Капуста с фаршем и рисом: рецепт с фото

Капуста с фаршем и рисом – сытная и очень домашняя еда. Такое сочетание продуктов очень гармонично и лежит в основе многими любимых голубцов, которые бывают ленивыми и по сути являются аналогом нашего сегодняшнего блюда. Кроме этого, у него есть еще одно важное преимущество: чтобы приготовить фарш, капусту и рис в духовке, потребуется совсем немного времени. А это важный критерий для современных хозяек.

Далее будут приведены рецепты капусты с рисом и фаршем с фото.

Быстрый рецепт на сковороде

Это блюдо готовится очень просто и быстро, особенно если фарш уже готов. В этом рецепте фарш куриный, но его можно заменить на другой.

Что потребуется для приготовления трех порций:

  • 1 пакетик риса «Мистраль»;
  • 300 г капусты свежей;
  • 1 луковица;
  • 200 г куриного фарша;
  • ст. л. томатной пасты;
  • раст. масло;
  • молотая сладкая паприка;
  • черный перец;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Рис отварить до полной готовности;
  2. Мелко нарубить капусту и обжаривать ее на растительном масле минут 12-15. Затем положить томатную пасту и перемешать.
  3. Нарезать лук, достаточно мелко, далее обжарить его вместе с фаршем до полной готовности.
  4. Приготовленный фарш с луком соединить с капустой, добавить рис, затем посолить, поперчить, всыпать паприку и перемешать.

Капуста с фаршем и рисом готова, осталось разложить на три тарелки.

Ленивые голубцы

Они не менее вкусные, чем классические голубцы, а делать их намного проще. На этот раз будем готовить блюдо из риса, фарша и капусты в кастрюле.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 0,6 кг фарша;
  • 150 г лука;
  • стакан риса;
  • 150 г моркови;
  • одно яйцо;
  • шесть ложек муки;
  • 100 мл раст. масла;
  • три ложки сметаны;
  • по две чайные ложки соли и сухих специй;
  • три ложки томатного соуса.

Порядок действий:

  1. Фарш можно взять комбинированный (свинина с курицей).
  2. Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь отваривать.
  3. Пока он вариться, нарезать лук, натереть или нарезать морковь.
  4. В сковороду вылить ложку растительное масло, выложить лук и морковь, добавить по половине чайной ложки специй и соли и пассеровать около 15 минут на умеренном огне.
  5. Пассерованные коренья соединить с рисом.
  6. Капусту нарезать кубиками, отправить ее в сковороду, добавить ложку растительного масла, по половине чайной ложки соли и специй и обжаривать около 10 минут на умеренном огне.
  7. Смешать в миске фарш с пассерованными овощами и положить по половине чайной ложки специй и соли.
  8. Добавить в фарш яйцо и перемешать руками.
  9. Формировать из полученной массы продолговатые ленивые голубцы и как следует запанировать в муке.
  10. На сковороде раскалить масло растительное и выложить голубцы. Быстро их обжарить на сильном огне с каждой стороны.
  11. Переложить голубцы в кастрюлю, залить предварительно смешанной со сметаной томатной пастой и добавить подсоленной воды.
  12. Довести голубцы в соусе до кипения, уменьшить огонь, закрыть и тушить еще полчаса.

Ленивые голубцы подавать горячими.

Рецепт фарша с капустой и рисом в духовке

Можно считать это блюдо оригинальной заменой ленивых голубцов.

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • одна луковица;
  • 250 г фарша;
  • ложка сливочного масла;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • четверть стакана круглого риса;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • один сладкий перец;
  • смесь перцев;
  • столовая ложка томатного соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать соломкой помидор, лук и перец сладкий, морковь натереть;
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, поджарить лук, перец, томат, морковь, измельченный чеснок, томатную пасту.
  3. Рис залить кипятком, когда остынет, промыть. Можно отварит до полуготовности.
  4. Нарезать капусту узкими полосками.
  5. В мясной фарш выложить капусту, добавить сырое яйцо, затем соль и перец, обжаренные овощи и как следует перемешать.
  6. Приготовить форму: смазать ее, выложить в нее приготовленную массу, разровнять, накрыть фольгой, отправить в духовку запекаться на 40 минут. Температура запекания - 180 градусов.
  7. Достать форму их духовки, посыпать сыром, вернуть в печку еще минут на пять.

Готовую запеканку можно посыпать свежей рубленой зеленью.

С квашеной капустой

Это простое блюдо с капустой, фаршем и рисом получается очень вкусным, к тому же отлично утоляет голод.

Понадобится:

  • неполный стакан (200 мл) круглого риса;
  • 150 г квашеной капусты;
  • одна луковица
  • 200 г свиного фарша;
  • один лавровый лист;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Промыть капусту и рис, капусту как следует отжать.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Фарш с луком обжарить, затем положить капусту и продолжать процесс жарки.
  4. Влить в сковороду воду, тушить мясо с капустой до готовности последней.
  5. Добавить к капусте и фаршу рис, влить еще воды, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Тушить, пока рис не будет готов.
  7. Перед окончанием тушения бросить лавровый листик, посолить.

Тушеная капуста с фаршем и рисом готова. Ее можно подавать как второе блюдо.

Рецепт риса с фаршем и капустой в мультиварке

Это простое блюдо, напоминающее ленивые голубцы, идеально подойдет для обеда или ужина на каждый день. Все ингредиенты доступны и постоянно есть на кухне:

  • 0,6 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг мясного фарша говяжьего (можно взять куриный или свиной);
  • одна луковица;
  • стакан риса;
  • одна морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 5 томатов;
  • ложка сахара;
  • перец молотый;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • пол-литра воды;
  • немного соли.

Порядок действий:

  1. Нарезать капусту средними кубиками. Половину сложить в чашу мультиварки, добавить соль, паприку и растительное масло.
  2. Прокрутить мясо, нарезать лук и морковь и положить в фарш.
  3. Вымыть рис и выложить в фарш с овощами. Посолить, положить перца, перемешать.
  4. В томатную пасту влить 150 мл воды, подсолить, добавить немного сахара и хорошо перемешать.
  5. Помидоры нарезать кубиками, половину выложить на капусту.
  6. Далее идет слой фарша с рисом, который нужно разровнять.
  7. Сверху положить вторую половину капусты, добавить соль, парику и оставшиеся кубики свежих помидоров.
  8. Выложить томатную пасту, залить остатки воды, добавить лавровый листик.
  9. Установить программу «Тушение» и время приготовления – 70 минут.

Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

В казане на костре

Это, пожалуй, один из лучших рецептов. Что может быть вкуснее блюда, приготовленного в казане на костре на свежем воздухе?

Потребуется:

  • казан;
  • капуста;
  • кружка риса;
  • лук репчатый;
  • 3 ст. л. томатной пасты (допускается заменить свежими томатами, с которых нужно снять шкурку);
  • свиной фарш;
  • масло для жарки;
  • соль, чили, зира, кориандр.

Порядок действий:

  1. Капусту нарезать довольно крупными квадратиками, лук кольцами.
  2. Рис как следует промыть.
  3. В казане раскалить масло, выложить фарш и обжарить до появления румяной корочки.
  4. Затем добавить соль и приправы по вкусу: зиру, кориандр, перец чили.
  5. Далее выложить лук и перемешать.
  6. Когда лук зажарится до золотистого цвета, добавить капусту, затем томатную пасту, можно положить еще приправ по вкусу.
  7. Когда капуста осядет, положить рис и перемешать.
  8. Добавить воды, чтобы капуста была почти полностью покрыта. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить около 45 минут до полной готовности риса.

Если рис стал мягким – блюдо готово.

Диетический рецепт

Капуста с фаршем и рисом будет готовиться на пару в мультварке. Вместо белокочанной потребуется цветная капуста.

Потребуется:

  • 350 г фарша из курицы или кролика, обязательно без жира;
  • 350 г цветной капусты (можно заменить брокколи);
  • 1 морковь;
  • 100 г краснодарского риса;
  • 1 луковица;
  • базилик сушеный;
  • укроп;
  • 200 г кабачка, зеленого горошка, кукурузы (все вместе);
  • соль.

Порядок действий:

  1. Как следует промыть рис в нескольких водах.
  2. Морковь, лук и кабачок нарезать кубиками.
  3. В чашу для варки налить воду, установить сетку-контейнер. В эту сетку уложить все продукты по отдельности. Можно предварительно все ингредиенты смешать и выложить в сетку-контейнер эту смесь. Оставить только базилик: его кладут в блюдо в самом конце готовки для придания необыкновенного аромата.
  4. Установить программу «Тушение», выставить время приготовления – 45 минут.

Когда мультиварка закончит готовить, достать из нее диетическое блюдо без жира, приготовленное на пару.

Заключение

Капуста, рис и мясной фарш очень хорошо сочетаются друг с другом. Из них можно много всего приготовить: потушить в кастрюле, запечь в духовке как запеканку, сделать ленивые голубцы, приготовить в микроволновке, пожарить на сковороде. И любой из вариантов будет очень вкусным блюдом "2 в 1" - тут и основное блюдо, и гарнир.

Комментарии