Солянка вегетарианская: варианты приготовления
Солянка – это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.
Суп с добавлением грибов
В состав блюда входят такие компоненты:
- 100 г белокочанной капусты.
- Вода в количестве 200 миллилитров.
- 60 г вешенок.
- Половина чайной ложки соли.
- Лист лавровый.
- Томат свежий (60 грамм).
- Масло сливочное (столько же).
- Мед - половина маленькой ложки.
- 20 г перца болгарского.
- Морковка в количестве 40 грамм.
- Половина чайной ложки сушеной зелени.
- Такое же количество корней петрушки.
- Щепотка измельченного черного перца.
Как сделать грибную солянку вегетарианскую?
Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами. Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем. Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.
Постный овощной суп
В состав блюда входят такие ингредиенты:
- Морковка – 2 корнеплода.
- 250 г квашеной капусты.
- Три огурца в соленом виде.
- 3 клубня картофеля.
- Восемь ломтиков лимона.
- 2 большие ложки соуса из помидоров.
- 35 г масла подсолнечного.
- Два с половиной литра воды.
- Головка лука.
- Упаковка маслин.
- Зелень.
- Соль и перец (по вкусу).
Овощную вегетарианскую солянку готовят так.
Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.
Суп с добавлением фасоли
В состав блюда входит:
- Два огурца соленых крупного размера.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Большая ложка соуса из помидоров.
- Соль - 1 щепотка.
- Половина стакана фасоли красной.
- Упаковка оливок.
- Два больших ложки каперсов.
- Три листа лавровых.
- Головка лука.
- Вода в количестве 2 литров.
- Сметана.
Рецепт кушанья
Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.
Добавить в него сметану.
Солянка с сыром и грибами
В состав кушанья входят такие компоненты:
- Полкилограмма капусты белокочанной.
- Морковка в количестве 200 г.
- Два стебля сельдерея.
- Шампиньоны (300 грамм).
- Лимон.
- Два с половиной литра воды.
- Большая ложка соли.
- Упаковка бобов консервированных.
- Пучок зелени петрушки.
- Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
- 400 г сыра адыгейского.
- 5 грамм сахарного песка.
- Чайная ложка семян фенхеля.
- Измельченный кориандр (столько же).
- Соус из помидоров (60 грамм).
- Половина чайной ложки измельченной паприки.
- Такое же количество красного перца.
- Упаковка оливок без косточек.
- Куркума – 1 чайная ложка.
- Асафетида (столько же).
Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.
Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.