Копенгагенская ратуша: описание, история, фото

Копенгагенскую ратушу можно по праву назвать одним из самых красивых зданий столицы Дании. Она относится к числу важнейших архитектурных памятников Копенгагена. Посетить ее будет интересно каждому туристу, который решил приехать в этот европейский город. Давайте подробнее познакомимся с этой достопримечательностью.

ратуша фото голуби

История ратуши

Располагается Копенгагенская ратуша в Копенгагене, на Ратушной площади. Сооружение занимает центральное место среди других достопримечательностей, расположенных неподалеку.

Ратуша считается административным зданием, в ней находится городской совет. Ранее здесь размещалась мэрия.

Копенгагенская ратуша — это уже третье по счету сооружение, построенное на этом месте. Началом ее постройки считается 1893 год, а закончилось строительство в 1905. Ранее на этом месте строились деревянные административные помещения в 1479 и 1728 годах. Они не сохранились, поскольку были демонтированы после серьезных повреждений, нанесенных крупными пожарами.

За проект постройки современной ратуши отвечал архитектор Мартин Нюроп. При проектировании он вдохновлялся таким выдающимся архитектурным сооружением, как дворец Палаццо-Пубблико, расположенный в Сиене. При создании архитектурного макета были предприняты значительные доработки и нововведения, чтобы Копенгагенская ратуша гармонично вписалась в архитектурный ансамбль площади. Ратуша построена в стиле северного модерна, и ее действительно можно считать жемчужиной архитектурного ансамбля.

Еще одной исторической вехой в существовании ратуши можно назвать открытие в 1955 году знаменитых астрономических часов, разработанных Йенсом Ольсеном.

старое фото ратуши

Особенности постройки

Здание Копенгагенской ратуши в Дании выполнено из кирпича красного цвета. Главное украшение фасада — большая позолоченная статуя, изображающая епископа Абсолона. Этого епископа местные жители почитают, как покровителя города. Крыша ратуши выполнена в приглушенном темно-коричневом оттенке, а шпиль — в темно-зеленом цвете.

Ратушная башня достигает высоты в 106 метров — это немало для подобного сооружения в центре города. Для того чтобы взойти на башню, придется преодолеть винтовую лестницу, насчитывающую приблизительно три сотни ступеней.

Во внутреннем дворе ратуши разбит уютный и красивый сад с клумбами и аккуратно подстриженными деревьями и кустарниками.

Что располагается в ней?

Внутри Копенгагенской ратуши туристов встречает приятная атмосфера. Интерьер отличается простором и изысканностью, можно обратить внимание на светлые залы и двухъярусные галереи, центральный зал украшен флагами. Через стеклянные панели на крыше в помещение ратуши попадает большое количество солнечного света, а по бокам установлены строгие деревянные скамейки.

По правую руку от входа можно наблюдать одну из важнейших датских достопримечательностей — астрономические часы Ольсена. Стоит подробнее остановиться на рассказе о них.

астрономические часы

Это не простые часы, важно не перепутать их с обычными, находящимися на башне. Астрономические часы разработаны Йеном Ольсеном, который посвятил труду над ними более сорока лет своей жизни.

Они показывают не только точное время, но и фазу Луны, христианские праздники, схему расположения звезд и планет на небе, календарные данные, а также время восхода и захода Солнца. Эти часы находятся в большом стеклянном корпусе, под которым можно рассмотреть в деталях их механизм, вплоть до малейшей шестеренки. Интересно, что эти часы выполнены из практически рекордного количества деталей — их задействовано 15 448 штук. Одна из главных особенностей строения часов в Копенгагенской ратуше — их высочайшая точность. По средним подсчетам погрешность в определении времени на них составляет всего лишь половину секунды в 300 лет.

К сожалению, автор этого чудесного изобретения не дожил десяти лет до того, как часы были запущены. Их торжественное открытие состоялось в 1955 году, а скончался Ольсен в 1945. На церемонии установки часов присутствовал лично король Фредерик IX и внучка мастера Бриджит Ольсен.

Для туристов вход к просмотру часов является платным, однако стоимость билета с лихвой окупается удовольствием, которое можно получить от созерцания уникального механизма.

копенгагенская ратуша внутри

Городские легенды

Копенгагенская ратуша располагается на Ратушной площади, которая известна своими интересными скульптурами. Можно обратить внимание на скульптуры двух викингов, расположенные рядом со входом.

Викинги играют на лурах — это достаточно древний духовой инструмент в виде латинской буквы S, который был с давних времен широко распространен на территории Дании.

статуя у ратуши

Существует две небезынтересные легенды об этих статуях, которые вам может поведать любой копенгагенский экскурсовод.

Первая гласит, что в те годы, когда Дания окажется в смертельной опасности, ожившие статуи затрубят в луры. Их звук поднимет ото сна великого богатыря Хольгера, и он спасет страну от страшных бед.

Другая же легенда носит фривольный и шутливый характер — в ней говорится, что звуки лур будут раздаваться над площадью, как только по ней пройдет невинная девушка.

Кроме трубящих викингов, на площади можно увидеть и другие скульптуры, в том числе памятник Андерсену, любимый туристами и детьми, которые избрали его колени любимым местом для фотографий; фонтан, изображающий символичную битву дракона и быка; фигуры девушек, которые показывают горожанам прогноз погоды.

Башня ратуши

Как мы уже упоминали, ратуша увенчана величественной башней, высота которой превышает сто метров.

Она оснащена обзорной площадкой для туристов, с которой можно увидеть город как на ладони — пейзаж с башни открывается просто восхитительный! Город кажется игрушечным, словно сошедшим со страниц детской сказки.

Чтобы взойти на башню, потребуется преодолеть винтовую лестницу пешком — лифтом здание ратуши не оснащается. Вход на смотровую площадку для туристов платный.

ратуша фотография

Ратуша в наши дни

Копенгагенская ратуша и по сей день остается центральным местом городских заседаний, в ней проводятся собрания властей и административные мероприятия.

Вместе с тем, она является одновременно и туристическим центром, где всегда рады гостям, проводятся самые разные события, отмечают праздники и организуют выставки. Более того — в ратуше даже можно провести свадьбу!

Что нужно знать туристам при посещении ратуши

Расположена Копенгагенская ратуша по адресу: Копенгаген, Ратушная площадь, дом 1, 1599.

Для посещения туристами здание открыто ежедневно, за исключением воскресенья, с 10:00 до 15:00. В субботу работает по сокращенному времени — только до 12:00.

В связи с тем, что в ратуше проводится большое количество разнообразных мероприятий, в том числе официального характера, в некоторые дни вход для посетителей и туристов может быть ограничен.

Вход в саму Копенгагенскую ратушу бесплатный, есть возможность ознакомиться с внутренними интерьерами и убранством.

ратуша в сумерках

Разумеется, в административные помещения и к заседаниям властей посетителей не допускают, а для подъема на башню и осмотра астрономических часов потребуется приобрести билеты. Стоимость билета составляет около 30 крон (310 рублей), точную цифру лучше уточнять непосредственно по прибытии или в туристическом справочнике. Зимой есть вероятность, что подъем на башню может быть закрыт — это также лучше узнавать заранее перед визитом.

Туристы очень хорошо отзываются о посещении этой достопримечательности. Отмечают доступность для туристов, красивый и приятный интерьер, удобства внутри самой ратуши (наличие питьевой воды, туалетов, сувенирного магазина, возможность свободно фотографировать). В здании функционирует Wi-Fi сеть. Рядом с ратушей располагается большое количество гостиниц, кафе и ресторанов.

Памятка туристу на тот случай, если вы вооружились иноязычным путеводителем: Копенгагенская ратуша на английском — Copenhagen City Hall, а на датском языке — Københavns Rådhus.

Ратуша на карте

Адрес Копенгагенской ратуши: Ратушная площадь, дом 1, 1599 (Rådhuspladsen 1, 1599 København, Denmark). Для удобства выше приведена карта с точным местоположением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.