Основные теории происхождения государства
За всю эпоху существования философии, юриспруденции, политики было сформировано большое количество различных доктрин и теорий о праве и государстве. Разнообразие, с одной стороны, связано с тем, что в каждой концепции отражается субъективное мнение ученых либо разные суждения и взгляды одних или других классов. С другой же стороны, такое многообразие обусловлено многогранностью в таких явлениях, как государство и право. Кроме того, имеют место и различные взгляды на те или другие стороны процесса формирования тех или других политических систем. В основе же этих взглядов и суждений всегда лежат разные экономические, финансовые и прочие интересы.
Существуют различные теории происхождения государства. Среди основных следует назвать:
- Теологическую (божественную, религиозную).
- Отеческую (патриархальную).
- Естественно-правовую (договорную).
- Органическую.
- Ирригационную.
- Психологическую.
- Классовую (экономическую).
- Теорию внутреннего и внешнего насилия.
Первая господствовала в эпоху Средневековья. Сегодня она достаточно распространена как на территории Европы, так и в других областях, а также в некоторых исламских странах (Саудовской Аравии, например). Теологическая теория носит характер официальный. Ее суть в том, что политическая система имеет божественное происхождение, а власть дана волей Бога.
Патриархальную теорию пропагандировал Аристотель. По его мнению, все люди, будучи существами коллективными, стремятся к общению и формированию семей, что, в свою очередь, приводит к возникновению государства. Эта концепция впоследствии была развита Конфуцием. В более позднем периоде ее приверженцами стали Михайловский и Филмер. В целом, согласно этой теории происхождения государства, формирующаяся политическая система является одной большой семьей, состоящей из множества других обычных семей.
Естественно-правовая концепция формирования государства появилась в трудах ранних буржуазных мыслителей. Распространяться она начала в 17-18 веках. Согласно этой теории происхождения государства, у каждого гражданина предусматривалось наличие естественных, неотъемлемых прав, полученных от Природы либо от Бога. Но данная концепция считалась слишком идеалистичной.
Органическая теория происхождения государства возникла в 19-м столетии, во второй его половине. Ее приверженцами были Спенсер, Прейс, Вормс и прочие. Суть этой концепции в том, что развитие государства происходит аналогично развитию биологического организма.
Психологическая теория была сформулирована Петражицким (польско-российским социологом и юристом). По его мнению, возникновение государства произошло под влиянием особенных свойств человеческой психики. К этим свойствам относят, в частности, желание быть защищенным, стремление повелевать, подчинять своей воле других людей, а также стремление некоторых членов общества не подчиняться правилам и бросать ему вызов.
Теория насилия выдвигалась различными авторами. Одним из основоположников считается Шан Ян (китайский политик). Согласно этой теории происхождения государства, основная роль принадлежала захвату, порабощению одними людьми других. Политическая система, по мнению последователей этой концепции, формируется благодаря насилию как внешнему, так и внутреннему (возникающему внутри самого общества).
Экономическая (классовая, марксистская) теория происхождения государства связана с именами Энгельса и Маркса. Однако основоположником этой концепции считается Морган. Согласно этой теории государство сформировалось в результате естественного развития общества. Главным образом, акцент делается на экономическом развитии, так как оно не только способно обеспечить материальные условия, но и определять изменения в социуме.