Випассана: техника выполнения и особенности медитации
Медитация випассана - искусство жить осознанно. Это молчание. Это определенное погружение в пространство тишины внутри себя. Будда утверждал, что все причины наших страданий заключаются в том, что мы не видим или неосознанно избегаем своей истинной природы, а наше счастье и удовлетворенность собой и жизнью зависит от внешних факторов. Практика випассаны - это очень сильный и полезный опыт. Она берет свое начало еще в древности, а в ее основе лежит Саттипаттхана Сутта - самый изучаемый трактат буддизма.
Суть випассаны
Медитация випассана – искусство концентрации на своем обычном дыхании для очищения сознания. Цель практики – очистить каналы восприятия, вырастить внутреннего наблюдателя и посмотреть на свои мысленные потоки со стороны. Все это впоследствии позволяет пересмотреть свою жизнь, увидеть стереотипы поведения, проанализировать вещи, способные вывести человека из себя, и понять, почему это происходит. Молчание лишь усиливает эффект. Оно помогает сохранить и накопить энергию, потому что через разговоры ее уходит очень много. Особенно высасывают сплетни, пустая болтовня по телефону, обсуждение негативных событий. Техника выполнения випассаны не навязывает обращение к Богу, духам или другим внешним источникам, а основывается только на собственных ощущениях при наблюдении за дыханием.
К чему быть готовым?
Судя по описанию випассаны, техника выполнения не представляет собой никакой сложной системы: садишься, дышишь, осознаешь. Однако послушав отзывы участников, начинаешь понимать, что все далеко не так просто, как кажется. Один тот факт, что 10 % участников не доходят до конца, уже настораживает.
Медитация випассана подразумевает под собой 10-дневный курс, в течение которого участники придерживаются предписанного дисциплинарного кодекса, учатся основам методики и практически всегда ощущают на себе неожиданные результаты. Основные действия, от которых нужно отказаться на эти 10 дней:
- убийство живых существ (прибитый комар тоже считается);
- воровство;
- половая близость;
- ложь;
- выпивка/курение.
Самое главное для настроя - это уяснить, что медитация - это не каникулы и не отпуск. Скорее она больше напоминает курс молодого бойца. Перед началом випассаны вам придется отказаться от:
- смартфона и ноутбука;
- молитвы;
- чтения книг и переписки с кем бы то ни было;
- любого контакта с людьми, в том числе визуального и физического;
- прослушивания музыки и просмотра телевизора;
- привычного режима питания (легкая вегетарианская пища на протяжении всего курса);
- привычного распорядка дня.
Чтобы все эти жертвы не стали сюрпризом, лучше изучить процесс медитации заранее. Если вы привыкли ежесекундно проверять свой телефон на наличие сообщений в мессенджерах, вести деловую переписку по электронной почте, смотреть видео на "Ютубе" и ни дня не прожили без мяса, то отказ от всего вышеперечисленного может стать серьезным испытанием.
Медитировать по 11 часов в день – это мощная работа с самыми потайными уголками своей психики. Многие начинают плакать, смеяться, кашлять, впадать в ступор. К таким метаморфозам тоже нужно быть готовым и отнестись к ним с пониманием: с человеком происходят серьезные перемены, вылезут наружу все комплексы, старые обиды и травмы.
Примерный план мероприятия
В 4 утра гонг будет всех студентов на первую медитацию (с 4:30 до завтрака в 6:30). Условно медитации можно разделить на 3 вида:
- в зале под руководством учителя (обязательные);
- самостоятельные у себя в комнате;
- произвольные (студент может сам решить, где будет медитировать). Кстати, отлынивать не получится, потому что время от времени комнаты проверяют и вежливо просят проснуться/подняться.
Очень важно, чтобы во время медитации было комфортно. Это становится ясно уже в первые минуты, поэтому обычно в залах есть всевозможные приспособления (типа подушек, скамеечек), чтобы дать возможность студенту максимально сосредоточиться. В особых случаях можно даже прислониться к стенке.
В первый день нужно следить за дыханием. Это оказывается далеко не таким простым занятием, как может показаться изначально: мысли разбегаются в разные стороны, студенты продолжают мысленно гладить белье, перебирать двигатель своего автомобиля, резать морковь соломкой и переживать за кота, которого две недели будет кормить соседка.
Сидеть со скрещенными ногами с непривычки очень утомительно. Через 20 минут после начала практики начинает казаться, что ноги скоро попросту отвалятся. Это не значит, что вы делает что-то не так; учителя объясняют, что боль – это часть процесса. Нужно научиться абстрагироваться от неприятных ощущений. Некоторые участники отмечают, что уже через несколько дней у них получалось растождествиться с болью, хотя ее осознание оставалось.
К середине второго дня уже проще не обращать внимания на ломоту в теле и сдерживать полет фантазии. Задачу немного усложняют, и теперь нужно следить за ощущениями в носу.
Каждый день понемногу добавляются новые задания (студенты пытаются фокусировать внимание на различных частях тела (и даже внутренних органах) по очереди).
Одежда
Одежда также имеет колоссальное значение: мягкая, свободная, дышащая, прикрывающая плечи и ноги - это идеальный вариант. Если вдруг вы что-то забыли или поняли, что ваш купальник и шорты вам совсем не подходят, то в центре можно будет спросить о другой одежде у учителя. Кстати, шепотом, нечасто и по делу с учителем разговаривать разрешается.
Почему дыхание?
Почему дыхание – главный объект медитации? Все потому, что пригодный для медитации объект должен быть:
- всегда с собой;
- легко доступным;
- дешевым;
- не вызывать в человеке чувство гнева, жадности, и не вводить его в заблуждение.
Дыхание идеально подходит по всем параметрам. Это процесс, в котором мы пребываем всегда, с рождения до смерти, и о котором не нужно думать – он происходит сам по себе. Дыхание циклично (вдох-выдох), и в то же время под действием обстоятельств может с легкостью меняться. Феномен, наблюдающийся у всех живых существ. Дыхание – это жизнь в миниатюре!
Питание
В зависимости от выбранных вами курсов режим приема пищи может существенно отличаться. В одних центрах всего два приема пищи: в 7 и 11 утра. Но можно брать еду с собой и перекусывать позже. Бывает, что кормят чаще, но еду выносить из зала нельзя. Общее одно – вся пища вегетарианская. Кстати, обычно еду хвалят! Меню довольно разнообразное: фрукты, овощи, грибы, супы, рис, каши. Пить можно и даже нужно много, поэтому кулеры стоят повсюду. Для приема пищи у каждого свое место (места пронумерованы, чтобы избежать непредвиденных ситуаций).
Чем заняться в перерывах?
Опять-таки, в разных центрах випассаны времяпровождение может отличаться. На некоторых курсах разрешается практиковать йогу, бегать (иногда хатха-йога даже включена в программу самого курса и ведется сертифицированными инструкторами). На других курсах дополнительные нагрузки не рекомендованы. В промежутках между медитациями разрешено гулять, выполнять бытовые обязанности, спать.
Стоимость курсов
По традиции, курсы випассаны существуют на пожертвования. Дар принимается только от тех участников, которые прошли хотя бы один курс до конца, то есть от людей, кому практика пошла на пользу, и они нашли в ней что-то для себя. На волне озарения люди обычно хотят делиться знанием или советом с другими, поэтому они и жертвуют некую сумму в поддержку подобных мероприятий. Это единственный способ благодарности, принимаемый за обучение випассане. И учителя, и организаторы трудятся совершенно безвозмездно.
Випассана: техника выполнения дома
Для начала нужно подготовить себя к медитации. Шум, грязь, внешние псевдопроблемы, ругань недопустимы, и нужно от них избавиться. Самое время принять ванну или душ, надеть чистую свободную одежду, отключить телефон и отменить всех гостей.
Далее подготовьте место. Это должно быть небольшое пространство, где ничего не будет отвлекать (возможно, это будет ваша собственная спальня или лоджия). Очень важно минимизировать все потенциальные раздражители: приглушить свет, убрать все резкие запахи и ликвидировать посторонние шумы.
Следующий шаг – усядьтесь поудобнее со скрещенными ногами (насколько это возможно, конечно). Можно попробовать отождествить себя со статуей Будды, представлять, как она выглядит, и копировать позу. В течение медитации время от времени нужно себя отстраивать заново, потому что, как правило, позиция меняется, как только вы от нее отвлеклись, а стороннего наблюдателя, учителя рядом нет.
И последний подготовительный этап – это успокоить свой разум и сконцентрироваться, отрешиться. Преимуществами випассаны считают возможность в практике как бы разъединиться со своим телом и посмотреть на себя со стороны. Именно поэтому две вещи, которые нужно прочувствовать во время медитации, – создание в себе потоков любви и созидания и наблюдение каждой частички своего тела.
Что можно получить в итоге?
Некоторые участники курсов погружения в випассану отзываются о ней очень сдержанно: полезный опыт, возможно, съездил бы еще. Другие же утверждают, что жизнь буквально раскололась на две части: до и после. Последние, как правило, приезжают после каких-либо потрясений, поэтому их медитация задевает сильнее, чем первых.
Иногда люди потрясенно осознают, что у них прошла мигрень, боль в коленке и хронический гайморит. А другие пишут в своем блоге историю о том, как они посетили курс випассаны, техника выполнения которой сложна, и не почувствовали ровным счетом ничего. Поэтому как пройдет эта практика у вас, не может сказать никто, но свой позитивный опыт вы получите!
Где можно учиться?
В России курсы випассаны найти можно, но далеко не в любом городе. У нас они существуют только в традиции С. Н. Гоенки, хотя по всему миру есть и другие школы Гоенка. Он бирмийский бизнесмен, в свое время так проникшийся результатами випассаны после собственного погружения, что сам стал учителем и основал интернациональную сеть центров випассаны "Дхамма Дуллабха".
Дхамма - важнейшее понятие в буддизме, и ему сложно подыскать синоним. Это что-то вроде свода правил для равновесия вселенной, то, чего люди пытаются достичь с помощью випассаны. Дуллабха в переводе с санскрита означает "труднодостижимый". Само название центра говорит о том, что у них отдыхать не придется, и к медитации нужно подойти со всей ответственностью.
Центры випассаны "Дхамма Дуллабха" находятся в Подмосковье, в Ленинградской области и в Екатеринбурге. Время проведения курсов публикуется в январе, а возможность записаться появляется за пару месяцев до их начала.