Вино "Мурфатлар": описание, фото
Вино "Мурфатлар" производится в Румынии в одноименном регионе. Мало кто знает о том, что эта страна в 2005 году занимала 12 место по объему произведенного вина в мире. А регион Мурфатлар, расположенный в прибрежной зоне Черного моря, является одним из лучших в Румынии.
Краткая информация
У виноделия Румынии очень богатая и длинная история, как, собственно, у многих восточноевропейских стран. До того как в восемнадцатом веке на эту территорию были завезены классические западноевропейские сорта, здесь в основном культивировался местный виноград, такой как Zghihara de Husi, Cramposia de Dragasani и Galbena de Odobesti. Теперь основу румынского виноделия составляют завезенные сорта.
В этой стране климат идеальный для создания винных шедевров. Тут прекрасно все: и соотношение солнечных дней к дождливым, и почвы под виноградниками.
Если возникло желание попробовать вино из Мурфатлара, то стоит обратить внимание на такие позиции, как шардоне, пино гри, рислинг, каберне совиньон и пино нуар.
Они все великолепны. Кстати, некоторые почему-то считают вино "Мурфатлар" венгерским. Это не так. Этот регион находится в Румынии, и вино поэтому тоже румынское.
SC MURFATLAR ROMANIA SA
Эта компания на данный момент является крупнейшим винодельческим хозяйством Румынии. Предприятие владеет четырьмя тысячами гектаров виноградников и современным винодельческим заводом в юго-восточной части страны на плато Добруджа, которое расположено между Дунаем и Черным морем.
Румынское вино "Мурфатлар" изготавливается исключительно из собственного винограда. Объем производства - сорок два миллиона литров в год бутилированного вина.
Виноградники компании удостоены категории "ДОК", что означает "контролируемые по происхождению", то есть вина с таким названием произошли из конкретной местности, в которой растут только определенные сорта винограда. Эти пункты находятся на контроле у специального государственного органа (ONDOV). Только продукт с этой территории может носить имя вино "Мурфатлар", фото его есть ниже. Все остальные напитки либо имеют двойное название, либо откровенная подделка.
Винодельческая зона
Мурфатлар находится на юго-востоке страны, в регионе Добруджа, как уже говорилось выше. Эта местность расположена между Дунаем и побережьем Черного моря. Климат тут умеренно континентальный. На него положительно влияет близость реки Дунай, а также Черного моря. Волнистый рельеф с пологими склонами тоже положительно воздействует на лозы. Виноградники находятся на высоте 90-110 метров над уровнем моря. Почвы тоже весьма подходящие – известняковый чернозем, он имеет прекрасную проницаемость и умеренное содержание гумуса.
Тут много солнечных дней, что способствует правильному созреванию ягод. Период вегетации зависит от сорта и длится от 195 до 210 дней. Для того чтобы получить сладкие или полусладкие вина, урожай собирают поздно: в октябре-ноябре.
Знаменитые румынские вина "Котнари" и "Мурфатлар" чаще всего делают из заизюмленного винограда.
Как появился Мурфатлар
Этот виноградник был известен не одну тысячу лет назад. Тут высаживали благородные ягоды еще фракийцы, а после - древние греки в четвертом-пятом веке до нашей эры.
И по сей момент на территории Румынии возле моря есть множество городов, названия которых явно имеют греческие корни: Томис, Каллатис, Истрия, Энисала и многие другие.
В районе этих городов достаточно часто проходят археологические раскопки, и именно они доказывают, что виноделием тут занимались еще в то древнее время.
В 106 году н. э. эта местность была захвачена римлянами (тогда она называлась государством Даков) и входила в состав великой Империи вплоть до 271 года. Новые поселенцы сделали большой вклад в развитие виноделия. Они привезли с собой новые сорта лоз и научили различным способам изготовления напитка.
Сейчас возле виноградника "Мурфатлар" открыт музей истории виноделия. Там есть множество экспонатов, которые подтверждают то, что на этой территории вино производили и до греков, и во время них, и во время римлян.
История названия
Слово "мурфатлар" имеет древние турецкие корни и происходит от "мурвет", что в переводе означает "богатый или добрый человек". Со временем слово видоизменилось и стало звучать как "мурфат", а уже от него появилось название "мурфатлар".
На этих территориях всегда работали прекрасные виноделы, независимо от того, кто в этот момент главенствовал над землями.
Мурфатлар в ХХ веке
После нашествия филлоксеры, которая затронула практически все континенты, восстанавливать виноградники начали в 1907 году. Именно тогда был высажен «Экспериментальный виноградник Мурфатлар». Тогда под него отдали около десяти гектаров земли и высадили там лозы, привезенные из Франции. Это были такие сорта, как "пино гри", "пино нуар", "шардоне" и некоторые другие.
В 1913-1916 годах два выходца из Румынии, закончивших обучение во Франции в Шампани, открыли тут производство игристого вина. Называлось оно «Слезы Овидия». Но опыт оказался не очень удачным, так как в этом регионе лучше выращивать виноград позднего сбора и делать из него сладкие и ликерные вина. Именно поэтому в 1927 году тут появляются новые сорта винограда, такие как "мускат", "совиньон", "рислинг", "траминер", "мерло" и "каберне совиньон". В 1939 году вина из Мурфатлара подают ко двору короля Румынии Кароля II.
Сейчас винограднику снова присвоено звание «Поставщика Двора Его Королевского Величества», так как в этой стране и по сей день существует монарх.
В 1954 году виноградники в этом регионе были национализированы для создания государственного предприятия. На тот момент их площадь составляла две тысячи сто гектаров. Тогда очень много вина "Мурфатлар" шло на рынок России и других республик Союза. На данный момент компания SC MURFATLAR ROMANIA SA продолжает быть крупнейшим производителем в Румынии.
Вино "Мурфатлар" в наше время
На международной выставке в Италии в Вероне, которая проводилась в 2014 году, напитки с виноградников Мурфатлар были удостоены престижной награды – «Лучший производитель года». Тогда эту премию получили всего три европейских производителя. Вина "Мурфатлар" за последнее пятидесятилетие получили более двухсот медалей.
Разнообразие вин со знаменитых виноградников
В первую очередь вина "Мурфатлар" стали известны как натуральные полусладкие и сладкие, которые производят из заизюмленного винограда, но сейчас и сухие вина с этих территорий начали набирать популярность. Причем их оценили не только обычные потребители, но и специалисты из европейских стран.
Были с мужем в Румынии по путёвке в конце 70х, спросили у гида про Мурфатлар. Он сказал, что "мы нация бедная, не можем себе позволить пить такое вино".