Дворец Гуэля в Барселоне: адрес, как добраться, история создания, архитектор и отзывы с фото

Дворец Гуэля в Барселоне - это один из самых красивых бывших жилых домов как в городе, так и во всей Испании, возведенный по проекту неподражаемого архитектора Антонио Гауди. В настоящее время он доступен для посещения туристами. Вся информация о великолепном дворце Гуэля в Испании, а также отзывы посетителей - далее в этой статье.

Основная информация

Дворец Гуэля в Барселоне строился с 1885 по 1890 год, и только спустя почти сто лет, в 1984 году, был внесен в список ЮНЕСКО наравне с остальными творениями архитектора Гауди.

Стиль здания относят к модерну и так называемому "каталонскому модернизму", неоготике и ар-нуво. Весь экстерьер создавался из природных камней, серого мрамора, кованого железа и стеклянной мозаики тренкадис. Площадь, занимаемая дворцом, удивительно мала - 22 на 18 метров. Это связано с тем, что заказчику Эусеби Гуэлю необходим был дом именно в этом месте, между двумя ранее построенными зданиями.

Лицевой фасад дворца

Эусеби Гуэль и Антонио Гауди

Всемирная выставка, проходившая в Париже в 1878 году, стала площадкой для знакомства, а затем продолжительной дружбы и сотрудничества молодого каталонского архитектора Антонио Гауди и барселонского предпринимателя, политика и мецената Эусеби Гуэля. Последний был восхищен творчеством архитектора, и во многом именно ему человечество обязано созданием лучших шедевров архитектора, так как он ввел Гауди в круги каталонской знати и обеспечил множеством дорогих заказов на строительства домов и резиденций.

Помимо дворца Гуэля, Гауди проектировал его усадьбу, колонистскую церковь (не была закончена) и знаменитый архитектурный Парк Гуэля. Заказчик и создатель дворца на фото ниже.

Гуэль и Гауди

История создания

Считается, что именно при возведении этого дворца Гауди впервые опробовал наработки своего уникального стиля, благодаря которому архитектор впоследствии и прославился на весь мир. Любитель традиций, Эусеби Гуэль заказал построить себе огромный особняк на самой бедной улице рядом с бывшим домом его родителей. Именно поэтому площадка для возведения была такой маленькой, но Антонио Гауди великолепно справился с поставленной задачей и сумел "втиснуть" в маленькое пространство огромный дворец.

Строительство самого здания было окончено в 1888 году, еще два года Гауди занимался внутренней архитектурой и отделкой, а также созданием стилистически подходящих предметов мебели. Одной из уникальных задумок архитектора стали так называемые световые купола - ряды окон в стенах и потолке, грамотно рассеивающие свет по залам и комнатам. Главный холл дворца Гуэля на фото ниже - здесь как раз можно увидеть эффект, создаваемый световыми проемами в основном куполе, который, к слову, имеет высоту 20 метров.

Холл дворца

После окончания строительства соседи Гуэля всячески высмеивали дворец, так как на бедной улице он казался чересчур вычурным и неуместным.

Экстерьер

Дворец Гуэля в Барселоне способен покорить сердце туриста одним только своим внешним видом. К сожалению, в городе нет ни одной точки, с которой возможно рассмотреть строение целиком. Однако даже основной фасад - произведение искусства.

В первую очередь внимание привлекают две огромные арки с коваными украшениями, вензелями G и решетчатыми воротами. Предполагалось, что сквозь эти своды спокойно смогут проезжать даже двухэтажные экипажи. Между арками - очень необычный, объемный герб семьи Гуэля, над которым возвышается кованый феникс.

Дымоходы на крыше дворца

Отдельного внимания заслуживают великолепные, прямо-таки сказочные, башенки на верхнем дворцовом своде, выполняющие функции дымоходов. Они сделаны в разных формах и цветах, украшены хаотичной стеклянной мозаикой тренкадис. Впоследствии Гауди расширил подобную стилистику при создании Парка Гуэля. Архитектор планировал дворец как воплощение ада, земли и рая - от погреба до крыши. Таким образом невероятные башни должны были олицетворять райскую красоту.

Внутреннее убранство

Интереснейшим решением Гауди было соединить все пространство дворца огромным куполом, как в храме. Все элементы интерьера не только роскошны, но и имеют различный подтекст.

В религиозной задумке архитектора, описанной выше, жилое помещение дворца должно было стать олицетворением соприкосновения неба и земли. Поэтому он наполнил помещение католическими символами. Так в доме появилось 120 колонн, намекающих на историю о Педро Жестоком, потолки из дерева олицетворяют эпоху королей Фердинанда Второго Арагонского и Изабеллы Первой Кастильской, а фреска с Геркулесом должна ассоциироваться у знатока искусств с салоном Филипа Четвертого в Мадриде.

Но несмотря на все это, при планировании дворца Гуэля Гауди еще придерживался классической планировки помещений. Это впоследствии он будет рушить все общепринятые каноны внутренней архитектуры, а в этом доме создал общепринятые залы для приемов, второй этаж с жилыми спальнями и кабинетами, третий - для прислуги и подсобных нужд. Парадная лестница во дворце Гуэля в Барселоне - на фото ниже.

Внутреннее убранство дворцаа

Особый восторг у посетителей вызывают огромные инкрустированные двери, ведущие из гостиной в домашнюю часовню. К сожалению, сама она была разрушена во время Первой мировой войны. По воспоминаниям, была выполнена в стиле турецкой бани.

Как и для всех остальных домов Гуэля, Гауди разработал для дворца уникальный дизайн предметов мебели, наиболее подходящий для стилистических решений каждой комнаты и здания в целом. Каждый предмет (или гарнитур) является уникальным и существует лишь в одном экземпляре.

Мебель во дворце Гуэля

Адрес

Дворец Гуэля находится в так называемом старом городе Барселоны, в районе под названием Эль Раваль, улица Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла, номер здания 3-5.

Добраться до него можно на общественном транспорте. Если ехать на метро, следует сесть на зеленую линию и выйти на станции Liceu или же Drassanes. Номера автобусов, на которых можно доехать до дворца: 14, 59 и 91. Для наибольшего удобства ниже представлена карта с точным местоположением.

Режим работы и входная плата

Дворец Гуэля готов принять своих посетителей ежедневно, кроме понедельников, Рождества, новогодних каникул и других национальных праздников. Время работы различается по сезонам: в летний (считается с апреля по сентябрь) - с 10:00 до 20:00, в зимний (с октября по март) - с 10:00 до 17:30.

Стоимость входного билета зависит от конкретной цели посещения (обычный осмотр, полная экскурсия, дополнительная выставка или концерт и так далее). Цена варьируется от 5 до 12 евро, то есть примерно от 380 до 916 рублей.

В настоящее время нет никаких льготных билетов, но в первое воскресенье каждого месяца объявляется бесплатный вход. Количество льготных посещений ограничено, так что бывалые туристы советуют приходить минимум за час до открытия. Те, кто не успел зайти бесплатно в 10 часов, могут встать в очередь на следующий бесплатный запуск - с 13:30.

Туристы во дворце Гуэля

Отзывы посетителей

Отзывы, оставленные в Сети туристами после посещения дворца Гуэля в Барселоне, можно разделить на несколько категорий.

Первая - "Обязательно к посещению поклонникам Гауди". Здесь отозвались и поклонники, и обычные туристы - первые остались в восторге, увидев некоторые отличия от привычного стиля любимого архитектора, так сказать, более земное, естественное применение его творческих идей и талантов. Вторые написали, что, уже посмотрев некоторые другие произведения мастера внутри и снаружи, остались не под таким большим впечатлением.

Вторая категория - "Мрачновато", и здесь тоже два полярных мнения. Одни посетители написали этот эпитет с восторгом, ассоциируя дворец со средневековым замком - темным и таинственным. В противоположном смысле дворец назвали мрачным те, кто, опять-таки, ожидали увидеть цвет и блеск, свойственные работам Антонио Гауди в основной период творчества. Эту категорию туристов больше всего порадовали дымоходные трубы-башни, именно такого Гауди они хотели увидеть, когда покупали входной билет.

И, наконец, третья категория - те, кто забрели во дворец совершенно случайно, ничего не зная о творчестве архитектора или вообще не особо заинтересованные в подобной архитектуре и интерьерных изысках. Здесь тоже мнения разделились - кто-то был поражен и восхищен до глубины души, а кто-то решил, что зря потратил время и деньги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.