Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.
«Глег»
Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:
- водка — 50 мл;
- очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
- гвоздика — 45 шт.;
- немного апельсиновой цедры;
- красное вино — одна бутылка;
- изюм — треть стакана;
- сахар — 0,5 ст.;
- корица молотая — 1 ч. л.
Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.
«Шоковейн»
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:
- стандартная бутылка крепкого вина;
- пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
- 100 грамм шоколада;
- 200 миллилитров молока.
В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.
«Флип» на кокосовом роме
Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:
- четыре яйца;
- 30 грамм меда растаявшего;
- три стакана молока;
- немного молотой корицы;
- кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
- щепоть мускатного ореха.
Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.
«Горячее золото»
Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.
Яблочный сидр
Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.
Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед — 50 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- одно яблоко;
- бадьян — 1 шт.;
- сидр яблочный — один литр;
- пару палочек корицы.
«Крамбамбули»
Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- литр водки;
- 400 миллилитров воды;
- две чайных ложки корицы;
- половинка мускатного ореха;
- 40 грамм меда;
- 4 зернышка гвоздики;
- пару горошин душистого перца.
Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.
Напитки на основе горячего шоколада
Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:
- тертый шоколад — 20 г;
- горячее какао — 125 мл;
- ром — 25 мл;
- сливки.
Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.
Далее рассмотрим рецепт горячего алкогольного коктейля с бренди. В состав напитка входит:
- черный шоколад — 50 г;
- пудра сахарная — 20 г;
- молоко — 225 мл;
- горячий крепкий кофе — одна чашка;
- бренди — 100 мл;
- апельсиновая цедра и палочка корицы.
В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.
Горячий джин и джин с маслом
Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:
- сахар — 1 ч. л.;
- вода кипящая — 50 мл;
- корица — палочка;
- сок лимона — 20 мл;
- джин — 50 мл.
Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.
Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.
Требуемые продукты:
- палочка корицы;
- 60 миллилитров воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- по щепотке ванили и мускатного ореха;
- пару чайных ложек сахара;
- 50 миллилитров темного рома.
Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая
Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.
Компоненты:
- 0,5 литра крепкого горячего кофе;
- 100 миллилитров коньяка;
- 0,5 литра рома;
- 50 миллилитров сахарного сиропа.
Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:
- кипяток — 0,6 л;
- чайные сухие листья — 2 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- ром — 500 мл;
- черный и душистый перец — по 3 горошины;
- по щепотке мускатного ореха и корицы;
- бадьян — 3 зерна.
Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.
«Голубой блейзер» и «Черная полоса»
Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:
- виски шотландский — 60 мл;
- вода — 60 мл;
- цедра лимона;
- сок лимона — 20 мл;
- мед прозрачный — 20 мл.
Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.
Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:
- темный ром — 40 мл;
- кипяток — 75 мл;
- патоку - 1 ч. л.
В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.
Глинтвейн монастырский
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:
- литр сухого вина;
- четыре столовых ложки меда;
- палочка корицы;
- лимон и апельсин;
- 10 зонтиков гвоздики;
- кардамон и мускатный орех (по щепотке).
Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.
«Шерсть ягненка» и «Бампо»
Для первого коктейля потребуются такие продукты:
- сахар — 1 ст. л.;
- запеченные яблоки — 6 шт.;
- тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
- измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
- горячий эль — один литр.
Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.
Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:
- ром золотистый — 50 мл;
- сахар — одна чайная ложка;
- горячая вода — 50 мл;
- сок лайма — 25 мл.
В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.
Пунш лимонный
Ингредиенты:
- один литр яблочного сидра;
- два зонтика гвоздики;
- пара листиков лаврового листа;
- столовая ложка меда;
- 200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого).
Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.
Яичный ликер
Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:
- 6 куриных яиц;
- 200 грамм сахара;
- 0,2 литра бурбона;
- 3 стакана молока;
- 100 миллилитров рома;
- чайную ложку измельченного мускатного ореха.
Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.
Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.
Несколько альтернативных рецептов яичного ликера
Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:
- 250 мл водки;
- 250 мл жидких сливок;
- порция ванильного сахара;
- 2-3 капли эссенции рома;
- 150 г сахара-песка;
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.
Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:
- 200 мл водки;
- шести штук яиц;
- 250 г пудры сахарной;
- 20 г черного кофе;
- 50 мл виски;
- 250 г сгущенки.
В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.
Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.