайные умения, сверхсилы и сакральные знания.
Что же стало с древними идолами? Они стерлись из памяти людей и сгинули в пучине времени? Да, но такая участь постигла не всех. Многих люди помнят и по сей день, а к некоторым до сих пор относятся с опаской.
Чьи боги самые злые?
У каждого народа собственное представление о критериях как добра, так и зла. Поэтому утверждать, что одно божество злее другого нельзя. Однако в ответ на подобный вопрос в мыслях тут же всплывают яркие мифические имена. Большинство из них, разумеется, проникло в разум со страниц книг или же с киноэкранов.
Обычно при рассуждениях о злобной сущности древних идолов сразу же вспоминаются три имени: Апоп, Чернобог, Сет. Но, конечно же, ими не ограничивается перечень тех, кто мог бы претендовать на право именоваться самым злым божеством.
Если рассматривать историю славянских верований, то первенство Чернобога вполне могут оспаривать Марана или же Вий. Сет, хоть и весьма устрашающ, вряд ли коварнее Анубиса, и уж точно не древнее его. Бог Апоп тоже египтянин и не уступает в вопросах интенсивности злости своим более известным соплеменникам. Впрочем, не особо отстают от них в свирепости и божества Месопотамии.
Конечно же, свои злодеи были в каждой культуре. Божества с такой сутью имелись и у викингов, и у друидов. Были собственные не особо милосердные идолы в античных Греции и Риме. Если же задуматься о верованиях народов Азии, Африки, Индии и коренных жителей обеих Америк, то пальма первенства в вопросах зла может и не остаться у славянских или египетских идолов.
Сет. Яростный бог
Сет – фигура неоднозначная. В его ведении находятся песчаные бури, войны, хаос, насилие и смерть, всевозможные разрушения. На заре времен Сет почитался в качестве защитника Солнца. Более того, только он в состоянии одолеть мерзкого змея из царства Смерти. Покровительствовал этот бог и приезжим из дальних стран, а также добыче и использованию металлов. В эпоху Древних царств Сет являлся воплощением власти фараонов.
Планетой этого идола египтяне считали Меркурий, его цветами – красный и рыжий, а стороной света – юг.
Как же Сет разозлился? Предвестием трансформации божества стало объединение Верхнего и Нижнего царств. После этого события в титульном перечне фараонов начал упоминаться Гор. На изображениях идолов Сет с этих времен стал занимать второстепенную по значению позицию, попросту – заполнял собой фон за фигурой Гора, который приходился ему племянником.
Сет, бог Египта, родился в семье Нут, олицетворяющей Небо, и Геба, символизирующего Землю. Соответственно, он приходился единокровным братом Исиде и Осирису. И именно с братом то и связывается история его перехода «на темную сторону». Сет, согласно мифам, воспылал завистью к более удачливому родственнику и убил его. Помимо данного злодеяния, на счету этого древнего идола немало и других преступлений.
Тем не менее воплощением Зла в глобальном смысле Сет никогда не был. Хотя с началом эпохи Средних царств почитание его и снизилось, а сам идол обрел злобные черты, он продолжал оставаться наиболее значимой фигурой в пантеоне Верхнего Египта. Являлся он и воплощением воинской отваги, доблести и мужской силы. Только ему подчинялись песчаные бури и, в принципе, вся плохая погода. Более того, каждую ночь Сет защищал ладью с Солнцем от притязаний олицетворяющего мрак Змея.
Так, как идола изображают во многих приключенческих фильмах, сюжеты которых закручиваются вокруг оживших мумий, Сет начал выглядеть при правлении Птолемеев. То есть уже на закате Египта. В период Нового царства его культ потерял свое значение, и постепенно древний бог стал злобным существом, чьим именем пугали непослушных детей.
Апоп. Коварный змей
Апофиз - изначально бог зла, не переживавший никаких трансформаций, сомнений. Основная функция и цель существования Апопа – уничтожение Солнца. Этим он каждую ночь и занимается, правда, безуспешно.
Обитает Апоп в глубинах Земли. Предположительно вблизи берегов подземного Нила. Когда ладья с Солнцем проплывает по реке, Апоп выскакивает из засады и набрасывается на Ра. Однако Ра неизменно кто-либо защищает, и Солнце выходит победителем в этой схватке. Основным защитником является Сет. Однако в некоторых мифах спасает Солнце Сехмет, которая не только побеждает Апофиза, но и отрезает ему голову.
Этот древний бог зла изображается в виде Змея. Идол ничему не покровительствует и вообще не интересуется мирскими делами. Единственное, чем он занят – сражения с Солнцем. В том случае, если Апопу удастся победить, он выйдет из-под Земли и погрузит мир во мрак. В это мгновение наступит конец света. Само имя Змея весьма созвучно со словом «апокалипсис».
Апофиз – олицетворение первородного зла, ни в чем конкретном не выражающегося. Это не дьявол, собирающий людские души и не Локи, устраивающий козни. Мелкие заботы данному идолу неинтересны, он – символ первобытного хаоса и изначального мрака, жаждущий погибели Вселенной.
Чернобог. Князь Смерти
Чернобог у славян наделен множеством функций. Он часть дуалистического понимания устройства мира, в котором у каждого явления присутствует обратная сторона. То есть Черный бог – антипод Белого.
В его ведении все, что противоположно добру, свету и самой жизни. Например, людские несчастья – тоже часть промысла этого идола. Но, конечно же, сам он не занимается исключительно тем, что подстраивает козни. У божества есть семья и огромная свита со строгой иерархией и определенными статусами. Даже собственная армия имеется.
В его ведении – загробное существование, смерть, холода, разрушения, безумие, уничтожение и прочее. Способен он и поднимать кости из могил. Культ же этого идола исстари подразумевал кровавые, иногда и человеческие, жертвоприношения. Изображали божество обычно в виде идола черного цвета с серебряными усами. Нередко его спутниками были муравьи и вороны.
Однако Чернобог и пользу людям приносил. Утверждать, что это бог зла и только, не совсем правильно. К примеру, ему приносили жертвы перед военными походами. Именно он мог даровать победу. На пирах в его честь пропускали кубок по кругу. Это гарантировало милость и защиту от несчастий.
Этот идол не только правил царством Смерти и воплощал в себе всю лютость человеческую. Он являлся еще и защитником от врагов, покровителем воинов, воплощением телесной силы и крепости, мужества и славы, добываемой победами в битвах.
Железной рукой этот идол управлял Пекельным царством, Навью и самой Тьмой. Согласно мифологии, у него были собственные хоромы и, конечно же, трон. Восседал на нем Чернобог не в одиночку. Прием подданных и судейство над мертвыми помогали вести божеству Морена и Радогост. Последний обладал львиной головой и являлся судьей. Марена же была божеством смерти и супругой Черного идола.
Армией Чернобога управлял Вий. Крайне одиозная фигура и весьма далекая от своего тезки, которого прославил в известнейшем литературном произведении Гоголь.
Вий. Мертвый воевода
Этот бог зла весьма озадачен «хлопотами по хозяйству» своему потустороннему. У Вия масса забот – управление армией Черного князя и самим Подземным царством занимают почти все его время, не оставляя сил для учинения бед и козней людям. Однако функции «министра» в государстве Чернобога не единственное занятие Вия. В свободное время божество «подрабатывает» тюремщиком, и не где-либо, а в самом Пекле.
Любопытно происхождение идола и его родственные связи. По одним мифам, это сын Чернобога и Морены. По другим – только прислужник. Одни мифы связывают Вия родством со множеством идолов и обозначают отцом Горыней, Кощея и Пана с козлиными ногами. По другим же версиям, о детях ничего не известно, но имеется брат Дый, постоянно пребывающий в конфликте с Велесом.
Как выглядит Вий?
Единственное сходство Вия мифологического с литературным персонажем – наличие смертоносного взгляда. Если Вий открывал глаза, то погибали не только отдельные люди, но и целые селения исчезали с лица земли.
Традиционно изображался Вий в виде могучего, наделенного необычайно впечатляющими телесными данными старика, со сросшимися ресницами. По этой причине сам он не мог открыть глаза, для этого требовались прислужники.
Морана. Богиня Зимы и Смерти
Когда говорится «бог зла», почему-то первыми вспоминаются идолы, обладающие мужским началом. Между тем, мужчинам больше свойственна ярость, а не зло. Это качество – женское. В обывательском понимании термина, конечно же, не в философском.
Богинь-злодеек немало в мире. Но одна из самых неоднозначных и интересных в этом перечне, конечно же, Мара. Морена – так ее именовали полностью. Другим вариантом произношения имени является «Марена».
Это Царица холодов, зима и смерть – в ее ведении. По совместительству Мара еще и супруга Чернобога. Образ богини весьма неоднозначен. В глубокой древности она была воплощением болезней, невзгод, нечистоплотности. Ее считали и вместилищем для нечистых духов, помогающих в злой ворожбе. К примеру, наведение порчи или же сглаз – это в компетенции Мораны.
Существует предположение, что сжигаемое в начале весны чучело в древности символизировало именно эту богиню. Согласно древним сказкам, Морена перед каждым рассветом караулила солнце, она хотела его украсть. Но всегда пугалась и отступала. Такое поведение чем-то напоминает как Апофиза, так и крокодила из сказки Чуковского.
Символами божества являются Луна, черепа и, как это ни парадоксально, серп. Хотя это орудие труда и позволяет собирать урожаи зерна, Морана без него не появляется. Срезает она, разумеется, вовсе не колосья, а человеческие жизни.
Кто служит Моране?
Служат богине духи, которые называются марами. В мар превращаются младенцы, умершие до наречения, воины, бежавшие с поля брани и настигнутые в этот момент оружием противника. Ими становятся и люди, отозвавшиеся на шепот или же замороченные прислужниками божества. Мары носят под мышками головы и распространяют болезни. Но это, конечно же, не единственное их занятие. В основном они скитаются по земле в поисках подходящих душ, которых приводят во владения богини. Находятся же они между Навью и Явью, на берегу Смородины, вблизи Калинова моста. Столь точный адрес присутствует во всех славянских сказках, что само по себе достаточно любопытно.
О каких еще богах помнят люди?
Самые известные сегодня древние имена злых богов:
- Кали – воплощение тьмы, разрушения времени и темная ипостась Шивы.
- Ах-Пуч – несущий Смерть и правящий аналогом христианской Преисподней в культуре майя.
- Геката – в Греции она покровительствовала колдовству, владела адскими псами и появлялась во тьме ночи подобно лунному свету.
Луна – частый символ злых богинь. Также, в отличие от идолов-мужчин, древние злодейки почти всегда окутаны туманом мистики, ворожбы.
К злым божествам можно отнести и римского Марса или же его греческого прототипа, Ареса. Добрыми этих идолов назвать никак нельзя. Ярость, жар битвы и кровь – их «визитная карточка». Помнят люди и Локи. Хитрость и коварство, козни и интриги – все это в ведении древнего злодея из Валгаллы.
Кто же самый злой?
Самые злые боги – это какие? Славянская Морана, замораживающая людей, насылающая на них болезни и порчу? Египетский Сет, обидевшийся на членов своей семьи? Чернобог, сверкающий серебряными усами и ожидающий жертв? Или, может быть, трудяга Вий?
На вопрос о том, какое божество злее, ответить нельзя. В менталитете каждого народа присутствует собственное, субъективное понимание того, что есть «зло». Но самыми древними из таких идолов являются те, кто воплощает собой первородный хаос, тьму. Например, Апофиз. Но такие боги заняты решением глобальных задач и до людей им дела нет. Соответственно, их злоба весьма абстрактна, и на звание «самых» эти идолы претендовать не могут.