Дрожжевое тесто – это отличная основа для приготовления пиццы, пирожков, рулетов и прочей домашней выпечки. Его замешивают на воде, молоке, кефире или простокваше с добавлением муки, сахара и других вспомогательных ингредиентов. В сегодняшней публикации будут рассмотрены пошаговые рецепты дрожжевого теста как пух.
С водой
Это нежное и воздушное тесто состоит из простых и легкодоступных компонентов, что делает его особенно популярным среди отечественных хозяек. Благодаря присутствию растительного масла, оно получается очень эластичным и долго остается свежим. А оптимальное соотношение соли и сахара превращает его в универсальную основу, гармонично сочетающуюся с самыми разнообразными начинками. Чтобы самостоятельно замесить дрожжевое тесто как пух на воде вам потребуется:
- 80 мл рафинированного масла.
- 550 г обыкновенной белой муки (+ еще 4 ст. л.).
- 300 мл очищенной воды.
- 21 г спрессованных дрожжей.
- 2 ст. л. мелкого сахарного песка.
- 1 ч. л. кухонной соли.
Шаг № 1. Слегка подогретую воду переливают в большую емкость и подслащивают нужным количеством сахара.
Шаг № 2. В получившийся в итоге раствор добавляют раскрошенные дрожжи и четыре столовых ложки муки.
Шаг № 3. Все хорошо перемешивают и ненадолго оставляют в тепле.
Шаг № 4. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют растительным маслом, солью и предусмотрительно просеянной сквозь сито мукой. Получившуюся в результате массу тщательно вымешивают вручную, прикрывают чистым полотенцем и убирают подальше от сквозняков. Примерно через час поднявшееся дрожжевое тесто как пух будет полностью готово к последующему использованию.
С простоквашей и маргарином
Данный вариант станет прекрасной основой для приготовления сладких рулетов и пирогов. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте вам потребуется:
- 20 г дрожжей.
- 200 г качественного маргарина.
- 100 г сахарного песка.
- 750 мл простокваши.
- 1,2 кг обыкновенной белой муки.
- 3 яйца.
- Кухонная соль.
Шаг № 1. Начинать приготовление мягкого как пух дрожжевого теста нужно с обработки маргарина. Его расплавляют на водяной бане, а потом дополняют сахаром, простоквашей и солью.
Шаг № 2. Все это слегка остужают, соединяют с дрожжами, сырыми яйцами и обогащенной кислородом мукой.
Шаг № 3. Получившуюся в результате массу интенсивно вымешивают вручную, прикрывают полотняной салфеткой и убирают подальше от сквозняков. Спустя какое-то время, увеличившееся в объеме, тесто обминают и дожидаются, когда оно повторно поднимется.
С кефиром и постным маслом
Истинным любителям домашней выпечки наверняка пригодится еще один рецепт дрожжевого теста как пух. Чтобы повторить его на собственной кухне вам потребуется:
- 240 мл свежего кефира любой жирности.
- 115 мл рафинированного масла.
- 370 г обыкновенной белой муки.
- 10 г гранулированных сухих дрожжей.
- 15 г сахара.
Шаг № 1. Кефир соединяют с растительным маслом и слегка подогревают, следя, чтобы он не свернулся.
Шаг № 2. В теплую жидкость высыпают гранулированные дрожжи и сахарный песок. Все хорошенько размешивают и убирают в сторонку.
Шаг № 3. Минут через десять раствор дополняют предусмотрительно просеянной сквозь сито мукой, вымешивают вручную и оставляют подходить. Спустя примерно полчаса, увеличившееся в объеме, тесто используют по прямому назначению.
С кефиром и содой
Этот рецепт интересен тем, что в нем не указывается точное количество соли и сахара. Соотношение данных ингредиентов варьируется в зависимости от того, что именно вы планируете печь из мягкого как пух дрожжевого теста на кефире. Чтобы замесить его своими руками вам потребуется:
- 510 г обыкновенной белой муки.
- 15 г гранулированных сухих дрожжей.
- 55 мл питьевой очищенной воды.
- 355 мл свежего кефира любой жирности.
- 55 мл дезодорированного постного масла.
- ½ ч. л. пищевой соды.
- Кухонная соль и сахар.
Шаг № 1. Начинать приготовление воздушного как пух дрожжевого теста на кефире желательно с подогрева воды. Для этого ее переливают в любую подходящую емкость и ненадолго отправляют на плиту.
Шаг № 2. На следующем этапе в теплой, но не горячей жидкости разводят дрожжи, сахар и соль.
Шаг № 3. Минут через десять вспенившийся раствор дополняют кефиром, содой и растительным маслом.
Шаг № 4. Все это тщательно перемешивают с неоднократно просеянной мукой и на час убирают в теплое место, подальше от сквозняков. По истечении обозначенного времени из поднявшегося теста лепят пирожки с любой имеющейся начинкой.
С яйцом и кефиром
По рассмотренной ниже методике можно быстро и без лишних хлопот сделать прекрасную основу для домашних, воздушных как пух пирожков. Дрожжевое тесто, замешанное на кефире, разбавленном чистой водой, получается невероятно мягким и пышным. А за счет добавки в виде растопленного масла, оно долго сохраняет первозданную свежесть. Чтобы приготовить его у себя на кухне вам потребуется:
- 455 г обыкновенной белой муки.
- 10 г инстантных дрожжей.
- 55 г сахара.
- 55 г сливочного масла.
- 155 мл свежего кефира любой жирности.
- 100 мл питьевой очищенной воды.
- 1 яйцо.
Шаг № 1. Кефир разбавляют теплой водой, а потом дополняют сахаром и дрожжами.
Шаг № 2. Буквально через несколько минут получившийся раствор соединяют со слегка взбитым яйцом и растопленным, но не горячим маслом.
Шаг № 3. Все это тщательно перемешивают с неоднократно просеянной мукой, прикрывают чистой салфеткой и прячут подальше от сквозняков. Не ранее, чем через час подошедшее тесто используют для приготовления пирожков.
С молоком и майонезом
Данный рецепт наверняка оценят те, кто не боится отступать от привычных сочетаний продуктов. Провансаль, добавленный в мягкое как пух дрожжевое тесто на молоке, придает ему особый вкус и дополнительную эластичность. Чтобы лично удостовериться в правдивости этого утверждения вам потребуется:
- 250 г качественного майонеза любой жирности.
- 250 мл фермерского молока.
- 8 г гранулированных сухих дрожжей.
- 4 чашки обычной белой муки.
- 3 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
- ½ ч. л. кухонной соли.
Шаг №1. Дрожжи и сахар разводят в предварительно нагретом молоке и оставляют до вспенивания.
Шаг №2. Через какое-то время прореагировавший раствор дополняют майонезом, крахмалом, солью и дважды просеянной мукой.
Шаг №3. Все интенсивно вымешивают вручную, накрывают пищевым полиэтиленом и на полтора часа отправляют в любое теплое место.
С молоком и кефиром
Это очень вкусное дрожжевое тесто как пух станет отличной основой для выпекания сдобных булочек. Чтобы самостоятельно замесить его в домашних условиях вам потребуется:
- 200 мл свежего кефира любой жирности.
- 600 г обычной белой муки.
- 50 мл фермерского молока.
- 75 г растопленного сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 упаковка гранулированных дрожжей.
- 3 ст. л. сахарного песка.
- ½ ч. л. кухонной соли.
Шаг № 1. Кефир и молоко слегка подогревают, а потом соединяют между собой и дополняют сахаром, солью, яйцами и растопленным маслом.
Шаг № 2. В полученную смесь вводят гранулированные дрожжи и предварительно просеянную муку.
Шаг № 3. Все интенсивно вымешивают вручную, прикрывают льняным полотенцем и на полтора часа ставят в любое теплое место. По истечении обозначенного времени увеличившееся в размерах тесто используют для приготовления выпечки.
Со сметаной
Из этого легкого как пух дрожжевого теста получаются очень аппетитные и мягкие пирожки, буквально тающие во рту. Чтобы побаловать ими своих домочадцев вам потребуется:
- 100 мл рафинированного масла.
- 1 чашка фермерского молока.
- 1 стакан очищенной воды.
- 6-7 чашек обычной белой муки.
- 2 яйца.
- 2 ч. л. гранулированных сухих дрожжей.
- 1 ст. л. некислой густой сметаны.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 ч. л. кухонной соли.
Шаг № 1. Дрожжи соединяют с чайной ложкой сахара и разводят нужным количеством теплой воды.
Шаг № 2. Минут через пятнадцать вспенившийся раствор дополняют солью, сметаной и остатками сладкого песка.
Шаг № 3. В получившуюся в результате жидкость поочередно вводят яйца, постное масло, нагретое молоко и неоднократно просеянную муку.
Шаг № 4. Все интенсивно вымешивают вручную, накрывают полотенцем и отправляют в любое теплое место. Использовать тесто по назначению можно будет не раньше, чем через полтора часа.
С картофельным отваром
Это эластичное и легкое как пух дрожжевое тесто гармонично сочетается с несладкими начинками. Чтобы замесить его в домашних условиях вам потребуется:
- 300 мл картофельного отвара.
- 600 г обыкновенной белой муки.
- 50 г подтаявшего сливочного масла.
- 10 г гранулированных сухих дрожжей.
- 1 яйцо.
- Кухонная соль.
Шаг № 1. В любой большой миске соединяют сухие дрожжи, подтаявшее масло и сырое яйцо.
Шаг № 2. На следующем этапе все это подсаливают и заливают подогретым картофельным отваром.
Шаг № 3. Получившийся в результате раствор перемешивают с предусмотрительно просеянной мукой, укутывают полотенцем и на час убирают в любое теплое место.
С ванилином
Это мягкое и нежное тесто станет неплохой основой для приготовления булочек и сладких рулетов. Чтобы замесить его вам потребуется:
- 400 мл маложирного кефира.
- 800 г обыкновенной белой муки.
- 350 г сахара.
- 20 г гранулированных сухих дрожжей.
- 20 г ванилина.
- 1 яйцо.
- Кухонная соль.
Шаг № 1. Кефир выливают в большую миску и слегка подогревают, следя, чтобы он не свернулся.
Шаг № 2. Когда он станет достаточно теплым, его дополняют дрожжами и ненадолго убирают в сторонку.
Шаг № 3. Минут через пятнадцать во вспенившийся раствор добавляют яйцо, соль и сахарный песок.
Шаг № 4. Все это ароматизируют ванилином, тщательно перемешивают с заранее просеянной сквозь сито мукой, прикрывают чистенькой салфеткой и помещают в теплое место, удаленное от сквозняков. Примерно через час увеличившееся в размерах тесто обминают руками, перекладывают на припыленную рабочую поверхность и используют в качестве основы для булочек, рулетов или пирожков.