Солянка вегетарианская: варианты приготовления

Солянка – это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Суп с добавлением грибов

В состав блюда входят такие компоненты:

  1. 100 г белокочанной капусты.
  2. Вода в количестве 200 миллилитров.
  3. 60 г вешенок.
  4. Половина чайной ложки соли.
  5. Лист лавровый.
  6. Томат свежий (60 грамм).
  7. Масло сливочное (столько же).
  8. Мед - половина маленькой ложки.
  9. 20 г перца болгарского.
  10. Морковка в количестве 40 грамм.
  11. Половина чайной ложки сушеной зелени.
  12. Такое же количество корней петрушки.
  13. Щепотка измельченного черного перца.

Как сделать грибную солянку вегетарианскую?

Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами. Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем. Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.

Постный овощной суп

В состав блюда входят такие ингредиенты:

  1. Морковка – 2 корнеплода.
  2. 250 г квашеной капусты.
  3. Три огурца в соленом виде.
  4. 3 клубня картофеля.
  5. Восемь ломтиков лимона.
  6. 2 большие ложки соуса из помидоров.
  7. 35 г масла подсолнечного.
  8. Два с половиной литра воды.
  9. Головка лука.
  10. Упаковка маслин.
  11. Зелень.
  12. Соль и перец (по вкусу).

Овощную вегетарианскую солянку готовят так.

Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.

Суп с добавлением фасоли

В состав блюда входит:

  1. Два огурца соленых крупного размера.
  2. 100 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Большая ложка соуса из помидоров.
  4. Соль - 1 щепотка.
  5. Половина стакана фасоли красной.
  6. Упаковка оливок.
  7. Два больших ложки каперсов.
  8. Три листа лавровых.
  9. Головка лука.
  10. Вода в количестве 2 литров.
  11. Сметана.

Рецепт кушанья

Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.

Добавить в него сметану.

Солянка с сыром и грибами

В состав кушанья входят такие компоненты:

  1. Полкилограмма капусты белокочанной.
  2. Морковка в количестве 200 г.
  3. Два стебля сельдерея.
  4. Шампиньоны (300 грамм).
  5. Лимон.
  6. Два с половиной литра воды.
  7. Большая ложка соли.
  8. Упаковка бобов консервированных.
  9. Пучок зелени петрушки.
  10. Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
  11. 400 г сыра адыгейского.
  12. 5 грамм сахарного песка.
  13. Чайная ложка семян фенхеля.
  14. Измельченный кориандр (столько же).
  15. Соус из помидоров (60 грамм).
  16. Половина чайной ложки измельченной паприки.
  17. Такое же количество красного перца.
  18. Упаковка оливок без косточек.
  19. Куркума – 1 чайная ложка.
  20. Асафетида (столько же).

Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.

Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.

Комментарии