Николай Прокопович – известный актер кино и театра. Он не только играл на театральных подмостках, но и снимался в кино. На его счету более сорока фильмов. Но известность и славу ему принесла роль Гиммлера в киноленте «Семнадцать мгновений весны». Кроме того, Николай Константинович участвовал в Великой Отечественной войне и награжден медалями и орденами.
Детские годы
Николай Прокопович родился четвертого ноября 1925 года. Его родным городом стала Тула. Его родители никакого отношения к миру театра и кинематографа не имели. Так, отец актера, Константин Васильевич, был простым инженером, а мать, Мария Федоровна, не работала, занимаясь домашним хозяйством. Известно, что Мария Федоровна, в девичестве Шелухина, по своему образованию была медиком.
В 1929 году вся семья переезжает в столицу, так как отца будущего актера назначили начальником снабжения сахарорафинадного завода на Красной Пресне. Недалеко от этого завода имени Мантулина и поселилась семья.
Война в жизни актера
Когда началась война, будущий актер Николай Прокопович был еще подростком. Поэтому его вместе с сестрой Верой отправили в Рязанскую область. Во время эвакуации на станции Сотницыно он работал в механических мастерских слесарем.
Но уже в конце лета 1941 года он снова возвращается в столицу. Через год Николай Прокопович успешно сдает экстерном экзамены за старшие классы.
В это время он выступал в госпитале перед ранеными солдатами. Но в 1943 году был призван на фронт. Известно, что сражался он отважно и смело и прошел солдатский путь до командира отделения. Но весной 1945 года он был ранен, поэтому война закончилась тогда, когда он был в госпитале.
За боевые заслуги Прокопович Николай Константинович был награжден большим количеством медалей и орденов.
Образование
Еще в школьные годы профессия актера заинтересовала Николая, он даже посещал театральную студию, которая находилась в Доме пионеров. Вернувшись после госпиталя домой, Николай Прокопович, биография которого насыщена событиями, поступает в школу-студию МХАТ. А уже в 1949 году ее успешно оканчивает.
Театральная карьера
С 1949 года, Николай Константинович начинает работать на подмостках Камерного театра. Но уже на следующий год переходит в столичный Театр драмы имени Пушкина. Известно, что он успешно сыграл такие роли, как князь Тараканов в театральной постановке «Тени», деда Щукаря в спектакле «Поднятая целина» и другие. Но Прокопович Николай, актер которого знала и любила вся страна, на театральных гастролях в Сочи в спектакле «Кафедра» появился в нетрезвом виде и за это тут же был уволен из театра.
Тогда в этом же году он устраивается на работу в столичный Театр драмы имени Станиславского, в котором проработал в течение двух лет. Начиная с 1986 года, актер Прокопович Николай переходит работать в театр имени Моссовета.
На подмостках этого театра он играл не только драматических, но и комедийных героев в десяти спектаклях. Это, например, роль Ермака в театральной постановке «Последний посетитель», роль Кустова в спектакле «Царская охота» и другие. Каждый его герой всегда был гармоничен и легок для понимания зрителей.
Кинематографическая карьера
Дебют выдающегося актера Николая Прокоповича, фильмография которого насчитывает более 40 кинолент, состоялся в 1948 году, когда он сыграл небольшую роль немецкого офицера в киноленте «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова.
Следующая съемка состоялась лишь только в 1957 году, когда его пригласил режиссер Валентин Невзоров в киноленте «Семья Ульяновых» сыграть второстепенную роль Ермакова. Но уже в следующем году он сыграл еще одну эпизодическую роль в киноленте «Матрос с «Кометы».
Но все-таки по-настоящему известным талантливый и выдающийся актер Прокопович стал после того, как в 1967 году снялся в таких кинолентах, как «Конец «Сатурна» и «Путь в «Сатурн» режиссера Виллена Азарова.
В этих кинокартинах талантливый актер сыграл Вильгельми. Эта роль начальника школы абвера в дальнейшем имела успех еще и в 1972 году, когда Николай Константинович снялся в фильме «Бой после победы».
Значимой оказалась роль актера Прокоповича в киноленте «Ошибка резидента», которая вышла в кинопрокат в 1968 году.
Через два года режиссер Вениамин Дорман предложил Николаю Константиновичу сыграть в продолжении фильма "Ошибки резидента" - роль полковника КГБ в картине под названием «Судьба резидента».
В 1982 году актер Прокопович снова предстал в роли заместителя руководителя советской разведки и сыграл полковника Маркова в кинофильме «Возвращение резидента».
В 1986 году - кинокартина «Конец операции «Резидент».
Но не только в военных фильмах снимался выдающийся актер Прокопович. Многим запомнилась его роль директора Мымрикова в киноленте «Неисправимый лгун» режиссера Виллена Азарова. Мымриков не верит своему лучшему парикмахеру, когда тот постоянно пытается объяснить свою причину опоздания на работу, ведь его истории звучат просто фантастически. Эта кинолента вышла в прокат в 1973 году и сразу же понравилась и запомнилась зрителям.
Заметной стала и роль Крафта в многосерийной киноленте «Михайло Ломоносов» режиссера Александра Прошкина, которая вышла в кинопрокат в 1986 году. В этом фильме рассказывается о судьбе великого ученого Ломоносова, а также показаны исторические события в России в восемнадцатом веке.
Николай Прокопович: «Семнадцать мгновений весны»
Известно, что особую популярность и известность принесла талантливому актеру Прокоповичу роль Гиммлера в военных кинолентах. Так, он играл эту роль в кинокартинах «Родины солдат», «Дума о Ковпаке» и другие.
Многосерийная кинолента «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой вышла в кинопрокат в 1973 году. Сюжет фильма переносит зрителя в конец войны. В это время Штирлица забрасывают к немцам, чтобы узнать об их планах. Советский разведчик ведет себя стойко и мужественно. Талантливо сыграл актер Прокопович и рейхфюрера СС.
Личная жизнь
Известно, что выдающийся актер Прокопович был женат два раза. Его первой супругой стала актриса Ираида Галанина, с которой он познакомился в то время, когда работал в Камерном театре. Она тоже там играла на сцене. В этом союзе родился сын Андрей, который стал переводчиком.
Второй супругой талантливого актера стала актриса Инга Задорожная. Вместе с Ингой Трофимовной талантливый актер Прокопович прожил сорок три года.
В последние годы актер часто болел: его постоянно мучили боли в желудке, сказывалась язва, которую он получил еще во время войны. В 2004 году Николаю Константиновичу была сделана операция, но вот только боли не исчезли, и актер не стал чувствовать себя лучше. В этом же году однажды прямо во время спектакля ему стало плохо, но он все-таки свою роль доиграл, хотя ему это стоило больших усилий. Больше на театральные подмостки он не выходил. А двадцать четвертого февраля 2005 года он умер в столице.