Молочные реки и кисельные берега: значение фразеологизма
В статье рассмотрено значение фразеологизма "молочные реки и кисельные берега". Рассказано о том, как и когда появилось это выражение, в каких сказках и других источниках мировой литературы его можно его встретить. Будут приведены примеры из текстов.
Происхождение
"Молочные реки и кисельные берега" - это довольно известное выражение, которое своим происхождением обязано русскому фольклору. Например, в русской народной сказке "Три царства - медное, серебряное и золотое" рассказывается о давнем, необыкновенном, изобильном времени:
В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною...
Характерно, что своеобразными "маркерами" того времени являются не только эти реки и берега, но и царь Горох. Этот персонаж олицетворяет собой далекую давность лет, буквально означающую - было неизвестно когда, но очень давно.
Таким образом, молочные реки и кисельные берега символизируют изобильность и достаток - такой, что и трудиться не стоит, все само в руки придет. Кроме того, подразумевается, что благополучие и беззаботность, поскольку реки волшебные, никогда не иссякнут. А в контексте вышеупомянутой сказки - время такое было когда-то очень давно, было, но прошло.
"Василиса Премудрая и Морской царь"
Правда, в фольклорных источниках упоминается это выражение в различных вариациях. В Сказке о Морском царе и Василисе Премудрой героиня превращает коней в медовую реку и кисельные берега - ведь народные сказки бытовали в устном варианте, если рассказчику не по вкусу было молоко, мог заменить его на мед.
Кстати, обратите внимание, что речь идет не о привычном нам продукте пчеловодства - густом меде, в котором порой ложка стоит (такой в виде реки представить будет сложно), а о русском национальном напитке - меде. Это безалкогольный или алкогольный напиток на основе меда. Был известен и готовился, впрочем, не только на Руси, но и почти во всей старой Европе. Видов напитка существует довольно много: мед, медовуха, сбитень и пр. Но в сказке упомянут мог быть и не мед, а, например, сыта - вода, просто подслащенная медом.
"Гуси-лебеди"
А в этой русской народной сказке молочная река с кисельными берегами встречается совсем в ином контексте: она возникает на пути девочки, потерявшей маленького брата. Встречается дважды - и оба раза не как символ изобилия и благополучия, а как своеобразный пропуск в мир мертвых. Ведь овсяный кисель и молоко - традиционная "поминальная" и "похоронная" пища, в частности, на Русском Севере. Отказавшись отведать это угощение, героиня вступила в "межмирье", находящееся в особом пространстве - и не в мире живых, и не в мире мертвых. Там находится избушка Бабы-яги, в которой находится в плену мальчик, брат девочки.
А для того, чтобы вернуться в "мир живых", героине приходится вкусить и от кисельного берега и от молочной реки. Это своеобразная принесенная жертва предкам.
Яблоня с яблоками в русской народной сказке "Гуси-лебеди" олицетворяют жизненные силы, а хлеб и печь выступают как символ человеческого общества - садясь в печь, девочка и мальчик словно скрываются от вестников-птиц из мира мертвых среди людей.
В сказках других народов и в мифологии
В румынских народных сказках молочные реки были заключены в берега из мамалыги (так называлась круто заваренная каша из кукурузной муки).
А болгарская легенда рассказывает о том, как отрубил Святой Георгий головы трехголовому змею Лами, и потекли из этих мест молоко, пшеница и вино.
Интересна по содержанию словенская легенда: в ней повествуется, что давным-давно было такое благодатное время, когда вымя у коров было таким огромным, что не было никакого труда достать молока. Его было очень много, и женщины даже купали в нем детей и сами умывались. По причине такого изобилия люди совсем обленились, отчего Создатель рассердился на них и отнял эту свою милость. Но по просьбе кошки, которая очень любила молоко, оставил у коровы несколько сосков.
В средневековом эпосе армянского народа "Давид Сасунский" рассказывается о необыкновенном молочном источнике, бьющем на вершине горы. Согласно повествованию, испил Давид из этого источника, и силы его так возросли, что смог он вступить в бой с войсками Мелика.
Молочные реки можно назвать своеобразным символом "верхнего мира", если речь идет о мифологической традиции. Например, якутские мифы расскажут о верхних реках, олицетворяющих довольство и изобилие, и о нижних - грязных, которые заполнены кровью и смолой.
В Библии
А вот что можно прочесть в Библии, в Книге Исхода: Бог сказал Моисею, что выведет народ израильский из Египта и приведет его «в землю, кипящую млеком и медом" - то есть туда, где вечное изобилие и богатство.
Кстати, позже библейское выражение было с удовольствием подхвачено писателями. Вот, например, у М.Е. Салтыкова-Щедрина в сборнике "Благонамеренные речи" (очерк "Отец и сын", 1876) написано:
В то время… генеральский дом кипел млеком и медом.
Кроме того, в ветхозаветной апокрифической Книге Еноха и Коране упоминаются небесные благодатные реки из меда и молока.
В хозяйстве
Наконец, можно упомянуть традиционное угощение русской кухни - сытный молочный кисель или блюдо на основе овса, залитое молоком. Стоит упомянуть, что домашняя скотина, в частности, корова была основой крестьянского хозяйства. Но не во всех семьях она была.
Поэтому блюдо из молока и киселя, подаваемое гостям в качестве угощения, свидетельствовало о благосостоянии принимающего дома. Возможно, именно благодаря этой кулинарной традиции и появилось выражение "молочные реки и кисельные берега" - то есть все, что можно пожелать.
Сказка о реанимации малыша в домашних условиях